Классы
Предметы
О проекте

Мнения о произведении к уроку «А.П. Чехов "Человек в футляре"»

Рассказ «Человек в футляре» вызвал множество отзывов.

А.Л. Волынский, критик XIX-XX веков, отмечает в рассказе не только сатиру, но и живое сочувствие автора герою, пусть и отрицательному: «Чехов сумел пролить на эту уродливую, жалкую фигурку провинциального учителя мягкий гуманный свет. В жизни таких людей презирают и гадливо побаиваются, совершенно так же, как это представлено в рассказе. Но вот художник с тонким чутьем подошел к этому гаденькому человеку и открыл в нем, под мертвой корой формализма и раболепия перед начальством, несчастную боязливую душу».

Полностью см. здесь.

Анна Ахматова увидела в Беликове карикатуру, да ещё и неправдоподобную и злую на учителей греческого языка: «Чехов изобразил русского школьного эллиниста как Беликова. Человек в футляре! А русский школьный эллинист был Иннокентий Анненский». (Записано Э. Бабаевым, см. книгу «Воспоминания об Анне Ахматовой».)

Литературовед А. Чудаков, напротив, видит в рассказе однозначную, карикатурную подачу образа героя: «рассказ «Человек в фут­ляре» — по гротескно-типической манере изображения человека для позднего Чехова совершенно нехарактер­ный…»

Полностью см. здесь.

В.Б. Катаев, современный специалист по творчеству Чехова, обращает внимание, что  Чехов-врач последовательно отмечает в образе Беликова болезненность, которая спорит с живой, здоровой социальной природой человека: «Циркуляры-запреты, столь близкие и понятные Беликову, борются именно с живой жизнью, с естеством, с плотью. О циркуляр разбиваются волны плещущего житейского моря: проказы гимназистов, любовные свидания, домашние спектакли, громкое слово, карточные игры, помощь бедным, переписка, то есть любые формы общения».

Важно, что Катаев рассматривает «футляр» не просто как символическую деталь внутри одного рассказа, но как обобщающий образ, подходящий для многих других произведений Чехова: «Уже в ранних юмористических рассказах, как мы видели, Чехов рассматривал разнообразные виды «ложных представлений» – стереотипных жизненных программ, стандартов, по которым строится все поведение человека. На этот раз писатель нашел для этого явления точную и емкую формулу – «футляр». Что такое, как не футляр, в который укладываются все реакции Беликова на живую жизнь, эта его постоянная фраза «как бы чего не вышло»? В каждом случае это то, что позволяет герою строить жизнь по шаблону, иметь единый ответ на разнообразные жизненные вопросы».

Полностью см. здесь.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/mneniya-o-proizvedenii-chehov