Классы
Предметы
О проекте

Сквозные темы к уроку «А.С. Пушкин. "Медный всадник"»

В этом разделе мы предлагаем вам увидеть, что темы, которые затрагивает автор, – это масштабные и значимые для человека вопросы. Где ещё обсуждаются похожие проблемы? Кто из авторов подхватит темы, обозначенные Пушкиным?

Маленький человек. Бедный чиновник, скромный военный – человек, стоящий невысоко на социальной лестнице. Его унижение и боль, чувство собственного достоинства, потребность в понимании, сострадании и приятии – вот одна из сквозных тем русской литературы. Здесь вспоминаются «Станционный смотритель» А.С. Пушкина, «Шинель» Н.В. Гоголя, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, рассказы Чехова, «Гранатовый браслет» А.И. Куприна.

Судьба личности и государственная власть. Может ли власть быть милосердна и просто внимательна к личности или же это всегда злоупотребления, унижение и насилие? Этим трудным размышлениям посвящены «Капитанская дочка» и «Борис Годунов» А.С. Пушкина, «Песня про царя Ивана Васильевича…» М.Ю. Лермонтова, «Железная дорога» и другая лирика Н.А. Некрасова, «Зодчие» Д.Б. Кедрина, «Мы» Е. Замятина, лирика О. Мандельштама, «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» А.И. Солженицына, «Колымские рассказы» В. Шаламова.

Переустройство природы. Способен ли человек возвыситься над природой без вреда для неё и безнаказанно для себя? Здесь мы вспоминаем «Фауста» Гёте, «Котлован» А. Платонова, «Прощание с Матёрой» В. Распутина, «И дольше века длится день» Ч. Айтматова.

Петербург. Великий город с драматичной историей – одно из важнейших мест для русской литературы. Читайте «Петербургские повести» Н.В. Гоголя, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Размышления у парадного подъезда» Н.А. Некрасова, «Петербург» А. Белого, «Поэму без героя» А. Ахматовой.

Пётр Первый. Масштабной и неоднозначной личности первого русского императора посвящены оды М. Ломоносова, «Арап Петра Великого» А.С. Пушкина, «Пётр Первый» А. Толстого, «Пётр и Алексей» Д. Мережковского…

Народный бунт. Народное восстание, «бессмысленный и беспощадный» способ переустройства мира: почему это происходит и можно ли его понять? Этими вопросами задаются авторы и герои «Капитанской дочки» А.С. Пушкина, «Двенадцати» А. Блока,   «Пугачёва» и «Анны Снегиной» С. Есенина, «Бега» и «Белой гвардии» М. Булгакова, «Конармии» И. Бабеля, романа-эпопеи «Тихий Дон» М. Шолохова, «Доктора Живаго» Б. Пастернака…

Декабристы. Теме декабристского движения, изменившего ход русской истории, посвящены «Дедушка» и «Русские женщины» Н.А. Некрасова.

Видéние. Встречу человека с неизведанным, границу между реальностью и бредом мы встречаем в балладе «Лесной царь» В. Жуковского, в повести «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Портрете» Н.В. Гоголя, в произведениях «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/skvoznye-temy-medny-vsadnik