Классы
Предметы
О проекте

Сквоз­ные темы

В этом разделе вы можете увидеть, что темы, которые затрагивает автор, – это масштабные и значимые для каждого человека вопросы. Где ещё (в предшествующей и дальнейшей литературе) обсуждаются похожие проблемы? С кем из авторов Бунин вольно или невольно вступает в творческий диалог?

Любовь-катастрофа: сильнейшее потрясение, которое меняет жизнь навсегда и не может продолжиться счастьем. Здесь вспоминаются рассказы самого Бунина из цикла «Тёмные аллеи» (особенно «Чистый понедельник») и «Весна в Фиальте» В. Набокова.

С темой любви-катастрофы часто связана ещё одна – запретная любовь: стихийная страсть, выросшая вне семьи и угрожающая ей, но всё же завоёвывающая право на существование и дарящая счастье. Эта тема звучит в «Даме с собачкой» А. Чехова, «Докторе Живаго» Б. Пастернака, «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, а также в романе-эпопее «Тихий Дон».

Образ Волги, выступающий как метафора полноты, размаха и, конечно, границы между «до» и «после» любовной катастрофы, встречается в «Грозе» и «Бесприданнице» А.Н. Островского.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/skvoz-nye-temy