Классы
Предметы
О проекте

Исторический фон к уроку «А.С. Пушкин. Повесть «Пиковая дама». Обзорный урок»

Время действия «Пиковой дамы» мы можем установить с точностью до десятилетия. В этом нам помогает автор, оставляющий подсказку: «Графиня… сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад». «Семидесятые» – это относится к XVIII веку. Следовательно, события повести происходят в 30-х годах уже XIX столетия.

Также назван точный возраст графини: ей 87 лет. Значит, родилась она около 1746 года. Казалось бы, XVIII век даётся в тексте лишь воспоминаниями, но для понимания повести он, безусловно, важен: тайны, дворцовые перевороты, стремительная европеизация, пышная роскошь классицизма – здесь истоки личности графини, к этой же эпохе относится и её тайна.

История сохранила для нас портреты княгини Натальи Голицыной, которая послужила прототипом графини в «Пиковой даме». Портрет кисти А. Рослина, 1777 г.

 Графиня Голицына уже в 1810-е годы (портрет кисти Б. Митуара)

Рекомендуем вам посмотреть видеоурок, посвященный эпохе Просвещения в России: «Век Просвещения в России».

Здесь вы можете подробнее узнать о Екатерине II – одном из символов русского XVIII столетия: «Внутренняя политика Екатерины II»

А теперь – материалы о России начала XIX века, то есть о времени, в котором происходят основные события повести. Здесь вы найдёте информацию об общественных движениях этого периода:

и внутренней политике:

 

А вот так порой выглядела карточная игра в пушкинское время (художник Н. Петров):

Обратите внимание и на работу Б. Кустодиева:

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/istoricheskii-fon-pikovaya-dama