Классы
Предметы
О проекте

Рейтинг школ: как выбрать учебное заведение для обучения ребенка?

При выборе школы родители подрастающих детей руководствуются не только близостью к дому и отзывами об учителях, но и особыми рейтинговыми показателями. Существуют различные методики расчета подобного рода рейтингов, их определяют как государственные учреждения в сфере образования, так и независимые организации.

Подходы к расчету рейтингов могут быть разными. Часто за основу берутся оценки выпускников на итоговых аттестациях, результаты учащихся на олимпиадах по различным предметам и другие результаты.

Другие методы расчета рейтингов основаны на анализе успешности поступления учеников школ в престижные вузы. Например, агентством RAEX был сформирован список из 15 тысяч школ, затем были проанализированы данные о поступлении 87 тысяч их выпускников в ведущие высшие учебные заведения России. По результатам исследований компании, в 2016 году звание лучшего учебного заведения завоевал Лицей №1580 при МГТУ им. Баумана (как и в предыдущем году).

Какими качествами обладают лучшие школы?

Родители, безусловно, задумываются о том, как обеспечить своему ребенку максимальные шансы на поступление в престижный ВУЗ, желательно на бюджетную форму обучения. Однако статус лучшей школы чего бы то ни было – это нечто больше, чем процент успешных выпускников.

В современной школе ребенок не учится – он там практически живет. Уровень занятости по каждой учебной программе требует колоссальных усилий и максимальной вовлеченности в жизнь школы. У ребенка в учебном заведении должны быть доверительные отношения с учителями, неограниченные возможности для организации интересного досуга, дружелюбная обстановка в классе. Из всего этого и складывается способность школы получить статус лучшей – ведь без этих составляющих учебный процесс не будет полноценным, и на вступительных испытаниях выпускники уступят своим конкурентам из других школ. Из лучшей школы выходит не просто подготовленный на высоком уровне абитуриент, а взрослый человек, полностью сформированная личность.

На заметку. Согласно рейтингам, первые высшие строчки списков традиционно занимают школы с физико-математическим уклоном. Выпускники таких образовательных учреждений получают более высокие баллы на ЕГЭ и вступительном тестировании даже по гуманитарным дисциплинам.

Как искать списки лучших школ?

Теперь вы знаете, что лучшие школы – это не те учреждения, которые восхваляют себя в рекламных листовках и берут деньги за образование. Такой статус присуждает авторитетная организация после проведения обширных и тщательных исследований результатов выпускников и других показателей.

Итак, у вашего ребенка скоро выпускной в детском саду, и вы намерены дать ему возможность обучаться в лучшей школе, чтобы облегчить его последующую студенческую жизнь и повысить карьерные перспективы.

Прежде всего найдите в Интернете рейтинги лучших школьных учреждений страны. Несмотря на то, что в первой десятке подобных списков могут оказаться учреждения, находящиеся в 1000 километров от вас, есть высокая вероятность, что вы увидите школу из своего населенного пункта. Так складывается, что традиционно уровень образования наиболее высок в столице и крупнейших городах.

Чтобы сразу сузить область оценок и поисков, можно поинтересоваться списками, которые составляют городские департаменты образования. Например, московский департамент ежегодно составляет официальный рейтинг государственных общеобразовательных организаций на основе большого количества данных школьных учреждений. Учитываются не только результаты на итоговых аттестациях и оценки на олимпиадах, но даже то, сколько учащихся состоит на учете в полиции. Это позволяет получить объективные результаты на предмет общей атмосферы в школе, профессионализма преподавателей и успехов учеников.

Как выбрать школу для ребенка?

Перед тем как подать документы в ту или иную школу, поговорите с её сотрудниками и посетите собрание для родителей первоклассников. Если вас привлекает школа рядом с домом или вы (по отзывам знакомых) интересуетесь учреждением в другом районе, то всегда можно сходить в эту школу и побеседовать с преподавателями и административными работниками. Практически каждая школа имеет свой сайт, где вы можете ознакомиться с образовательным уклоном, дополнительными возможностями (к примеру, участия школьников в различных факультативных занятиях).

Также обязательно побеседуйте со знакомыми, дети которых уже учатся в школе. Вам расскажут множество занимательных подробностей о школьной жизни, которые сложно оценить в рамках рейтингов, но влияние которых на психологическую атмосферу в классах нельзя недооценивать.

Мнением о близлежащих школах вы можете поинтересоваться у сотрудников детского сада, который посещает ваш ребенок. Заведующие и директора могут общаться с другими сотрудниками образовательной сферы и способны дать отличную рекомендацию на основе негласного общественного рейтинга.

Многие родители лучшей школой для своего ребенка считают домашнее обучение. В соответствии с законодательством России каждый ребенок имеет право на такую форму образования. Например, в прошлом году в Домашней школе InternetUrok.ru удаленно обучались дети из пяти стран мира (39 городов) и сдали ОГЭ только на 4 и 5. Подробная информация – на сайте school.interneturok.ru.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/reyting-shkol-kak-vybrat-uchebnoe-zavedenie-dlya-obucheniya-rebenka