Классы
Предметы
О проекте

От­ра­же­ние в ис­кус­стве к уроку «И. Бунин. "Солнечный удар"»

В 2014 году Никита Михалков снял фильм, который назвал так же, как Бунин свой рассказ, – «Солнечный удар». В фильме действительно воссозданы (хотя и с существенными изменениями) некоторые события рассказа. Но, несмотря на частичное фабульное сходство, в целом картина Михалкова посвящена не столько драме любви, сколько истории русской революции. По замыслу режиссёра в фильме чередуются разные временные планы. В первую очередь внимание Михалкова обращено к более поздним событиям – поражению белой армии в Гражданской войне.

Национальная катастрофа показывается через экранизацию дневников писателя – книги «Окаянные дни». И поручик из рассказа «Солнечный удар», по воле режиссёра, неожиданно приобретает «будущее», из которого в буйстве войны смотрит на прошлое любовное увлечение.

Вопрос в том, насколько сам Бунин хотел бы такого смешения художественной действительности с биографической правдой. Всё же это разные произведения и совершенно разные герои, разная психология, разные обстоятельства. Да и тема любви, так внезапно пришедшей в жизнь героя, даётся у Бунина без гигантского исторического контекста, в котором и смерть, и вина, и ответственность за гибель империи.

Может ли режиссёр совмещать разные темы, сочетать различные тексты? Безусловно, да (вопрос о художественной ценности фильма намеренно оставляем за скобками). Имеет ли это отношение к Бунину? Возможно. Экранизация ли это рассказа «Солнечный удар»? Едва ли.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/ot-ra-zhe-nie-v-is-kus-stve-solnechny-udar