Классы
Предметы
О проекте

Словарь к уроку «А.П. Чехов. "Ионыч"»

Земства (земские учреждения) — выборные органы местного самоуправления в Российской империи. Они были введены земской реформой 1864 года. Земства были упразднены после Октябрьской революции 1917 года.

Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. Организация её была такова: уезды разделялись на участки (иногда 4-5 на уезд), каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством. В каждом участке существовали земские больницы или приемные покои для приема амбулаторных больных или для помещения нуждающихся в больничном лечении. Лечение, содержание больных было бесплатное. В среднем на участкового врача приходилось около 10-15 тыс. человек, разъезды врачей были очень велики. Помощниками земских врачей являлись фельдшеры, акушерки и фельдшерицы. (Источник)

Базовые оклады земских врачей в начале ХХ столетия составляли не менее 1200 рублей в год. При этом практически повсеместно земскими учреждениями была разработана система поощрительных мер в форме периодических прибавок к жалованью за стаж работы, а также выплата квартирных и командировочных денег для еженедельного приема пациентов в отдаленных селах и деревнях края. Годовые выплаты врачебному персоналу за выезды к больным могли составлять от 2 150 руб. до 2 400 руб.

(Источник: Волкова Т.И. Материальное положение земского медицинского персонала в России в начале ХХ века)

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/slovar-ionych