Классы
Предметы
О проекте

Военный коммунизм

 

 

Военный коммунизм, как политику большевиков, характеризуют специальные меры, предпринятые для решения военно - политических задач в ходе Гражданской войны. Прежде всего, национализация всей промышлен­ности— крупной, средней, мелкой. С лета 1918 г. до лета 1919 г. была национализирована вся крупная промышлен­ность, все предприятия с численностью рабочих от 500 человек. В руках государства было сосредоточено более 10 тыс. предприятий. С лета 1919 г. темпы национализации резко возросли. К началу 1921 г. в собственность государства пе­решло более 250 тыс. предприятий, в т.ч. средние и мелкие промышленные заведения. Решение о национализации мел­кой промышленности, принятое в ноябре 1920 г., до конца не было проведено в жизнь в связи с переходом к новой эко­номической политике.
 
«Главкизм», т.е. сверхцентрализация управления про­мышленностью. Управление национализированными пред­приятиями осуществлялось Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ), созданным при СНК 2 декабря 1917 г. и превратившимся на практике в наркомат промышленнос­ти. Первым руководителем ВСНХ (председателем президи­ума) стал Н. Осинский (В. В. Оболенский). В годы граждан­ской войны его возглавлял А. И. Рыков. ВСНХ управлял предприятиями через систему главных комитетов (главков), максимальная численность которых к лету 1920 г. достиг­ла 49 (Главруда, Главтекстиль, Главкрахмал, Главкожа, Главгвоздь и др.). Предприятия непосредственно подчиня­лись главным комитетам, а последние — президиуму ВСНХ. Посредники в сфере управления экономикой были упразд­нены. По нарядам главков предприятия получали сырье и полуфабрикаты и сдавали им произведенную продукцию. Эта система управления и называлась «главкизмом». Она распространялась также на руководство транспортом, сель­ским хозяйством, строительством, заготовками и т.д. Прин­цип главкизма стал синонимом жесткой централизации управления, составной частью «военного коммунизма».
 
Запрет частной торговли. Борьба с торговым капита­лом, начатая весной 1918 г., в 1919 г. переросла в свертыва­ние товарно-денежных отношений, закрытие рынков. Од­нако они продолжали существовать, но ушли в подполье, стали нелегальными, «черными». С ними боролись путем облав и заградительных отрядов вокруг городов. Заградотряды осматривали все грузы и ручной багаж и конфиско­вывали продовольствие, если его вес превышал норму в 20 фунтов на человека (примерно 8 ). Это касалось всех граж­дан, включая рабочих, которые везли продукты из деревни в город. Для борьбы с торговцами («мешочниками», «спе­кулянтами») привлекали силы ВЧК. Несмотря на запрет рыночных отношений между городом и деревней, через «черный» рынок в период гражданской войны было реали­зовано около половины продовольствия, потребленного го­родом.
 
Продразверстка. Продовольственная диктатура, объявленная в мае 1918 г., получила логическое завершение продовольственной разверсткой, введенной на всей террито­рии Советской России декретом СНК от 11 января 1919 г. и позднее распространенной на Украину, Белоруссию, Турке­стан, Сибирь. Разверстанный по губерниям, уездам, волос­тям и отдельным хозяйствам план государственных загото­вок сельскохозяйственной продукции выполнялся путем фактической конфискации у крестьян всех излишков хле­ба и других продуктов. На личные и хозяйственные нужды крестьян продотряды оставляли минимальную норму. Вна­чале продразверстка распространялась на хлеб и зернофу­раж. В заготовительную кампанию 1919-1920 гт. она охва­тила также картофель, мясо, а к концу 1920 г. почти все сельхозпродукты. Продразверстка позволила решить про­блему планового снабжения продовольствием армии, горо­да, обеспечения промышленности минимумом сырьевых ресурсов. Она стала одной из важнейших составных частей «военного коммунизма», позволила Советскому государству выжить в условиях продовольственного кризиса. Вместе с тем продразверстка подорвала производительные силы де­ревни, лишила крестьян стимула к труду, вызвала у них острое недовольство большевиками, которое вылилось в 1920-1921 гг. в крестьянские восстания.
 
Составными частями «военного коммунизма» были так­же натуральная и уравнительная оплата труда. В усло­виях товарного дефицита и свертывания товарно-денежных отношений рабочие и служащие государственных предпри­ятий и учреждений получали зарплату продовольственными пайками и товарами ширпотреба по уравнительному принципу («уравниловка»), без учета квалификации, коли­чества и качества произведенной продукции.
 
Всеобщая трудовая повинность. Декларированная III Всероссийским съездом Советов, закрепленная в Конститу­ции РСФСР 1918 г. труд. повинность была конкретизирова­на в кодексе законов о труде, принятом в декабре 1918 г. Она выражалась в лозунге «Кто не работает, тот не ест». Все тру­доспособные граждане России от 16 до 50 лет обязаны были заниматься общественно полезным трудом, в противном случае они привлекались к нему принудительно. Для этого развернули сеть трудовых концентрационных лагерей, в которых труд оплачивался по ставкам соответствующих профсоюзов. Контроль по соблюдению трудовой повиннос­ти возлагался на ВЧК, ее организация — на местные орга­ны власти, а с начала 1920 г. на Главный комитет по всеоб­щей трудовой повинности (Главкомтруд), в составе предста­вителей Наркомтруда, Наркомвоена, НКВД.
 
Большевики рассматривали трудповинность как важное средство воспитания нового человека. Наиболее четко эта позиция была выражена Н. И. Бухариным в главе X «Вне­экономическое принуждение в переходный период» книги «Экономика переходного периода», написанной весной 1920 г. Ленин назвал эту главу превосходной. В ней Буха­рин отметил, что «пролетарское принуждение во всех сво­их формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повин­ностью, является ... методом выработки коммунистическо­го человечества из человеческого материала капиталисти­ческой эпохи».
 
Ленин считал, что ничего коммунистического, кроме коммунистических субботников, в политике «военного ком­мунизма» нет. Поэтому внутреннюю политику периода гражданской войны он называл политикой непосредствен­ного перехода к социалистическому производству и распре­делению, «штурмом капитализма». В марте 1919г. на VI съезде РКП (б) была принята вторая программа партии боль­шевиков, которая закрепила «военнокоммунистические» принципы в качестве основы строительства социализма в России. Она поставила задачи: завершить экспроприацию буржуазии, перейти от денежной торговли к натуральному продуктообмену, от уравнительного землепользования к коллективному, от рыночного к плановому хозяйству.
Широкомасштабная борьба с капиталом, «штурм» ка­питализма стал одной из важнейших причин, спровоцировавших и обостривших гражданскую войну в России. Вме­шательство стран Антанты во внутренние дела нашей страны придало гражданской войне кровавый и затяжной ха­рактер.
  
 
История России XX - начала XXI вв. Ю. Я. Терещенко
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/istoriya-9-klass/voennyy-kommunizm