Классы
Предметы
О проекте

Шелленберг

Родился в 1910 году в Саарбрюкене в семье фабриканта роялей Гвидо Шелленберга, где, кроме него, было еще шестеро детей. В 1923 году его родители, в результате войны оказавшись в стесненном материальном положении, переселились в Люксембург, где находился филиал фабрики отца. В 1929 году начал учиться в одном из университетов Рейнской области. После некоторых колебаний (сначала поступил на медицинский факультет) молодой Шелленберг решил по настоянию отца, склонного к экономическим и гуманитарным наукам, заняться изучением права. Закончил в 1933 г. юридический факультет Боннского университета. Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4 504 508) и СС (Весна 1933/билет № 124 817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своем ведомстве.

Шелленбергу также удалось войти в доверие к Гиммлеру. Однажды Шелленберг спас ему жизнь, дернув за руку, когда тот неосторожно прислонился к двери самолета.

С его именем связаны все крупнейшие разведывательные операции Третьего рейха.

В 1938 г. по поручению Гейдриха Шелленберг разработал проект реформирования полицейского аппарата рейха, но проект был отклонен Гиммлером из опасения конфликта по этому вопросу с Гессом.

В сентябре 1939 г. в ходе Польской кампании – офицер для поручений при рейхсфюрере СС.

С 1 ноября 1939 по 1 июля 1941 г. возглавлял отдел Е (контрразведка) в IV управлении РСХА (гестапо)[2]. Его непосредственным начальником был Мюллер, с которым у Шелленберга отношения не сложились.

Осенью 1939 Шелленберг провел операцию по вскрытию методов работы секретных служб Великобритании, их взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. В рамках этой операции в октябре немецкий эмигрант в Нидерландах по имени Франц, являвшийся агентом СД, установил отношения с британскими разведчиками, в частности с капитаном Пейном Бестом, и пообещал снабжать его информацией об антигитлеровской оппозиции в рядах вермахта. Вскоре он начал снабжать британцев подготовленной в СД информацией.

Затем Гейдрих поручил Шелленбергу лично встретиться с британскими разведчиками. Для Шелленберга была разработана легенда, по которой он являлся капитаном Шеммелем, служившим в транспортном отделе верховного главного командования вермахта и являвшимся доверенным лицом одного из генералов, будто бы готовившего военный переворот.

При встрече 21 октября Бест отвез Шелленберга в Арнем, где познакомил со своим коллегой майором Стивенсом и офицером нидерландского генерального штаба Клопом, представившимся Коппером.

При следующей встрече, 30 октября, Клоп организовал задержание Шелленберга, чтобы внимательно ознакомиться с его документами. Тем не менее британцы доверяли ему настолько, что даже дали ему радиопередатчик для ускорения связи.

Так как Бест и Стивенс показали себя знающими людьми, у Гейдриха возникла идея осуществить их похищение. Против этого возражал Риббентроп, но Гитлер не стал его слушать: в то время он еще полностью доверял Гиммлеру.

Поводом к началу операции послужило неудачное покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. 9 ноября Шелленберг сидел в кафе в приграничной деревне Венло. Увидев «бьюик» Беста, он вышел, так как нельзя было допустить, чтобы британцы зашли в кафе. В этот же момент открытый автомобиль с эсэсовцами под командованием Науйокса, сбив пограничный шлагбаум, поравнялся с машиной британцев. Налетчики открыли огонь, а затем скрутили всех троих, включая тяжелораненого Клопа. Шелленбергу оставалось только спешно покинуть место событий. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.

2 июля 1941 года переведен в VI управление РСХА (внешняя разведка) и занял пост заместителя начальника управления, фактически возглавил работу управления. 24 февраля 1943 утвержден в должности начальника VI управления[3].

С осени 1941 года Шелленберг стал разрабатывать планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.

В августе 1942 года сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот сначала рассердился, но потом, успокоившись, поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении.

Получив «добро» от Гиммлера Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной, а также разрабатывать способы устранения Риббентропа. Наиболее успешным посредником Шелленберга стал князь Гогенлоэ, который сам искал пути к сепаратному миру. Он также являлся доверенным лицом СД. Гогенлоэ вступил в контакт с человеком, имевшим связи с американцами в Лиссабоне (в документах СД он значился как Альфонсо). Одним из условий, выдвинутых американской стороной, была передача Гитлера в руки союзников живым; в противном случае становилась невозможной его десакрализация.

В ноябре 1942 года Гогенглоэ удалось установить контакт с руководителем американских секретных служб в Европе Алленом Даллесом.

Шелленберг также затеял интригу против министра иностранных дел Риббентропа. Ему удалось создать в министерстве группировку во главе со статс-секретарем бригадефюрером СА Мартином Лютером. Однако из-за нерешительности Гиммлера время было упущено, Риббентроп узнал о существовании группировки, ее члены, включая Лютера, были арестованы и отправлены в концлагеря.

Переговоры же с Даллесом провалились из-за сопротивления британской стороны. Тогда Шелленберг расширил круг потенциальных переговорщиков, начав искать контакты с представителями нейтральных стран.

После неудачи с контактами Гиммлера с германским Сопротивлением Шелленберг стал самостоятельно разрабатывать план похищения Гитлера, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за утечки информации и тщательной охраны Гитлера.

В феврале 1944 года после расформирования абвера часть его подразделений перешла под контроль Шелленберга.

После самоубийства Гитлера прибыл вместе с Гиммлером в Фленсбург, где находилось новое правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем, причем Гиммлер планировал назначить Шелленберга помощником министра иностранных дел.

3 мая 1945 года Шелленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире при посредничестве Бернадота (Густав Адольф, герцог Вестерботтенский), а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Однако английское командование отклонило посредничество шведского Красного Креста, и последняя миссия Шелленберга провалилась.

После капитуляции Германии Шелленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 г. союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях, а также причастности к расстрелам военнопленных. 11 апреля 1949 г. приговорен к 6 годам тюремного заключения. В декабре 1950 по состоянию здоровья досрочно освобожден. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в клинике Форнака (Турин), где готовился к операции на печени.

В романах Юлиана Семенова и в сериале «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг выступает как начальник Штирлица в годы Второй мировой войны. В фильме его играет Олег Табаков. С близким сюжетом существовал и более ранний фильм М. Ромма «Секретная миссия» (1950): в нем Шелленберга играл актер Александр Пелевин.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/shellenberg