Классы
Предметы
О проекте

Мировой океан - это котельная Земли

 

 

 

Республика Башкортостан

МОБУ СОШ с. Абзаково Белорецкого района

«Исследование космического пространства»

Раздел «Солнечная система»

Проект научной работы:

«Гипотеза нового представления об устройстве солнечной системе»

Научный руководитель проекта:

Галямов Наиль Абелевич – руководитель детского конструкторского бюро «Винтик-Шпунтик» при МОБУ СОШ с. Абзаково

Тема: Солнце. Влияние Солнца на жизнь Земли.

 

Автор:

Хазырова Светлана – ученица 5А МОБУ СОШ с. Абзаково

Нитбаева Кристина – ученица 5А класса МОБУ СОШ с. Абзаково

Научный руководитель темы:

Ишкуватова Альфия Вильевна – учитель начальных классов МОБУ СОШ с. Абзаково

с. Абзаково

2012/2013

Оглавление

 

 

 

 

1. Цель научной работы

2. Задачи научной работы

3. Введение

4. Теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных понятий и проблем, связанных с избранной темой

4.1. Солнце – источник энергии и жизни на Земле

4.2. Земля

4.3. Солнечное излучение

4.4. Атмосфера и мировой океан – оптическая линза Земли

4.5. Солнечные лучи, проходящие через атмосферу и толщу воды морей и океанов, не прямолинейны

4.6. Уникальное свойство воды: получив энергию в недрах океана при высоком давлении, уходить ко дну, а при охлаждении у поверхности всплывать, превращаясь в лёд

4.7. Земля как живой организм

Выводы.

5.1. Нефть – это продукты превращения отходов флоры и фауны мирового океана в органическое соединение

5.2. Мировой океан – это котельная Земли

 

 

1.  Цель научной работы: Показать роль воды и солнца в поддержании теплового баланса Земли

2.  Задачи научной работы: Полно и доступно изложить материал научной работы

3.  Введение

Глядя в звездное небо, мы часто задумываемся над тем, кто мы в этом мире? Есть ли жизнь на других планетах нашей солнечной системы или в другой системе, подобной солнечной? В солнечной системе много планет, а почему только на Земле существует жизнь? Почему не иссякают родники? Для чего текут реки и почему не переполняются моря и океаны? Нефть и газ – источники его образования?

Эти вопросы для человечества были всегда актуальны. Некоторые вопросы наводят нас на определённые логические рассуждения, которые мы изложили в своей научной работе. Хотим подчеркнуть, что мы будем излагать материал, опираясь на наши логические рассуждения, отвечающие на эти вопросы. Возможно, по нашему мнению, некоторые высказывания прозвучат впервые, и вы сможете оценить степень их новизны. Надеемся, что наша работа найдёт реальное научно обоснованное подтверждение учёных.

4.  Теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных понятий и проблем, связанных с избранной темой

4.1. Солнце – источник энергии и жизни на Земле  

Солнце – центральное светило в нашей планетной системе и источник энергии и тепла для жизни на Земле.

Солнце – это звезда, которая значительно ближе к нам, чем другие звезды. Солнце находится в центре солнечной системы и удерживает вокруг себя планеты, кометы, астероиды.

Солнце излучает мощные потоки тепла и света, будучи единственным их источником в Солнечной системе.

Этот источник энергии является источником жизни на Земле.

Но возникает вопрос: почему до сих пор не обнаружены признаки жизни на других планетах нашей солнечной системы, подобные нашей жизни на планете Земля?

 

 

4.2. Земля

Третья планета солнечной системы – наша Земля. Мы думаем, что жизнь на Земле существует благодаря тому, что орбита Земли находится в таком диапазоне, где солнечная энергия обеспечивает существование воды в трёх физических состояниях: газообразном, жидком и твёрдом. Солнце и вода являются источниками жизни на Земле.

На Земле существуют миллионы родников, которые сливаясь в ручейки, образуют речки. Речки сливаются в более крупные реки, которые впадают в моря и океаны. Это можно сравнить с деревом, где листочки – это родники, ветки от листьев – ручейки и реки.

А ствол – это моря и океаны. Чем тогда являются корни в этом процессе? Откуда же берутся родники, почему они не иссякают? Почему не переполняются моря и океаны? Возможно, вода перетекает к родникам по каким-то подземным рекам, подобно корням деревьев, разбросанным в земле. Какая энергия движет весь этот процесс? Что же внутри земли играет роль насоса, перекачивая воду из Мирового океана к разбросанным по всей планете родникам? И вода в родниках всегда прозрачная, чистая и холодная. Так почему же Земля за много миллионов лет существования не остыла? На эти вопросы мы попытаемся ответить. 

 

 

 

 

 

4.3. Солнечное излучение

Из раздела «Оптика» на уроках физики мы узнали о преломлении лучей. Не раз мы могли проверить, на что способно солнечное излучение. Самая обыкновенная лупа позволяет так сфокусировать солнечные лучи, что от этой ослепительно яркой точки загорается сухая щепка, клочок ваты или бумаги.

 4.4. Атмосфера и мировой океан – оптическая линза Земли

 

 

Давайте посмотрим на форму Земли – это сфера. Поверхность планеты Земля почти на ¾ покрыта водой. Водный покров Земли составляют 4 океана – Тихий (Великий), Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, а также множество морей, рек и озер. Суша Земли – это 5 континентов: Евразия, Африка, Америка, Австралия с Океанией и Антарктида. Средняя высота материков над уровнем моря – 860 м. Средняя глубина океанов – 3700 м, в отдельных местах доходит до 11 км. Из курса физики мы знаем, что прозрачная сферическая поверхность – это собирающая линза.

Всю водную поверхность в совокупности с атмосферным слоем представим единым оптическим элементом, уже ранее упоминавшейся, линзой. Солнечные лучи, направленные на планету Земля, встречают на своем пути слои атмосферы и воды морей и океанов. Угол преломления солнечных лучей увеличивается по мере изменения расстояния до Земли (дна океанов), т.к. увеличивается плотность атмосферных и водных слоев из-за сил всемирного тяготения.

 

 

 

 

 

 

 

4.5.  Солнечные лучи, проходящие через атмосферу и толщу воды морей и океанов, не прямолинейны

Роль линзы в какой-то мере выполняет и наша околоземная атмосфера, у которой плотность растет по мере приближения к Земле, а значит, и лучи, падающие на Землю, тоже не прямолинейные.

Можно предположить, что сферическая поверхность Мирового океана фокусирует энергию солнечных лучей в недрах океана. Т.к. плотность воды с увеличением глубины увеличивается, то угол преломления тоже будет увеличиваться пропорционально плотности. Т.е. эти лучи в водах морей и океанов не прямолинейны.

Получается, что наша атмосфера и Мировой океан, выполняя роль линзы, фокусируют огромную солнечную энергию в недрах Мирового океана. 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

4.6.  Уникальное свойство воды: получив энергию в недрах океана при высоком давлении, уходить ко дну, а при охлаждении у поверхности всплывать, превращаясь в лёд.

 

Для того чтобы нагреть 1 кг воды на глубине при высоком давлении, потребуется больше энергии, чем для нагрева 1 кг воды при нормальном давлении. Согласно исследованиям учёных, свет проникает на глубину не более 1000 м. На этой глубине нагретая и сжатая вода опускается на дно, постепенно охлаждаясь из-за увеличения давления. Мы предполагаем, что это уникальное свойство воды: при высоком давлении, при получении энергии Солнца опускаться ко дну, а при охлаждении, превращаясь в лёд, всплывать. Поэтому в глубине океанов температура воды невысокая, но в ней сосредоточено большое количество энергии. Если эту воду вынести на поверхность, то из неё выделится огромное количество энергии.

 

 4.7. Земля как живой организм

 

 

 

Можно предположить, что вода, протекая из океанов в родники через недра Земли, передаёт ей всю свою накопленную энергию Солнца. Постепенно приближаясь к поверхности, по мере снижения давления высвобождается энергия, полученная от Солнца. Это подобно человеческому организму: кровь от сердца по артериям расходится через мелкие кровеносные сосуды по клеткам организма, принося им кислород и питательные вещества. И забирая углекислый газ, возвращается по венозным сосудам в сердце.

 

ВЫВОДЫ

 

5.1. Нефть и газ – это продукты превращения отходов флоры и фауны Мирового океана в органическое соединение

(корректировка «Нефть и газ – это продукты органических соединений флоры и фауны Мирового океана»)

Солнечная энергия – это источник жизни флоры и фауны на суше и в воде. Флора и фауна Мирового океана после гибели уходит на дно, где под действием высокого давления, определённой температуры и других факторов превращаются в углеводородные соединения в виде нефти и газов. Эти продукты нефти и газов переносятся подземными водами по пути к родникам, постоянно пополняя запасы нефте- и газоносных районов Земли. Поэтому эти запасы неиссякаемы.

5.2. Мировой океан – это котельная Земли

 

Таким образом, Мировой океан – это котельная Земли, а Солнечная энергия – топливо. Вода, циркулируя от глубин океана до родников и обратно по ручейкам и рекам в Мировой океан, поддерживает тепловой баланс Земли, следовательно, и жизнь на Земле. А энергия Солнца является тем самым насосом, которая выполняет роль сердца Земли. Такие процессы круговорота воды возможны только на единственной  планете солнечной системы – Земле, т.к. на Земле возможны три состояния воды: жидкое, твердое и газообразное.

P.S. В своей работе мы не рассматривали роль солнечной энергии в биологических и других процессах, обеспечивающих существование жизни на Земле, и круговороте воды в природе – испарение, осадки, таяние снегов. Об этом уже много известно.

Цель нашей работы – показать роль воды и Солнца:

а) в поддержании теплового баланса Земли;

б) в процессе образования углеводородных соединений.

Но существует много непонятных вопросов: Как рождаются звёзды? Как зарождаются планеты вокруг этих звёзд? Существуют ли параллельные миры в солнечной системе? Почему погибают и куда деваются планеты, если затухают их светила? И много других вопросов, на которые мы будем искать ответы.

 

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/mirovoy-okean-eto-kotelnaya-zemli