Классы
Предметы
О проекте

Сюжет (краткое содержание) к уроку «А.П. Чехов. "Ионыч"»

Земский врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает работать в губернский город С. и знакомится с Туркиными. Они славятся своими талантами: остроумный Иван Петрович ставит любительские спектакли, его жена Вера Иосифовна пишет романы, а дочь Екатерина Ивановна (Котик) играет на рояле. Семья производит на Старцева благоприятное впечатление.

Через год Дмитрий Старцев возобновляет знакомство и влюбляется в Котика. Вызвав девушку в сад, Старцев пытается объясниться в любви и неожиданно получает от Котика записку, где ему назначается свидание ночью на кладбище. Он почти уверен в том, что это шутка, и тем не менее ночью идет туда и несколько часов ждет Екатерину Ивановну, предаваясь романтическим грезам. На следующий день Старцев делает предложение и получает отказ. Котик говорит ему: «сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки».

Старцев не ожидал отказа, его самолюбие уязвлено. Однако, узнав, что Екатерина Ивановна уехала в Москву поступать в консерваторию, Старцев успокаивается. Его жизнь возвращается в привычную колею.

Проходит еще четыре года. У Старцева большая практика. Он располнел, ездит на тройке с бубенчиками. За все это время он навестил Туркиных не более двух раз, однако не завел и новых знакомств, так как обыватели раздражают его своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом.

Однажды Старцев получает от Веры Иосифовны и Котика письмо и едет к Туркиным. Вера Иосифовна читает вслух свой роман, а Екатерина Ивановна шумно и долго играет на рояле. Старцев чувствует одно лишь раздражение. В саду, куда Котик приглашает его, девушка говорит, с каким волнением ожидала этой встречи, и Старцеву становится жаль прошлого. Он рассказывает о своей однообразной жизни. Котик возражает, что у Старцева есть благородная цель — его работа земского врача. Она признается, что разуверилась в своем таланте пианистки, и что Старцев, служащий народу, представляется ей идеальным человеком. Однако у Старцева такая оценка не вызывает душевного подъема. Он чувствует облегчение от того, что не женился в свое время на Екатерине Ивановне, и думает, что если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город. Он оставляет без ответа письмо от Котика и больше уже никогда не приезжает к Туркиным.

С течением времени Старцев богатеет, покупает недвижимость, имеет громадную практику, но не бросает земское место. В городе его зовут уже просто Ионычем. Живется Старцеву скучно, он одинок. А Котик, любовь к которой была его единственной радостью, постарела, часто болеет и каждый день по четыре часа играет на рояле.

Источник текста

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/kratkoe-soderzhanie-ionych