Классы
Предметы
О проекте

Исторический фон к уроку «И.А. Гончаров. Роман "Обломов"»

Для понимания ключевых образов романа, особенно Штольца – человека, мечтающего о развитии промышленности и транспорта, – нам важно представлять, что вообще происходило в России в ту эпоху.

Об экономической жизни России до крестьянской реформы вы можете узнать из видеоурока: «Экономика России первой половины XIX в.».

Послереформенная экономика России освещается в видеоуроке: «Александр II. Реформа 1861 г.».

Из книги «История» П. Самыгина (раздел «Экономическое развитие России в первой половине XIX века») мы узнаём, что в условиях крепостного права процесс зарождения промышленности сталкивался с большими трудностями: «Наиболее значительный рост промышленности в период до реформы 1861 года происходит во второй четверти XIX века, когда в России начинается промышленный переворот. Это проявилось в переходе от мануфактуры к фабрике и выразилось, во-первых, в техническом переоснащении предприятий, на которых систематически начинают использоваться машины и станки, и во-вторых, в переходе от подневольного к вольнонаемному труду. Однако господствующее положение фабричное производство в России займет только после отмены крепостного права в 1861 г.» .

Вот так выглядела крестьянская жизнь в дореформенном крестьянском мире.

А. Попов. «Утро в деревне»

А. Попов, «Деревенский двор»

А. Морозов, «Отдых на сенокосе»

М. Эрасси, «Русская деревня»

А вот как могла проходить повседневная жизнь хозяина имения:

«День помещика делился на две половины: с утра (а утро для многих начиналось в 4–5 часов) до обеда — хозяйственные занятия, с обеда до ужина — отдых и развлечения. Были те, кто вел хозяйство профессионально: держал винные откупа, имел фабрики, управлял удельными волостями или поместьями крупных вельмож. Большинство помещиков хозяйствовали по «должности» владельца земли и крестьян. Приезжая в поместье, они должны были включить в свой ежедневный распорядок две обязательные вещи: выслушивание отчета о делах и присутствие на сельхозработах.

Контроль помещика над трудом крепостных мог быть реальным или представляться одной только видимостью, но его нужно было обозначить, иначе помещик терял уважение соседей, а главное, собственных крестьян, что грозило срывом работ, потравами и прочими убытками. И наоборот, ежедневный выезд барина на «полевые работы» дисциплинировал и крестьян, и тех, кто был поставлен ими управлять.

Самым важным делом помещика почиталась обязанность выслушивать отчет о делах. О серьезности этой процедуры говорит строгая форма отчета, вырабатываемая каждым помещиком в отдельности, и ее неукоснительное соблюдение всеми сторонами. Как правило, отчет заслушивали рано утром: до, во время или сразу после утреннего чая.

Доклад — основная форма контроля помещика над своими главными помощниками руководителями усадебных служб (дворецкий, садовник, секретарь) и крестьянской общины (староста, выборный). При этом только от самого помещика зависело, будет ли этот контроль реальным или доклад сведется к формальному выполнению условия: барин дает указания — все выполняют.

(Константин Соловьев. «Во вкусе умной старины…», Источник)

Как мы видим, Илья Обломов живёт совсем не так. А почему? Ответы будем искать в произведении.

Картины А. Шильдера позволяют нам заглянуть в эпоху Гончарова.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/istoricheskiy-fon-oblomov