Классы
Предметы
О проекте

Сюжет к уроку «И. Бунин. "Солнечный удар"»

Они встретились на одном из волжских пароходов. Он – поручик, Она – маленькая прелестная загорелая женщина, которая сказала, что едет из Анапы. «...Я совсем пьяна, — смеялась она. — Вообще я совсем с ума сошла. Три часа тому назад я даже не подозревала о вашем существовании».

Пароход в сумерках подходил к пристани, поручик предложил сойти на берег. Так, герои оказались в маленьком уездном городке. Они доехали до гостиницы, прошли в номер. И, как только лакей затворил за собой дверь, «оба так исступлённо задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот ни другой».

Утром женщина была немного смущена, но по-прежнему проста, весела, и уже рассудительна. Она попросила отвезти ее на пристань и сказала, что поручик должен остаться до следующего парохода, иначе «все будет испорчено». Женщина признается, что на нее

«...точно затмение нашло... Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара...»

Поручик легко согласился с нею, посадил на пароход и при всех поцеловал на палубе.

Так же легко и беззаботно возвратился он в гостиницу. Но уже что-то изменилось. Поручик начинает осознавать свое отношение к этой женщине, его сердце сжимается от нежности. И в то же время он понимает, что не может приехать в город, где она живет с мужем и трехлетней дочкой. Он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без неё, что его охватил ужас и отчаяние.

Поручик пытается разобраться, что с ним происходит. Вспоминает женщину и его захлестывает совсем новое и непонятное чувство, о котором он даже не подозревал, затевая забавное знакомство на пароходе. «Да что же это такое со мной?.. Да что в ней особенного? В самом деле, точно какой-то солнечный удар! И как же я проведу без неё целый день в этом захолустье?» Нужно было спасаться, чем-нибудь себя занять, куда-нибудь идти. Герой отправляется на базар, затем заходит в собор, бесцельно бродит по городу и возвращается в гостиницу. Мужчина понимает,

«... как нелепо все будничное, обычное, когда сердце поражено этим страшным „солнечным ударом“, слишком большой любовью, слишком большим счастьем!»

Он не задумываясь умер бы завтра, если бы можно было каким-нибудь чудом вернуть эту женщину, высказать ей, доказать, как он любит её... Сказать ей о своей любви стало для него необходимее жизни.

Поручик встал и решительно отправился на почту с уже готовой фразой телеграммы, но у почты в ужасе остановился – он не знал, как зовут его возлюбленную! Она не сказала ему своего имени и шутя называла себя «прекрасной незнакомкой». А город, жаркий, солнечный, радостный, так нестерпимо напоминал Анапу, что поручик, с опущенной головой, шатаясь и спотыкаясь, зашагал назад.

Поручик вернулся в гостиницу совершенно разбитый. Он лёг на кровать, в какой-то момент почувствовал, как по щекам катятся слезы, и, наконец, заснул... Когда мужчина проснулся, уже наступал вечер. Вчерашний день и нынешнее утро вспомнились ему так, словно были десять лет назад. Он встал, умылся, долго пил чай с лимоном, заплатил по счету и поехал на пристань.

Когда пароход отчалил, над Волгой уже синела летняя ночь. Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.

 

Источник текста 

Рекомендуем чтение С.М. Леонтьева: Аудиокнига

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/kratkoe-soderzhanie-solnechny-udar