Классы
Предметы
О проекте

Сквозные темы к уроку «А.П. Чехов "Человек в футляре"»

Давайте посмотрим, где ещё обсуждаются похожие проблемы? С кем из авторов Чехов вольно или невольно вступает в творческий диалог?

В рассказе Чехова изображён провинциальный город. В русской литературе XIX века создается некий общий образ провинциального городка. Но, согласитесь, провинциальный город Чехова и, например, Гоголя – это взгляды под разными углами. Для Гоголя («Ревизор», «Мёртвые души») важны тема обмана, чинопочитания, слухов и сплетен. Похожее можно найти и в «Человеке в футляре», но всё-таки для Чехова важнее другое: странная, необъяснимая боязнь жизни.  

Вот этот феномен «футлярности», когда человек бежит от любых новостей, перемен, решительных действий, – именно он выходит на первый план и даёт рассказу название. Боязнь жизни – не она ли подсознательно мешает герою Гончарова, Обломову сделать наконец что-то для перемен в своей жизни, выйти в «неспокойный» мир? Вспомним и карикатурного сказочного героя, созданного Салтыковым-Щедриным, – Премудрого пескаря. Кажется, это наиболее близкий Беликову герой: напуганный страхом за своё существование, опасающийся «большой» жизни и мира как такового, прячущийся в норе, этот лишь внешне «зооморфный» персонаж, конечно же, иллюстрирует человеческую «футлярность».

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/skvoznye-temy-chehov