Классы
Предметы
О проекте

Сражение при Эль-Аламейне

Сражение при Эль-Аламейне

Осенью 1942 года итало-немецкие войска находились недалеко от Суэца и Александрии. Итало-немецкая танковая армия «Африка» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля не могла продолжать наступление, так как нуждалась в пополнении.

Однако немецкое командование из-за развернувшихся тяжелых боев на советско-германском фронте могло отправить в Африку лишь незначительное количество вооружения и снаряжения.

В октябре, когда 8-я армия готовилась нанести удар по противнику, армия Роммеля состояла из 8 итальянских и 4 немецких дивизий и парашютной бригады. Всего в ней насчитывалось около 80 тысяч человек, 540 танков, 1219 орудий и 350 самолетов. Армия удерживала 60-километровый рубеж к юго-западу от Эль-Аламейна.

С этими силами Роммель противостоял 10-му, 12-му, 30-му корпусам 8-й британской армии.

Монтгомери планировал нанести главный удар на правом, приморском фланге. Главная группировка армии должна была прорвать оборону противника на 9-километровом участке силами 30-го корпуса, имевшего в первом эшелоне 4 дивизии (всего в корпусе 5 пехотных дивизий и 2 бронетанковые бригады), а затем, введя в сражение второй эшелон армии – 10-й корпус (3 бронетанковые дивизии), развить успех и во взаимодействии с соединениями 30-го корпуса завершить разгром основных сил армии «Африка».

Вспомогательный удар наносился по правому крылу итало-немецких войск силами 13-го корпуса и 7-й бронетанковой дивизии, чтобы сковать 21-ю танковую дивизию противника и ввести его в заблуждение относительно главного удара. Еще до начала наступления для обмана противника Монтгомери соорудил макеты танков и автомашин, а также ложный трубопровод на левом фланге.

Еще до начала английского наступления Роммель передал командование армией «Африка» генералу фон Штумме и уехал в Берлин.

23 октября 1942 года после трехдневной предварительной авиационной и 20-минутной артиллерийской подготовки английские войска перешли в наступление. Пехота 30-го и 13-го корпусов в сопровождении саперов двинулась вперед, и к утру 24 октября на участке 30-го корпуса было сделано два прохода в главном поясе минных заграждений противника. Вскоре был занят первый рубеж – гряда Митейрия. К этой гряде выдвинулись 1-я и 10-я бригады. На юге наступление потерпело неудачу. 7-я бронетанковая дивизия получила приказ перейти на северный участок фронта.

Прорыв вылился в медленное «прогрызание» оборонительных позиций противника. 24 октября 30-й корпус закрепился на новых позициях. На следующий день был убит генерал фон Штумме, а 26 октября возвратился Роммель. Он сразу же собрал в кулак свои танковые части и на другой день предпринял ряд яростных контратак против 30-го и 10-го корпусов, которые сдерживались противотанковым огнем. К 27 октября английские войска продвинулись лишь на 7 километров.

После этого Монтгомери произвел перегруппировку войск. 13-му корпусу было приказано перейти к обороне. 10-й корпус, а также новозеландская дивизия 30-го корпуса были выведены из сражения для пополнения людьми и боевой техникой. 30-му корпусу была поставлена задача подготовить новое наступление.

28 октября Роммель вновь нанес контрудар, а затем бросил половину своих танков на север, чтобы помочь 90-й легкой бригаде, окруженной частями 9-й австралийской дивизии. Здесь ожесточенные бои продолжались до 1 ноября. В этот же день 30-й корпус закончил подготовку к наступлению.

На рассвете 2 ноября английские войска начали наступление на четырехкилометровом фронте на направлении главного удара. Большое количество крейсерских танков, брошенных вперед, ценой больших потерь преодолело последние минные поля противника. Во второй половине дня Роммель нанес контрудар силами 15-й и 21-й танковых дивизий. Контратакующих встретил сильный огонь артиллерии и мощные удары авиации. В районе Тель-Эль-Аккакира произошел ожесточенный танковый бой с выдвинутыми 1-й и 10-й бронетанковыми дивизиями англичан. Роммель начал выводить свои дивизии из боя, решил отступить. На следующий день категорический приказ Гитлера заставил его повернуть назад и попытаться любой ценой удержать позиции под Эль-Аламейном.

4 ноября англичане наконец прорвали фронт. В прорыв устремились главные силы, обходя правый фланг приморской группировки противника. Появилась реальная возможность охвата и уничтожения приморской группировки итало-немецких войск. Роммель отдал приказ об отходе из Египта. При этом он забрал у итальянцев запасы пресной воды и почти весь автотранспорт. 4 итальянские пехотные дивизии (30 тысяч солдат и офицеров), брошенные своим союзником, капитулировали. Англичане преследовали Роммеля слишком медленно. Их попытки окружить противника были слишком ограниченными, осторожными, запоздалыми. Роммель ушел.

За время сражения под Эль-Аламейном итало-немецкие войска потеряли 55 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 320 танков и около 1 тысячи орудий. В некоторых источниках приводятся другие данные. Английские потери составили 13,5 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Из строя вышло 432 танка.

Победа англичан под Эль-Аламейном была первым значительным успехом английских войск в Северо-Африканской кампании 1940–1943 годов.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/srazhenie-pri-el-alameyne