Классы
Предметы
О проекте

Риббентроп

Риббентроп, Иоахим фон (Ribbentrop), (1893–1946), министр иностранных дел нацистской Германии, советник Гитлера по внешней политике. Родился 30 апреля 1893 года в Весселе в семье офицера. В 1909–1910 годах вместе с братом жил в Лондоне в семье врача; с 1910 – в Монреале (Канада), где после отравления ему была проведена сложная операция и удалена одна почка. С 1912 года работал на строительстве железных дорог. В 1913 году в качестве репортера американской газеты провел несколько месяцев в Нью-Йорке. В 1914 поступил в Оттаве в иностранную фирму, специализировавшуюся на винах. С началом Первой мировой войны вернулся через Голландию в Германию и в 1914 вступил фаненюнкером в 12-й гусарский кавалерийский полк, где служил вместе с Ф. фон Папеном. Участник Первой мировой войны; обер-лейтенант кавалерии, за боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1915-м направлен в состав германской военной миссии в Турцию адъютантом военного уполномоченного генерала Г. фон Секта. В числе других членов миссии покинул фронт и предстал перед офицерским судом чести по обвинению в дезертирстве; был оправдан; среди прочих показания в пользу Риббентропа дал Папен. В конце 1918 прикомандирован к Комиссии по подготовке мирной конференции. В 1919 демобилизован. Основал фирму по торговле шерстью, а затем – по торговле шампанским. 5 июля 1920 года женился на дочери крупнейшего торговца шампанским О. Хенкеля Аннелиз. В 1920–1924 гг. – представитель фирмы Хенкеля в Берлине. В 1924 году создал собственную фирму по торговле импортными алкогольными напитками, добившись больших коммерческих успехов (во многом благодаря своим старым связям в Великобритании и Канаде). В 1925 г. после усыновления своей бездетной теткой получил право пользоваться почетной дворянской приставкой к фамилии «фон». Обладал крупным состоянием, был вхож в аристократические круги Германии, будучи членом «Юнион-клуба» и «Клуба господ». Возобновил старое знакомство с Папеном. Неоднократно выступал со статьями по экономической политике в «Фоссише цайтунг». С 1930 года частыми гостями в доме Риббентропа стали Гитлер, Геринг, Гиммлер и другие нацистские руководители.

 

Риббентроп сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода нацистов к власти. В его доме велись переговоры о назначении Гитлера рейхсканцлером между лидерами НСДАП, с одной стороны, и представителями президента Гинденбурга и правых буржуазных партий – с другой.

1 мая 1932 года Риббентроп вступил в НСДАП и получил звание штандартенфюрера СС. Хотя тщеславный и высокомерный Риббентроп вызывал раздражение у многих нацистских лидеров, благоволивший к нему Гитлер поставил его во главе специально созданного внешнеполитического органа НСДАП – т. н. «бюро Риббентропа», призванного действовать параллельно с министерством иностранных дел. Бюро постепенно наполнялось людьми из СС, а сам Риббентроп, близко друживший с Гиммлером, вскоре получил высокий чин обергруппенфюрера СС (генерал).

 Осенью 1934-го фюрер поручил Риббентропу подготовить почву для тесного германо-японского сотрудничества, присвоив ему при этом ранг «уполномоченного по внешнеполитическим вопросам при штабе заместителя фюрера Рудольфа Гесса» и «чрезвычайного и полномочного посла Третьего рейха». Ему было поручено вести переговоры и подписать англо-германское морское соглашение 1935 г. 11 августа 1936 г. Риббентроп был назначен германским послом в Великобритании, а с 4 февраля 1938 г. – имперским министром иностранных дел. Постоянно конфликтовал с Й. Геббельсом, считая, что зарубежная пропаганда нацизма должна вестись по линии его министерства. Кроме того, «конкуренцию» Риббентропу постоянно составлял А. Розенберг, пытавшийся вести собственную иностранную политику. Участвовал в переговорах, предшествовавших Мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938, по которому Германии была передана Судетская область Чехословакии. 22 мая 1939 подписал «Стальной пакт» между Германией и Италией. Крупнейшим достижением Риббентропа стало заключение с СССР Договора о ненападении 23 августа 1939 г. и Договора о дружбе и границах 28 сентября 1939 г. с секретными протоколами, которые обеспечили Германии нейтралитет СССР во время ее войны с Польшей, Францией и др. Советскому Союзу его нейтралитет был компенсирован частью территории Польши, а также тем, что Германия не вмешалась в оккупацию СССР стран Балтии.

Однако в 1940 году переговоры с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым, в ходе которых Риббентроп пытался привлечь СССР к более тесному сотрудничеству с Германией, потерпели крах. Несмотря на это, действия Риббентропа сыграли огромную роль в том, что нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. стало полной неожиданностью для И.В. Сталина и советского руководства. Не было ни одной акции, в подготовке и содействии которой методами дипломатии Риббентроп не принимал бы участия. Аншлюс Австрии, оккупация Чехословакии, нападение на Польшу, оккупация Дании и Норвегии, Бельгии и Голландии, разгром Франции, нападение на Югославию и Грецию, сколачивание агрессивных блоков, экономическое ограбление оккупированных стран – мера личной ответственности Риббентропа за все эти преступления была огромной. Мрачную роль сыграло возглавляемое им ведомство в уничтожении евреев на территории оккупированных Германией стран. В частности, весной 1943 г. Риббентроп настойчиво требовал от венгерского регента Хорти, чтобы тот «довел до конца» антиеврейские мероприятия в Венгрии. «Евреи должны быть истреблены или сосланы в концентрационные лагеря – другого варианта не существует», – подчеркивал Риббентроп. Касаясь вопроса о судьбе сбитых в небе Германии английских и американских летчиков, Риббентроп категорически настаивал на том, чтобы всех их линчевали на месте. В апреле 1945-го Риббентропу удалось скрыться. Он направился в Гамбург, где под носом у английской военной комендатуры снял комнату в ничем не примечательном доме. Однако 14 июня 1945 он был арестован британскими оккупационными властями и предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Находясь в тюрьме, Риббентроп заявлял: «Появись в этой камере Гитлер и скажи мне “действуй!”, я, как и все, кого я знаю, по-прежнему стал бы действовать». Суд признал Риббентропа виновным по всем 4 пунктам, в том числе по заговору с целью совершения военных преступлений и преступлений против человечности, и приговорил к смертной казни. Он был повешен утром 16 октября 1946 года.


И. Сталин и И. Риббентроп. 1939 год.


И. Риббентроп, Б. Ширах и Ф. Заукель на Нюрнбергском процессе.


Риббентроп – подсудимый истории.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/ribbentrop