Классы
Предметы
О проекте

Во­про­сы для дис­кус­сии к уроку «А.П. Чехов. "Ионыч"»

Давайте посмотрим на факты и события, отраженные в рассказе «Ионыч». У многих из них есть традиционная, общепринятая трактовка. Но единственная ли это точка зрения? Попробуйте дать собственную оценку, ориентируясь на приведенные ниже вопросы.

 

  • Доктор Старцев приехал работать в провинцию. Как вы думаете, если бы он был петербургским или московским врачом, его жизнь сложилась бы иначе? И вообще, что такое провинция? Географическое ли это понятие?
  • Екатерина Туркина мечтала стать артисткой, ездила в Москву в Консерваторию, но потерпела поражение и вернулась. Как жить: стараться обустроить жизнь в своей среде или пытаться вырваться?
  • Доктор Старцев – хороший врач. И его не интересует ничего, кроме профессиональной жизни и собственного материального благополучия. А можно и нужно ли требовать от каждого и профессионализма, и активной жизненной позиции?
  • Одна из чеховских тем – это несостоявшаяся любовь. Каждый ли может найти любовь? Что делать, если не удалось встретить в жизни человека, которого действительно любишь?
  • В начале рассказа Дмитрий Старцев оказывается в чуждой ему среде, в конце – «сливается» с ней. Можно ли противостоять влиянию среды? И всегда ли нужно это делать?
  • Как вы считаете, Дмитрий Старцев – успешный человек? Что такое, по-вашему, быть успешным?
Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/textfiles/vo-pro-sy-dlya-dis-kus-sii-ionych