Классы
Предметы
О проекте

Творчество писателя А.И. Куприна

 

Александр Иванович Куприн — замечательный русский писатель, творчество которого, к сожалению, долгое время не было по достоинству оценено. Мастер рассказа и короткой повести, тонкий психолог, Куприн обладал блестящим писательским дарованием, и все его произведения проникнуты бесконечной любовью — к Родине, природе, человеку, ко всему окружающему миру. Даже после прочтения повести, преисполненной печалью и трагизмом, на душе остается светлое чувство, как это всегда бывает в моменты приобщения к миру высокого искусства.

Трудно сегодня объяснить, почему Куприн в прежние годы был всегда в тени Чехова, Горького и других русских писателей, а его произведения были включены лишь в список дополнительной школьной литературы. Но, тем не менее, писателя всегда в России помнили, любили, читали и перечитывали, и лучшие режиссеры ставили фильмы по мотивам его чудесных рассказов.

Романтика и любовь к жизни

Судьба большинства русских писателей драматична, и Александр Куприн не является исключением. Но годы бедствий, лишений и скитаний помогли ему лучше узнать и понять русского человека, его характер, надежды и устремления. Несмотря на нелегкую жизнь и, подчас, нищенское существование, писатель делает вывод, что «человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья». В центре его внимания представители разных сословий, люди бедные и богатые, талантливые и бездарные, великодушные и эгоистичные. Их взаимоотношения, мечты, стремления изменить жизнь или погружение в полное отчаяние не может оставить равнодушным никого из читателей.

Отражение социальных проблем в произведениях Куприна

Трудно без слез читать «Белого пуделя» или «Поединок», но именно сострадание делает человека лучше, чище и добрее. Нужно отметить, что Куприн — первый русский писатель, глубоко затронувший проблемы армии и людей, ведущих асоциальный образ жизни. В «Поединке» мы узнаем о бессмысленных буднях офицеров, их душевной опустошенности, отсутствии веры в будущее. Бесконечные однообразные вечера, пьянство, беспросветная бедность, долги — так видит автор армию, и это доставляет ему самому нравственные страдания. Продолжением темы является повесть «Яма» - первое искреннее произведение о продажной любви и отвергнутых обществом людях. Знаменитый «Гранатовый браслет» - возвращение к теме неразделенной любви, которая возвышает человека, делает его сильным и самоотверженным.

От романтики к реализму

Помимо этих произведений, наиболее часто предлагаемых к изучению и анализу, у Куприна есть множество не менее значимых и интересных зарисовок о любви и природе. Описание городских и сельских пейзажей вызывает восхищение виртуозным легким слогом — читателю кажется, что он переносится в мрачноватые чащи Полесья, или на улицы южного морского города, улицы которого наполняются вечерами пряным ароматом белой акации. Будучи романтиком и жизнелюбом по натуре, писатель глубоко переживает события, происходящие в России. В повести «Молох» правдиво показана жизнь рабочих, их бесправное положение, безразличие интеллигенции к народу, ее оторванность от реальной жизни.

Знакомство с Куприным на сайте InternetUrok.ru будет полезно всем, кто желает познакомиться с творчеством писателя в пределах школьной и факультативной программы. 

 

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/tvorchestvo-pisatelya-a-i-kuprina