Классы
Предметы
О проекте

Творчество великих русских писателей: Тургенева и Достоевского

Творчеству Ивана Сергеевича Тургенева и Федора Михайловича Достоевского в школьной программе уделено немало академических часов. Это обусловлено бесспорной важностью тем, которые раскрываются в произведениях этих великих русских писателей. Читая такие известные романы, как «Отцы и дети», «Преступление и наказание», ребенок не только изучает классику русской литературы, но и открывает для себя много нового в только начинающейся для него жизни.

Гений Тургенева и Достоевского

Пожалуй, нет нужды в который раз говорить о том, как много сделали для русской литературы эти гениальные писатели. Недаром их творчеством восхищается весь мир. Даже в таком несложном для прочтения произведении, как «Муму» Тургенева, которое изучается в четвертом классе средней школы, заложен огромный смысл. Читая «Муму», ребенок задумывается о сострадании. Сопереживая героям повести, маленький человек понимает, как важны в этом мире искренняя дружба, преданность и верность. Согласитесь, это крайне важно для гармоничного развития личности.

Творчество Тургенева характеризуется точностью дат, четким историзмом и конфликтностью сюжета. Порой это осложняет восприятие, и читателю довольно сложно сохранять внимание, особенно, если человек неусидчив и не имеет особого пристрастия к чтению. Например, эпохальное произведение этого автора, роман «Отцы и дети», который изучается в старших классах школьной программы, довольно сложен для восприятия многими юными читателями. Интересно заметить, что изучение этого романа проходит как раз в тот период, когда школьники вступают в пубертатный возраст и сталкиваются с проблемами в общении с родителями, что обусловлено ярко выраженным юношеским максимализмом, характерным для этого возраста. И это неспроста. Прочитав, хорошо осмыслив и пропустив через себя всю суть этого романа Тургенева, подросток, возможно, откроет для себя  новые грани в общении со старшими, что поможет избежать многих конфликтов.

Творчеству Достоевского школьная программа в силу ограниченности во времени уделяет не так много внимания. Роману «Преступление и наказание» в программе старшей школы отведено лишь несколько академических часов, и учитель просто физически не может дать детям весь необходимый материал и раскрыть всю трагедию данного произведения. В связи с этим, изучение произведения Достоевского проходит в сокращенном варианте. Для многих юных читателей Раскольников так и остается непонятой личностью, не раскрывается и весь драматизм романа. Между тем, великий писатель рассматривает огромную проблему на страницах данного произведения. Прочитав и осмыслив «Преступление и наказание», мы словно постигаем  человеческую сущность и начинаем лучше понимать тайну загадочной русской души.

Сложность в изучении данных произведений

Очевидно, что творчество Тургенева и Достоевского важно для изучения и понимания не только с целью успешной сдачи ЕГЭ, но и для личностного развития вашего ребенка. Если в изучении данного материала возникают сложности, (а порой они неизбежны, если ребенок изучает произведения углубленно), вы можете воспользоваться нашим ресурсом и прослушать несколько видеоуроков, посвященных творчеству этих писателей. Особенно рекомендуем обратиться к нам тем, кто по болезни или иным причинам пропустил школьные уроки, на которых учитель объяснял данный школьный материал. Это возможность быстро и внимательно изучить материал пропущенных уроков и восполнить пробел в знаниях. 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/tvorchestvo-velikih-russkih-pisateley-turgeneva-i-dostoevskogo