Классы
Предметы
О проекте

Настроение в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов»

Если вас интересует история, волнуют сюжеты из российского прошлого и вы хотите понять механизмы власти, рекомендуем вам эти произведения. Что объединяет эти тексты, относящиеся к разным эпохам и историческим эпизодам? Ощущение, которое вкладывает Пушкин в уста Годунова: «...тяжела ты, шапка Мономаха».

  • Ближе всего по стилистике и атмосфере трагедии Алексея Константиновича Толстого, посвящённые Смутному времени. Это «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». То, что у Пушкина спрессовано, занимает у Толстого куда больше художественного времени. Очень любопытно сравнить, как отличаются трактовки исторических личностей.
  • Дмитрий Мережковский, «Пётр и Алексей» (роман из трилогии «Христос и Антихрист»). У Мережковского своеобразная подача материала: многое он (в отличие от Пушкина!) упрощает, чтобы эффектнее смотрелась главная антитеза, заявленная в названии трилогии. В романе есть жестокие сцены, описания пыток. Если не боитесь и хотите разобраться в этой эпохе – почему бы не попробовать?
  • Алексей Николаевич Толстой, «Пётр Первый». Колоссальный объём и жанр эпопеи соответствует масштабу реформ Петра.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/nastroenie-v-tragedii-a-s-pushkina-boris-godunov