Классы
Предметы
О проекте

Семейное обучение детей

XXI век можно назвать ренессансом домашнего образования в России. Сегодня благодаря развитию современных компьютерных технологий обучение на дому стало доступно всем. А по своему качеству оно нисколько не уступает тому, которое дети могут получить в стенах школы.

Семейное образование в России

Семейное образование детей существовало в нашей стране с давних времен. Еще в XVIII веке многие дворянские дети получали образование, не покидая отчего дома. Для этого им нанимали гувернеров, часто из других стран: французов, немцев, англичан. Система домашнего образования была популярна в России вплоть до революции 1917 года и была практически единственными способом получить хорошее светское образование. В советское время государство поставило систему образования под свой контроль, семейное обучение и частные школы были упразднены. Сейчас федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает изучение учебной программы вне школы.

Какое-то время к такой форме обучения прибегали только в том случае, если дети не могли посещать школу по медицинским показаниям. Но сегодня многие родители, которые беспокоятся о будущем своего ребенка, приходят к выводу, что ему не стоит «учиться жизни» в школьных стенах, и делают осознанный выбор в пользу домашнего образования. Что неудивительно, ведь семейное обучение детей имеет целый ряд преимуществ.

Какими преимуществами обладает семейное обучение детей

Прежде всего семейное образование помогает сохранить здоровье ребенка. Врачи давно бьют тревогу из-за того, что рабочий день ребенка, который ходит в школу, порой может составлять больше 10 часов. Полдня ученик проводит в школе, потом занимается дома и выполняет домашние задания, чтобы освоить учебный материал. Это очень серьезная нагрузка для организма ребенка. Неудивительно, что здоровье школьников оставляет желать лучшего.

При этом дети, которые обучаются дома, в среднем тратят на учебу 3–4 часа в день. Индивидуальное обучение в разы эффективнее обучения в больших группах, поэтому и время, которое тратится на учебу, существенно сокращается.

Освободившееся время ребенок может посвящать другим делам. Например, заниматься музыкой или рисованием, посещать кружки и спортивные секции, углубленно изучать дисциплины, к которым у него проявляется наибольшая склонность. Это не только способствует общему развитию ребенка, но и помогает определиться с будущей специальностью.

Еще один важный момент: при стандартном обучении в школе у детей часто утрачивается интерес к учебе. Уроки и домашние задания становятся опостылевшей обязанностью. Как показывает практика, семейное обучение не приводит к таким негативным последствиям. Дети, которые учатся дома, проявляют большую заинтересованность в обучении, соответственно, добиваются лучших результатов, чем их сверстники, вынужденные от звонка до звонка находиться в школьных стенах.

Кроме того, семейное обучение укрепляет связь между детьми и родителями. А негативное влияние улицы, которому так подвержены подростки и которого так боятся родители, сводится к минимуму. Надомное образование позволяет оградить детей от негативного влияния извне. Конечно, оно предполагает то, что родители возлагают на себя куда больше ответственности за ребенка, не перекладывая ее на плечи учителей и педагогов. Но такой подход себя оправдывает и приносит хорошие плоды.

Какие средства могут помочь в организации семейного образования

Не каждый родитель обладает достаточными знаниями и педагогическими навыками, чтобы полноценно заменить всех школьных преподавателей сразу. Но в этом случае на помощь приходят современные компьютерные технологии, которые выводят домашнее обучение на новый уровень. Сейчас для того чтобы получать образование на дому, не нужно нанимать дорогостоящих репетиторов, достаточно прибегнуть к дистанционному обучению через Интернет.

Так, изучить все дисциплины из школьной программы и подготовиться к сдаче ЕГЭ поможет Домашняя школа InternetUrok.ru. Обучение здесь ведется на высоком уровне, за качество которого отвечают профессиональные педагоги из Москвы и Санкт-Петербурга и команда специалистов проекта. Ребенок осваивает учебный материал с помощью интерактивных видеоуроков, онлайн-встреч с преподавателями, тренажеров по решению задач и всевозможных тестов. Как и в обычной школе, ученик выполняет домашние задания и контрольные, получает за это оценки по традиционной пятибалльной системе.

Методика преподавания в Домашней школе InternetUrok.ru заключается в том, чтобы сделать процесс семейного обучения максимально эффективным. Ребенок, обучающийся по такой методике, получит больше индивидуального внимания от преподавателей, чем в обычной школе. Так, ученик всегда может задать вопрос учителю, и на него будет дан развернутый ответ. Поэтому даже самые сложные темы при интерактивном обучении даются детям легко.

Родители в свою очередь могут полноценно контролировать процесс обучения: самостоятельно формировать расписание уроков и выбирать время для изучения новых тем, просматривать журнал оценок ученика. В Домашней школе также работает удобная система оповещения, которая позволяет всегда быть в курсе успехов ребенка: из писем, приходящих на адрес электронной почты, ученики и родители могут узнавать об изменениях в расписании, проверке домашнего задания, предстоящих онлайн-консультациях и др.

Домашняя школа InternetUrok поможет всем тем, кто решился на семейное обучение детей, это отличный способ дать ребенку необходимые знания и подготовить его к поступлению в высшее учебное заведение.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/semeynoe-obuchenie-detey