Классы
Предметы
О проекте

Царство флоры: классификация растений, их особенности

К миру растений относятся те живые организмы, которые способны осуществлять фотосинтез, имеют клетки с плотными оболочками из органической целлюлозы, в качестве «резерва» используют крахмал, характеризуются неподвижным образом жизни.

У различных групп этих организмов наблюдаются общие признаки размножения, пути закладки органов, циклы жизнедеятельности, тип расселения и тому подобное.

Примитивные и высокоорганизованные растения

Принята четкая многоуровневая классификация растительного мира. Она охватывает царство растений, грибов, бактерий. Представители низшей ступени развития сопоставимы с простейшими организмами. Они имеют хлоропласты и специфическую клеточную структуру.

Чем выше уровень развития растений, тем явственней становится их отличие от прочих живых организмов. Для основной массы высокоорганизованных растений характерно вычленение отдельных частей и дифференцировка тела. В результате площадь их покрова расширяется, а значит, усиливается усвоение ими газов и жидкостей из внешнего пространства. Подобные соединения представители царства растений преобразуют путем фотосинтеза в питательные вещества.

Классификация растительного царства

Оно насчитывает 350 тысяч видов живых организмов, то есть фактически все растения, имеющиеся на нашей планете. Они распределены по трем подцарствам, представляющим собой высшие зародышевые растительные организмы, настоящие водоросли и красные водоросли багрянки.

Действующая классификация растений основывается на ряде признаков, в числе которых:

  • размеры растительных организмов;
  • жизненная форма (различают травы, кустарники, овощные и кормовые культуры, деревья);
  • продолжительность жизнедеятельности (различают одно-, двух- и многолетние растения);
  • способ размножения;
  • требования к условиям произрастания.

Растительные организмы распределены дополнительно еще и по отделам. Такая классификация растений предусматривает причисление папоротников, мхов, плаунов, хвощей к высшим споровым растительным организмам, а голо- и покрытосеменных (цветков) видов — к семенным растениям. Это значит, что первые размножаются спорами, вторые — семенами. Среди покрытосеменных выделяют одно- и двудольные растения.

Растительная группа имеет более сложную систематику, чем царство грибов. Например, по требованиям к условиям развития различают растения:

  • холодостойкие и теплолюбивые;
  • тенелюбивые, теневыносливые, светолюбивые;
  • влаголюбивые, засухоустойчивые, водные.

Цветковые растения в действующей систематике распределены еще по семействам (крестоцветные, розовоцветные и т. п.) и родам. Первое осуществляется по виду и структуре цветка, второе — по дополнительным признакам.

Иную классификацию имеет царство грибов. Существует деление по образу жизни, строению и типу размножения. Значение растений огромно. Они насыщают атмосферу Земли кислородом, служат сырьем для продуктов питания и различных материалов.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/tsarstvo-flory-klassifikatsiya-rasteniy-ih-osobennosti