Классы
Предметы
О проекте

Телефон с коммутатором

 

Ламельный телефонный коммутатор
 
В те времена, когда только начинали формироваться городские телефонные сети, крупным новшеством стали координатные коммутаторы для попарной связи нескольких телефонных абонентов. На станции их ставили рядом. Десять досок с ламелями (пластинами) и передвижными жакнейфами (штыревыми пружинными контактами), которыми телефонистка соединяла пары ламелей между собой в точке их пересечения, позволяли подключать к станции до 500 телефонных аппаратов. Конечно, говорить одновременно все пятьсот абонентов не могли, но статистически вероятное число вызовов обеспечивалось.
 
Цифры и буквы у клемм и концов ламелей использовались для обозначения номеров абонентов и групп номеров (группировать приходилось при соединении в схему нескольких коммутаторов на станции). Представленный коммутатор (размеры доски 140x110 см) имеет 52 жакнейфа, 36 горизонтальных и 52 вертикальных ламелей. В нижней части доски видны ряды бленкеров - отбойно-вызывных сигнальных реле (их 50 штук). О поступлении вызова или отбоя на ту или иную клемму бленкер сообщал телефонистке перемещением своего «клапана» (якорька), при этом работал звонок.
 
Коммутатор Гилеланта – первый пример использования в технике телефонной коммутации принципа геометрических координат. Чтобы были возможны соединения каждого с каждым, ламели на доске образуют сетку. На телефонных станциях с такими коммутаторами можно было соединять и по три, и по четыре собеседника для общего разговора.
 
Подобные схемы используют в ручных устройствах (например, в полевых коммутаторах на 10–40 абонентов) вплоть до настоящего времени. Разница в том, что эти устройства более компактны, а роль ламелей играют гибкие изолированные провода, укрытые за панелью, на которой видны только гнезда для штекеров.
Координатный принцип используется и в современных автоматических телефонных станциях, которые так и называются – координатные.
 
 
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/telefon-s-kommutatorom