Классы
Предметы
О проекте

Углеводородные соединения: изучаем и применяем

Органическая химия является большим разделом науки, она объемна и включает в себя множество тем. Современным школьникам в рамках регламентированной программы нередко бывает сложно справиться с объемом информации и усвоить полученные на уроках знания.

Однако чтобы продуктивно изучить тему «алкены», к примеру, можно с успехом использовать альтернативные действенные способы, которые в большом количестве предлагают образовательные интернет-ресурсы. Школьникам нередко трудно из-за общей загруженности хорошо вникнуть в тему, в результате этого падает уровень знаний, успеваемость. Однако с помощью доступных и наглядных видеоуроков можно легко решить эту проблему.

В рамках школьного курса органической химии изучаются алкины, которые являются ациклическими углеводородами, содержащимися в молекуле. Для них характерно содержание одной тройной связи, помимо одинарных. Атомы углерода, которые образованы с помощью такой связи, находятся в особом состоянии sp-гибридизации.

Температуры, при которых происходит процесс кипения и плавления этих веществ, весьма закономерно повышаются в зависимости от увеличения молекулярной массы соединений. Алкины обладают специфическим запахом и хорошо растворяются в водной среде.

Реакции присоединения

Данная группа веществ относится к предельным соединениям и хорошо вступает в соединительные процессы. В основе своей, это реакции электрофильного соединения.

  • Галогенирование — присоединение галогеновой молекулы.
  • Гидрогалогенирование — присоединение галогенводорода.
  • Гидратация, которая заключается в слиянии с молекулой воды.
  • Гидрирование. Алкины присоединяют водород при наличии особых металлических катализаторов.

Где применяются

Алкины представляют собой сырье для производства многих органических соединений и материалов:

  • альдегидов;
  • кетонов;
  • растворителей;
  • исходных веществ для выработки каучуков и разных полимеров.

Алкены, они же олефины, представляют собой ненасыщенные ациклические углеводороды с двойной связью. Название образовано от углеводорода с самой длинной цепью. Особенность связи формирует химические свойства. Из последних можно выделить то, что эти вещества относятся к ненасыщенным соединениям. Двойная связь способствует значительной электронной плотности, поэтому все реакции имеют электрофильный оттенок. Этими процессами присоединения алкены обладают такими же, как и алкины. Онишироко применяются для того, чтобы получить горючее с высоким октановым числом, на производстве, при изготовлении пластмассы, взрывчатых веществ, антрифриза, растворителя, синтетического каучука, полиуретанов, а кроме того, для ускорения созревания плодов.

Еще одну значительную категорию представляют собой спирты. Это органические соединения, которые содержат в своей молекуле одну или несколько гидроксильных групп OH. Именно количество этих групп определяет вид спиртов. Они могут быть:

  • одноатомные;
  • двухатомные — это гликоли;
  • трехатомные — глицерины;
  • многоатомные спирты.

Где встречаются в природе

В естественных условиях эти вещества можно обнаружить в виде сложных эфиров: жир, воск, эфирное мало, в свободном состоянии. Спирты могут содержаться в зеленой листве, фруктах.

Физические свойства

В жидком или твердом состоянии эти вещества способны хорошо растворяться. Однако не все: если низшие алифатические виды спиртов растворимы в воде, то высшие и арилалифатические их виды плохо растворяются в такой среде. Запах у них тоже может быть разным — от характерного алкогольного до сладковато-удушливого и даже фруктово-цветочного.

Области применения

Активно спирты используют при производстве красителей, синтетического волокна, ароматных веществ, медицинских препаратов, чистящих и моющих средств, а кроме того, в пищевой промышленности. Они могут применяться в качестве растворителей.

Знания химии могут стать хорошим подспорьем в жизни школьников, если дети планируют связать свою дальнейшую жизнь с этой интересной и многогранной областью науки.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/uglevodorodnye-soedineniya-izuchaem-i-primenyaem