Классы
Предметы
О проекте

Различайте написание

Не смотря:
Шёл, не смотря себе под ноги.
Обозначает добавочное к
 основному глаголу действие – «шёл и не смотрел»;
можно заменить деепричастием «не глядя»;
относится к глаголу, отвечает на вопрос
Как? Что делая?
Несмотря (на):
Пошли в поход, несмотря на непогоду.
Можно заменить «вопреки чему-то,
имеет значение уступки – «хотя была непогода».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различается написание не с формами деепричастий не смотря, не взирая и с предлогами несмотря на, невзирая на, которые имеют значение уступки ('вопреки чему-нибудь', 'не считаясь с кем или чем-либо'); ср.: Он гордо прошествовал по залу, не взирая на сокурсников — деепричастие. — Невзирая на сильный шторм мы решили поставить сети (несмотря на сильный шторм; хотя и был сильный шторм) — предлог; А между тем, несмотря на эти доказательства, в глубине души оставалась полная уверенность в своей правоте (Пришв.).

Слитно пишется не в предлогах невзирая на, несмотря на в том числе и тогда, когда после них следует усилительная частица ни: несмотря ни на какие возражения, невзирая ни на какие запреты.
 
Различается слитное написание глаголов с приставкой недо- и раздельное написание созвучных им глаголов с отрицанием не и приставкой до-. Приставка недо- придает глаголам значение неполноты, недостаточности , ниже положенной нормы: Рождественский слишком верил в свои силы, считая себя гениальным, но недооценил способностей своего противника (Н.-Пр.) Глаголы с отрицанием не и приставкой до- обозначают действие, не доведенное до конца: Над летней площадкой нависли тучи, и зрители не досмотрели спектакль до конца.

Приставка недо- часто бывает антонимична приставке пере-: недосолить — пересолить, недовыполнить — перевыполнить, недолить — перелить, недодать — передать.

Различаются по значению и глаголы недоставать ('быть в недостаточном количестве') и не доставать ('не дотягиваться'); ср.: не доставать до окна рукой — недостает ума, терпения.
 
 Например: недоплатить (= не полностью оплатить; антоним – переплатить); недосолить суп (суп не бросили солить, а посолили мало, ниже нормы; антоним – пересолить); недогрузить товар (товар не бросили грузить, а погрузили в неполном объёме, ниже нормы); недосыпать (это не значит, что кто-то бросил спать, проснулся: он спал мало, меньше необходимой нормы). Особое внимание обратите на возможную омонимию: не досмотреть фильм (= перестать смотреть, посмотреть не до конца) – недосмотреть за ребёнком (за ребёнком не бросили смотреть, а смотрели плохо, мало); не доесть суп (суп перестали есть, съели не до конца) – в войну многие недоедали (кто-то не бросал есть, а ел мало, ниже необходимой нормы).

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/textfilessskij-yazyk/razlichayte-napisanie