Классы
Предметы
О проекте

Сквозные темы к уроку Л.Н. Толстой «После бала»

Иерархия и власть. Что это: основание системы, условие её жизнеспособности – или аппарат насилия? А может быть, и то, и другое? От «Медного всадника» Пушкина до «Петра и Алексея» Мережковского и до романа «Пётр Первый» Алексея Толстого мы не перестаём задаваться этим вопросом. С одной стороны, высказывания Льва Толстого о цинизме и зле иерархической военной системы (посмотрите такие тексты, как «Стыдно!» и «Николай Палкин»). С другой стороны – его же «Война и мир» – знаменитая «дубина народной войны»: чтобы жило целое, порой необходимы жертвы. Никаких готовых ответов здесь нет, любой однозначный ответ будет плоским, пошлым, обесценивающим. Мы лишь видим неразрешимое трагическое противоречие и размышляем о нём вместе с героем рассказа Иваном Васильевичем.

Любовь. Интересно, что по мере развёртывания рассказа тема, ставшая поводом для монолога Ивана Васильевича, перемещается на второй план, «сходит на нет». Странно и необычно: литературным героям обрести любовное счастье мешают непреодолимые внешние события – расстояние, война, смерть. А вот отказ от любви по причинам исключительно внутренним – ситуация не такая уж частая. Вспомним здесь «Чистый понедельник» Бунина: героиня переживает сильнейший, непонятный для неё самой внутренний кризис и отказывается вести «благополучную», социально понятную жизнь. Её выбор влечёт за собой и конец любовных отношений.

Случай, изменяющий жизнь, – сквозная тема не только русской, но и мировой литературы. Несмотря на многообразие и непохожесть ситуаций, это объединяет и «Повести Белкина», и «Капитанскую дочку», и «Войну и мир» – список вы легко продолжите сами (сложно, наоборот, найти произведение, в котором бы не было этих внезапных изломов судьбы). Иногда внутренняя перемена в человеке, его полное перерождение – как в «Солнечном ударе» Бунина – может совершиться за считаные часы.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/skvoznye-temy-k-uroku-l-n-tolstoy-posle-bala