Классы
Предметы
О проекте

Сквозные темы

Давайте посмотрим, в каких ещё произведениях обсуждаются похожие проблемы.

Любовь и сословные рамки.  Сюжет «Бедной Лизы» стал крайне важным для Пушкина. Возможно, вы уже читали «Барышню-крестьянку» – повесть, в которой героиню также зовут Лизой? В этом произведении автор намечает проблему, стоящую на пути у героев, но… всё решается благополучно именно потому, что реальной социальной дистанции между героями нет.

В «Станционном смотрителе» Пушкин также переосмысливает карамзинскую ситуацию «бедная простая девушка и богатый знатный юноша», но снова нарушает ожидания воспитанных на Карамзине читателей. Кстати, обратите внимание, как со «Станционным смотрителем» Пушкина полемизирует Некрасов в стихотворении «Тройка». Его героиня мечтает о любви, которая поможет ей вырваться из беспросветной деревенской жизни. Получится ли у неё? Прочитайте стихотворение Некрасова.

Отголоски «Бедной Лизы» находим и в пушкинской «Пиковой даме». Сходство не только в имени героини, но и в её зависимом положении: у Пушкина Лиза, конечно, не крестьянка, но всё же «бедная родственница». Встреча с таинственным незнакомцем меняет её судьбу.

«Карамзинскую» проблему (дворянин и простая девушка) мы встретим в романе Тургенева «Отцы и дети» (Фенечка и Николай Петрович). Как сложатся жизни героев? Вы обязательно узнаете, когда познакомитесь с романом.

Обратите внимание и на рассказ Бунина «Тёмные аллеи» (не стоит путать его с названием прозаического цикла) – и здесь история, по сюжету похожая на карамзинскую. Только героиня, сильная и мужественная, остаётся жить.

Самоубийство. Страшный поступок отчаявшегося человека – такой катастрофический финал  истории мы видим у Островского в пьесе «Гроза», а также в романе  Л. Толстого «Анна Каренина».

Внутренний мир крестьянина. «Бедная Лиза» начинает в русской литературе тему простого человека – крестьянина, не получившего образования, ведущего трудную и горькую жизнь. Да, в «Бедной Лизе» изображения «крестьянок» условны, порой до смешного: и образ мыслей, и речь, и логика поведения выдают в Лизе и её матери благовоспитанных и образованных дам карамзинского круга. Но по замыслу автора они крестьянки. И мы как читатели должны следовать за автором, который выражает революционную по тем временам мысль: простые люди заслуживают писательского внимания, потому что «любить умеют» и они. Да, герои Карамзина далеки от правдоподобия, но тем интереснее смотреть, как потом, после Карамзина, русские писатели воссоздают – всё более и более точно – жизнь и психологию крестьян. Здесь стоит назвать «Записки охотника» Тургенева, лирику Некрасова и его поэму «Кому на Руси жить хорошо», «Войну и мир» Л. Толстого (образ Платона Каратаева), «Деревню» и «Суходол» Бунина, «Прощание с Матёрой» и «Живи и помни» Распутина, «Матрёнин двор» Солженицына.

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/skvoznye-temy-6