Классы
Предметы
О проекте

Исторический фон к уроку «Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза». Обзорный урок»

В «Бедной Лизе», написанной в 1792 году, можно найти указания на время, в которое происходят события. Здесь важно упоминание о «развалинах» Симонова монастыря.

В 1771 году здание монастыря было по приказу Екатерины II использовано как чумной изолятор, а позже заброшено вплоть до 1795 года.  Значит, именно в период с 1771 по 1795 год повествователь мог предаваться в пустынных монастырских стенах размышлениям о событиях, которые произошли ещё раньше, «лет за тридцать перед сим». Итак, время действия повести – несомненно, XVIII век.

А вот так некогда выглядел Симонов монастырь – пусть ваше воображение поможет вам увидеть его опустошённым и печальным, каким предстаёт он в повести.

Тем не менее исторический период в «Бедной Лизе» не главное, более того, время действия – условно. Хоть автор и пытается создать иллюзию исторической «достоверности», показывая московские места (Воробьёвы горы, Данилов монастырь, Коломенское), они не более чем декорация.

Дело в том, что сюжет повести Карамзин заимствует из современной ему западноевропейской литературы, которая к тому времени обращается к новой теме – чувствам простого человека (советуем вам посмотреть, что такое сентиментализм). Итак, задача Карамзина в «Бедной Лизе» – не рассказать о быте русского крестьянства, не отразить реальные общественные проблемы (например, противоречия между сословиями), а сделать простого человека полноправным героем литературы. Лиза и её мать не великие деятели, которых воспевала предшествующая эпоха классицизма, наоборот, они самые «обыкновенные». Но и такие люди – открывает нам Карамзин – способны чувствовать, любить, страдать, а их горести и счастливые минуты достойны того, чтобы стать темой в искусстве.

Рекомендуем вам познакомиться с периодом, в который происходили столь значимые культурные перемены.

Об атмосфере этого исторического периода в целом вы можете узнать из видеолекции: «Век Просвещения в России»

А это видео посвящено тому, как складывалась в XVIII веке русская светская культура, продолжателем и реформатором которой был Карамзин: http://interneturok.ru/istoriya-rossii/10-klass/rossiya-v-seredine-vtoroy-polovine-xviii-v/kultura-rossii-vtoroy-poloviny-xviii-veka

О личности и трудах самого Карамзина вы можете посмотреть видеоурок: «Н.М. Карамзин – писатель и историк. Сентиментализм»

А вот так выглядели московские пейзажи в XVIII столетии

Ж. Деламбарт. Вид Яузского моста и дома Шапкина в Москве. 1790

Ф. Алексеев. Вид Московского Кремля и Каменного моста. 1800

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/istoricheskii-fon-bednaya-liza