Классы
Предметы
О проекте

Сюжет в уроке «Холодная осень»

Повествование ведётся от первого лица. Немолодая женщина, которая сейчас живёт в эмиграции, вспоминает последнюю встречу с любимым человеком. Встреча эта произошла тридцать лет назад.

Рассказ героини начинается как бы с середины, и мы ничего не узнаём о любовной предыстории. Точка, в которой мы оказываемся, это прощание жениха и невесты: 1914 год, началась Первая мировая война, жених уходит сражаться, и любящие гуляют по осеннему саду. Молодой человек читает рассказчице стихи Фета именно они стали лейтмотивом повествования и отразились в названии («Какая холодная осень!..»).

Возлюбленного героини вскоре убили на войне.

Рассказчица после революции жила в нищете и унижениях, вышла замуж за другого, потеряла мужа, скиталась по миру, воспитала чужую дочь и в конце концов осталась в полном одиночестве:

«...вспоминая всё то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же всё-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Всё-таки был. И это всё, что было в моей жизни — остальное ненужный сон. И я верю, горячо верю: где-то там он ждёт меня — с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. „Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне...“ Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду».

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/literatura/syuzhet-v-uroke-holodnaya-osen