Классы
Предметы
О проекте

Сквозные темы трагедии «Борис Годунов» А.С. Пушкина

В этом разделе мы предлагаем вам увидеть, что темы, которые затрагивает автор, – это масштабные и значимые для человека вопросы. Где ещё обсуждаются похожие проблемы?

Власть и зло. Оправданы ли «строительные жертвы» во имя государства и гипотетической пользы? Может ли власть быть милосердна или же это всегда злоупотребления, унижение и насилие? Какими намерениями руководствуется власть? Жажда ли это личной славы (как в «Слове о полку Игореве») или желание глобального переустройства мира (как в «Медном всаднике»)? Этим трудным размышлениям посвящены «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Песня про царя Ивана Васильевича…» М.Ю. Лермонтова, «Железная дорога» и другая лирика Н.А. Некрасова, «Зодчие» Д.Б. Кедрина, «Мы» Е. Замятина, лирика О. Мандельштама, «Архипелаг ГУЛаг», «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» А.И. Солженицына, «Колымские рассказы» В. Шаламова…

В этих же произведениях вы найдёте ещё одну проблему, ещё более важную и мощную. Власть властью, но что же человеческая личность? Неужели она обречена прозябать на задворках истории – или, наоборот, любой человек способен совершить этический выбор: не бояться неудобных вопросов, не следовать за убийцей, не идти на компромисс с совестью? Способен. И это доказывает Толстой в «Войне и мире», Булгаков в «Белой гвардии», Пастернак в «Докторе Живаго».

Но что же делать тому, на чьей совести уже тёмным пятном запечатлелось зло? Преступление, кровь, душевные терзания – всегда ли это безвыходная ситуация (как у Бориса Годунова) или же у человека есть возможность преодолеть свой грех и духовно преобразиться? Читайте «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/skvoznye-temy-tragedii-boris-godunov-a-s-pushkina