Классы
Предметы
О проекте

Сквозные темы в уроке «Доктор Живаго»

В этом разделе мы предлагаем вам увидеть, что темы, которые затрагивает автор, – это масштабные и значимые для человека вопросы. Где ещё обсуждаются похожие проблемы?

 

Катастрофы русской истории. Первая мировая война, революция, Гражданская война... Можно написать об этом сжато (как Бунин в трёхстраничном рассказе «Холодная осень»), можно сделать семейную хронику (как Булгаков в «Белой гвардии»), а можно развернуть многотомное эпическое полотно (вспомним эпопею Шолохова «Тихий Дон» и цикл романов Алексея Толстого «Хождение по мукам»).

Тема любви – пронзительной роковой встречи, странного совпадения – роднит произведения Пастернака с прозой Бунина. «Солнечный удар», «Чистый понедельник», «Тёмные аллеи» – всё это рассказы о необыкновенных «случайностях». Тема раздвоенности в любви, метания, вины перед оставленным близком человеком – здесь можно вспомнить роман «Тихий Дон», главный герой которого мучительно разрывается между двумя женщинами.

Тема семьи, как может показаться, несколько «потерялась» среди катастрофических событий романа. Сиротеет Юра, умирает мать Тони, распадается семья Антиповых, оказывается с детьми за границей покинутая Тоня. Но живое единство людей оказывается сильнее круговорота истории: брат Юрия Евграф находит Таню, дочь Живаго и Лары. Даже обломки семьи подчинены живому потоку бытия, родства, памяти. Вспомним, как реализуется тема семьи в «Белой гвардии», «Тихом Доне» и замечательном произведении Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» (это роман о Великой Отечественной войне). Как не вспомнить тут и толстовскую «мысль семейную»?

С «Войной и миром», одним из центральных произведений русской литературы, «Доктора Живаго» сближает вопрос о смысле жизни. Точнее, чуде жизни. Как и любимые герои Толстого, Юрий Живаго пытается обрести точку опоры в войне и хаосе, следовать голосу правды и делать с благодарностью бытию всё, что может и к чему призван.

Внутреннее освобождение человека через творчество – выбор Юрия Живаго – объединяет пастернаковский роман с «Мастером и Маргаритой» Булгакова: герой бежит от пошлости искажённого советского мира в творчество. Как и у Пастернака, не обходится без вмешательства свыше (хотя тональность повествования совсем другая).

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/skvoznye-temy-v-uroke-doktor-zhivago