Классы
Предметы
О проекте

Цитология и генетика — важные разделы биологии

Биология — наука о жизни, естественная наука. Это значит, что она возникла и развивалась в связи с желанием человека познать окружающий мир и практическими нуждами людей. Биологией человек занимался с самых древних времён, несмотря на то, что сам термин возник только в XVIII веке.

В литературных памятниках Египта, Вавилона, Индии и других стран уже встречаются описания животных и растений, и как применять эти знания в медицине и сельском хозяйстве. А, например, в сочинениях индейцев по медицине получены понятия о наследственности. Сейчас знания, полученные поколениями наших предков, систематизированы и структурированы. Сама биология содержит в себе множество дисциплин, она связана также и со многими другими науками. Но самые азы этого предмета изучают в школе. Если у вашего ребёнка нет возможности ходить в школу, он всегда может посмотреть видеоурок по биологии.

Маленькие организмы большой жизни

Развитие жизни на Земле началось с возникновения самых простых, одноклеточных организмов. Путём дальнейшей эволюции на планете возникли разнообразные многоклеточные организмы. Клетка — это элементарная биологическая единица, из которой строятся практически все организмы. Клетки обладают собственным обменом веществ, способны самостоятельно существовать, развиваться и размножаться. Все мы состоим из этих маленьких единиц — клеток. Вот почему в биологии выделен специальный раздел для их изучения — цитология.

Цитология — наука, изучающая строение клетки, её функционирование, процессы размножения, развития и смерти. Процесс возникновения и развития цитологии связан с развитием методов, с помощью которых можно было бы исследовать клетку. Например, с возникновением микроскопов.

Клетка состоит из следующих элементов:

  • оболочка является границей клетки, в её состав входят вещества, придающие оболочке особую прочность;
  • цитоплазма — бесцветное вязкое вещество внутри клетки, состоящее в основном из воды, она объединяет все составляющие клетки;
  • ядроплотная субстанция внутри цитоплазмы, имеет достаточно сложное строение;
  • вакуоли — полости, заполненные клеточным соком;
  • пластиды — мелкие тельца внутри клетки, от цвета которых зависит цвет клетки.

Впервые о клетке заговорил Роберт Гук в 1665 году. Он первым первым, кто обнаружил саму клетку и  дал начальное представление о строении клетки. Следом за ним изучать клетки начали и другие учёные.

В XIX веке, когда конструкция микроскопов была усовершенствована, учёные смогли изучить клетку более подробно. Была выдвинута так называемая клеточная теория. Учёные смогли выявить не только полное строение клетки, но и проследить способы деления клеток, период их жизни. Также учёные смогли установить важные для генетики особенности деления клеток. Перед началом деления клеток у ядра клетки удваивается число хромосом, в результате чего каждая клетка после деления остаётся с первоначальным набором хромосом. Так возникла хромосомная теория наследственности. Проблемами наследственности занимается другой раздел биологии — генетика. Но до возникновения хромосомной теории наследственности эта наука изучала общие закономерности наследования и изменчивости, которые можно было проследить только опытным путём. Так, монах Грегор Мендель, который ничего не знал о генетике или цитологии, открыл законы наследования, изучая преемственность признаков на примере выращивания и скрещивания разных сортов гороха. В XX веке учёные доказали основную роль ДНК в передачи информации о наследовании, что дало новый виток развития генетике.

Будем учить биологию

Изучение биологии — очень интересный процесс как для детей, так и для взрослых. Если вы хотите узнать, что же проходят ваши дети в школе, вы можете воспользоваться нашим порталом, где опытные учителя в видеоуроках рассказывают школьную программу по основным предметам, в том числе и по биологии.

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/tsitologiya-i-genetika-vazhnye-razdely-biologii