Классы
Предметы
О проекте

Отражение в искусстве. Василь Быков. Повесть «Сотников»

«Восхождение» (1977)

Мы сразу видим, что название фильма вовсе не «Сотников». Зачем режиссеру понадобилось переносить внимание с главного героя на что-то еще?

Ответ мы получаем, когда смотрим фильм.

Лариса Шепитько, работавшая над картиной в 1976 году, увидела в повести Быкова христианские мотивы. Вот что она говорила о своем замысле: «Сотников-Рыбак – вечная проблема, она из тех, которые изначально стоят перед человеком… проблема Христа и Иуды». Для Шепитько Сотников, идущий на смерть за правду, очень похож на Христа. И даже выбор актера на главную роль был определен евангельской символикой, которую режиссер увидела в повести: лицо Бориса Плотникова, словно излучающее тихий свет, столь заметный и в черно-белой гамме фильма, поражает сходством с иконописным ликом.

В фильме есть отступления от текста. Лариса Шепитько сознательно расставляет акценты так, чтобы за историей Сотникова мы увидели восхождение на Голгофу во имя правды, ради многих жизней, ради любви к людям. Это духовное восхождение. В повести мы не увидим снежно-белой «Голгофы» – место казни описывается куда скромнее: «скверик» рядом с двухэтажным домом, «пригорок». У Быкова никто не называет Рыбака Иудой (а в фильме это слово ему бросает старая женщина из топпы) и сам Рыбак не может повеситься потому, что его ремень забрали полицаи. У Шепитько иной финал: ремень при Рыбаке, но его как будто не берет сама смерть, и Рыбак в последних кадрах фильма, рыдая, видит заснеженные просторы с заброшенной церковью. Расхождения с литературным первоисточником есть в любой экранизации, и здесь они возникают не из-за ограничений по времени или других прозаических причин, а потому что задача режиссера – раскрыть огромный смысловой потенциал текста.

Подробнее о «Восхождении» вы можете узнать из небольшого документального фильма.  

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/otrazhenie-v-iskusstve-vasil-bykov-povest-sotnikov