Классы
Предметы
О проекте

Исследователи к уроку «И.А. Гончаров. Роман "Обломов"»

Н.А. Добролюбов посвятил размышлению над романом статью, озаглавленную «Что такое «обломовщина»?» (1859).

Добролюбов отмечает, что роман растянут, а история о том, как Обломов лежит и спит – «не бог весть какая важная история». Единственная движущая сила романа – лень и апатия Обломова.  Но важно, что в этой истории отразилась русская жизнь и современный русский человек. Обломовщина – служит ключом к разгадке многих явлений и придает роману больше общественного значения, чем все обличительные повести.

Главные черты обломовского характера – это инертность, «происходящая от его апатии ко всему, что делается на свете». Причина же апатии заключается «отчасти в его внешнем положении, отчасти же в образе его умственного и нравственного развития. По внешнему своему положению – он барин; то есть привык получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других…» Эта привычка, по мнению Добролюбова, повергла Обломова в «жалкое состояние нравственного рабства».Но для противоядия Обломова, – Штольца, пока нет почвы. Гончаров показывает, что Штольц постоянно хлопочет и  ухитряется сделать что-то там, где другие ничего не смогли, но как он этого добивается, автор не показывает – вероятно потому, что сам не знает. Добролюбов считает, что именно Ольга – высший идеал: «она поражает нас до того, что мы готовы усомниться в ее даже поэтической правде и сказать: "таких девушек не бывает"». Но тем не менее она до конца романа сохраняет свою цельность. И возможно, именно от таких девушек можно ожидать, что они развеют обломовщину.

Полностью см. здесь.

Дружинин А.В. в своей работе «Обломов. Роман И.А. Гончарова» (1859), также уделяет много внимания образу Ольги. Он считает, что только Ольга помогла читателю узнать и полюбить Илью Ильича. Она рассмотрела в нем и врожденную нежность, и русскую незлобливость, и рыцарскую способность к преданности, и неспособность на нечистое. Штольц же, по мнению Дружинина, человек обыкновенный, и вовсе не претендующий на героя нашего времени. И образ Штольца бледнеет перед образом Ольги.

Дружинин считает Обломова человеком скорее положительным, с цельной и чистой натурой, не зря в романе столько героев, преданных Илье Ильичу: Захар, и Анисья, и Штольц, и Ольга, и вялый Алексеев. Но любовь Агафьи Матвеевны к Обломову «загубила его вконец, навалила гробовой камень над всеми его стремлениями».

Но в отличие от Добролюбова, Дружинин искренне верит, что обломовщина – не типично русское явление и не принадлежит только России: «По лицу всего света рассеяны многочисленные братья Ильи Ильича, то есть люди, не подготовленные к практической жизни, мирно укрывшиеся от столкновений с нею и не кидающие своей нравственной дремоты за мир волнений, к которым они не способны. Такие люди иногда смешны, иногда вредны, но очень часто симпатичны и даже разумны.»

Полностью см. здесь.

С.В. Жожикашвили, литературовед, считает, что Обломов любил Ольгу не как женщину, а как певицу, что он спутал личность с талантом, так как восхищение художником и восхищение любимым человеком – разной природы. Именно из этого вытекает непонимание и мучительная борьба между Обломовым, пытающимся превратить Ольгу в чистое произведение искусства, и Ольгой, упорно стремящейся заставить Обломова действовать.

Полностью см. здесь.

А.М. Ранчин, литературовед, спорит с теми, кто видит в Обломовке «потерянный рай». Он считает, что Обломовка – это «мир примитивный, о котором можно вздыхать», но возвращаться в этот мир «простых радостей» не следует.

Полностью см. здесь.         

В.А. Недзвецкий, литературовед, специалист по творчеству Гончарова, говорит, что автор не выбирает сторону ни одного из героев, а предоставляет «читателю право и на собственное решение проблемы». По логике романа жизнь-покой и жизнь-движение не должны доходить до крайностей, когда «первая грозит превратиться в полный застой и смерть, а вторая — в бесконечный самоцельный бег белки в колесе, должны на равных объединиться в каком-то высшем жизненном синтезе, где смогут корректировать и дополнять друг друга».

Полностью см. здесь.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/issledovateli-oblomov