Классы
Предметы
О проекте

Отражение в искусстве к уроку «И.А. Гончаров. Роман "Обломов"»

«Обломов» (1965) (видео)

Телеспектакль по роману, созданный Александром Белинским, с Олегом Басилашвили в заглавной роли. Авторам удалось сохранить основные сюжетные линии и персонажей. Илья Обломов, безусловно, положительный персонаж, но и Андрей Штольц – вовсе не отрицательный, тональность постановки – лирическая.

 

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) (видео)

Фильм снят Никитой Михалковым. Илья Ильич Обломов в этой картине – чистая, добрая, светлая душа; человек, ищущий смыслы: «Все думают, как жить, а зачем жить, никто не думает», «Я иногда чувствую себя как часть большого целого, как лист на ветке».

Андрей Штольц, напротив, – воплощение суеты. Вот что говорил сам режиссер: «Нам хотелось повести разговор об опасности, если можно так выразиться, штольцевщины, о прагматизме, вытесняющем в человеческой душе духовность».

Эта картина не поможет вам на экзамене. В ней нет многих персонажей книги: Агафьи Матвеевны Пшеницыной, Анисьи, Тарантьева, Волкова, Судьбинского, Пенкина, сохранена только одна сюжетная линия… И эпизодов с ореховым кустом, с велосипедом у Гончарова вы не найдете. Но есть атмосфера, дух романа и его герой в исполнении Олега Табакова.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/otrazhenie-v-iskusstve-oblomov