Классы
Предметы
О проекте

Солнце. Гипотеза о строении Солнца и процессах на Солнце


Республика Башкортостан

МОБУ СОШ с. Абзаково Белорецкого района

«Исследование космического пространства»

 

Раздел: «Солнечная система»

Тема проекта научной работы:

«Гипотеза нового представления об устройстве солнечной системе»

Научный руководитель проекта:

Галямов Наиль Абелевич – руководитель детского конструкторского бюро «Винтик-Шпунтик» при МОБУ СОШ с. Абзаково

 

Тема:

Солнце. Гипотеза о строении Солнца и процессах на Солнце

Автор:

Зарипова Ниля - ученица 9А класса МОБУ СОШ с. Абзаково

Научный руководитель темы:

Байбулатова Римма Мужагитовна – учитель математики МОБУ СОШ с. Абзаково

 

с. Абзаково

2012/2013

Оглавление

1.            Цель научной работы

2.            Задачи научной работы

3.          Теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных понятий и проблем, связанных с избранной темой

3.1.      Солнце – вечная загадка человечества

3.2.      Термоядерные процессы на поверхности Солнца      

4.            Выводы

 

1.            Цель научной работы: Высказать гипотезу внутреннего строения Солнца на основе классической теории и логических рассуждений

2.            Задачи научной работы: Доступно изложить материал научной работы

Солнце – вечная загадка человечества

Каждый из нас неоднократно задавал себе вопросы: что такое Солнце? Откуда берётся столько энергии на миллиарды лет? Как оно зародилось и вечно ли Солнце? В своей научной работе хотим изложить свои ответы на эти вопросы, которые построены на наших логических рассуждениях, гипотезах и классической теории астрономии и физики.

Мы предполагаем, что Солнце – это огромная сверхплотная масса, состоящая из атомов водорода, которая при температуре абсолютного нуля (в дальнейшем а.н.) и сверхвысоком давлении находится в твёрдой фазе. Сделать такое предположение нам позволило заявление американских учёных из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренца от 12.10.2004 года об открытии нового состояния водорода. Атом водорода – простейший из всех существующих атомов. Он состоит из одного протона, являющегося его ядром, вокруг которого вращается единственный электрон.

В ходе работ исследователи моделировали поведение вещества при очень низких температурах и сверхвысоком давлении. В частности, учёные постарались воссоздать кривую температуры плавления в диапазоне от 500 000 до 2 000 000 атмосфер. Как оказалось, примерно до 800 000 атмосфер эта кривая идёт вверх, а затем начинает падать. Причём, по мнению исследователей, наличие максимума объясняется не молекулярной диссоциацией (разрушением связей), а изменением межмолекулярного взаимодействия, которое возникает в условиях сверхвысокого давления. Более того, дальнейшее компьютерное моделирование показало, что при давлении 4 000 000 атмосфер и температуре, близкой к абсолютному нулю, водород вообще не переходит в твёрдую фазу, а превращается в так называемую квантовую жидкость. Поэтому мы предполагаем, что Солнце – это квантовая масса, которая при давлении ниже 4 000 000 атмосфер находится в твёрдой фазе.

Хотя этот результат работ сотрудников Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренца носит теоретический характер, тем не менее, если предположить, что температура водорода солнечной массы близка к а.н., а может, даже ниже температуры абсолютного нуля. Известно, что при нормальных условиях температура абсолютного нуля -2730 , но мы не знаем, какой будет эта температура при сверхвысоком. Это подтверждает тот факт, что при различных условиях химические элементы имеют различные свойства и состояния.

Сверхплотность её определяется сверхнизкой температурой и сверхвысокой степенью сжатия ядер водорода внутри из-за огромной мощности ударных волн от термоядерных реакций на поверхности Солнца. Мы предполагаем, что из-за сверхплотности квантовая масса имеет очень низкую теплопроводность и сверхтвёрдость. Это не позволяет разрушению поверхностного слоя, а способствует постепенному выгоранию от поверхности к центру.

                                                      Термоядерные процессы на поверхности Солнца

По нашему предположению, мы видим только оболочку околосолнечного пространства, образованную выбросами термоядерных процессов, происходящих на самой поверхности Солнца внутри этой оболочки. Термоядерные реакции – это слияние ядер водорода с образованием более тяжелых ядер гелия. Подобные реакции, носящие название термоядерного синтеза, сопровождаются выделением огромного количества энергии. Эта энергия подогревает квантовую массу на поверхности, преобразуя её в атомы водорода, которые в свою очередь вступают в термоядерный синтез.

Именно поэтому Солнце, обладая супергигантской массой, в процессе термоядерного синтеза ежедневно теряет около 100 млрд тонн вещества, часть которого выбрасывается в околосолнечное пространство, и выделяет энергию.




                

Это способствует постепенному уменьшению радиуса Солнца из-за постепенного выгорания солнечной массы от оболочки к центру, подобно горению деревянного кубика, и сохранению сверхнизкой температуры внутренней водородной массы Солнца близкой к а.н. Мы не знаем этого точно, но известно, что различные вещества или материалы, состоящие из одного и того же химического элемента, при разных условиях обладают различными свойствами. Например, алмаз и графит. Оба они состоят из углерода, но имеют различную кристаллическую решётку и природу образования, а также различные свойства и характеристики. Это можно отнести и к химическим соединениям (например, вода). Изменяя температуру воды, можно получить различные её состояния с различными свойствами. А в состав воды, как известно, входит водород.

Выводы: Мы надеемся, что наши гипотезы о строении Солнца и процессах на её поверхности найдут подтверждение учёных и позволят сделать новые открытия.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/solntse-gipoteza-o-stroenii-solntsa-i-protsessah-na-solntse