Классы
Предметы
О проекте

Словарь к уроку «И.А. Гончаров. Роман "Обломов"»

Коллежский секретарь – десятый (ближе к нижней границе) из 14 чинов «Табели о рангах». Подробнее об иерархии чинов вы можете узнать из таблицы.

Чин коллежского секретаря, кстати, имели А.С. Пушкин и И.С. Тургенев. Именно в этом чине состоит главный герой романа «Обломов».

Халат XVIII–XIX века – деталь гардероба (пришедшая к нам с Востока) из того же ряда, что мундир, сюртук или фрак: при том, что остальные детали костюма более-менее постоянны, именно замена мундира на фрак или сюртука на халат означала перемену места и формы жизни.

«Халат оттенял, подчеркивал домашность жизни, ее частный, внеслужебный характер. И одновременно с этим халат противопоставлялся сюртуку, а позднее фраку как деталям светского, городского костюма. В ту эпоху в городе, выходя на улицу, дворянин должен был надеть или цветной фрак шерстяного сукна с синими панталонами, или длинный сюртук с отложным воротником и панталонами в обтяжку, имея на ногах сапоги до середины икр, а на шее — несколько платков, завязанных бантом».

Константин Соловьев. «Во вкусе умной старины…» (Источник)

Важно здесь вспомнить и стихотворение П.А. Вяземского «Прощание с халатом», где этот предмет домашнего гардероба не просто вид одежды, а знак безмятежного, праздного, уединенного образа жизни.

Как мы видим в романе, халат не только деталь быта, но и символический образ: это лень, беззаботность, барское безделье, «восточная» нега. Когда Обломов влюбляется, он перестаёт носить халат. А потом, уже на Выборгской стороне, обветшавший халат чинит Агафья Пшеницына – и это знаменует для героя отказ от перемен и деятельности.

Староста – избирался сельской общиной и отвечал перед государством за порядок и спокойствие в селе (находился под контролем местных царских чиновников). Следил за состоянием дорог, порядком и спокойствием в селе.

Управляющий – назначался помещиком из свободных грамотных людей. Ему поручалось вести дела в имении в отсутствие помещика. От честности управляющего напрямую зависело благополучие барина и крестьян: недобросовестный управляющий обирал земледельцев и обманывал своего нанимателя, не доводя до него деньги (что, собственно, мы и видим в «Обломове», где управляющий Ильи Ильича – обманщик, в отличие от честного немца – отца Штольца).

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/slovar-oblomov