Классы
Предметы
О проекте

Уроки математики

Современная школьная программа по математике является успешной преемницей традиционной советской школы, которая в своё время считалась лучшей системой обучения в мире. Поэтому учёба и подготовка к экзамену по этому увлекательному и достаточно непростому предмету ведётся на основе гармоничного сочетания теоретических формул и решения практических задач. Такой подход позволяет прямо на уроке закреплять полученные знания, а домашняя подготовка к математике – повторять пройденный материал путём решения тематических задач.

Алгоритм занятий по математике: от простого к сложному

Уроки математики в 6 классе, изучающие различные действия с натуральными числами, закладывают прочную основу для дальнейшей практической и теоретической эволюции. Понятие функции, которое рассматривают на уроках математики в 7 классе, становится базовым определением математического анализа, изучаемого в старших классах и в вузах. Уроки математики в 8 классе позволяют приобщить учащихся к методам решения уравнений и определить основные понятия планиметрии – многоугольник и треугольник. В дальнейшем именно геометрия превращает уроки математики в 9 классе и 10 классе в наглядные лекции, на которых можно визуально увидеть действие большинства аксиом и теорем. Изучаемые в это же время декартовы координаты на плоскости закладывают основу векторного анализа, который также позволяет познакомиться с работой определённых формул и законов путём визуализации теоретических выкладок.

К слову, именно отсутствие определённой наглядности на начальном этапе отталкивает от этой замечательной науки большинство детей, не привыкших к вербальному мышлению. Поэтому для привлечения внимания учащихся рекомендуется как можно чаще задействовать демонстрацию различных моделей, графиков, картинок и других наглядных пособий. Отмечено, что изучение на уроках математики в 11 классе многогранников и тел вращения вызывает больший интерес, чем все алгебраические формулы вместе взятые. Поэтому такое непростое понятие, как интеграл и производная, требуют представления в графической форме, которая всегда более понятна простому школьнику. Площадь криволинейной трапеции или угол касательной к кривой функции – это то, что можно «пощупать» взглядом, поэтому при изучении основ математического анализа упор следует делать на графическую визуализацию формул и определений. Тем более что любой учебник – это весьма условный помощник современного среднего учащегося, предпочитающего усваивать материал исключительно на уроке возле доски.

Требование вести конспекты уроков математики целесообразно вводить исключительно для выпускных классов, когда большинство учащихся уже морально готовится к поступлению в вузы. В этом случае наш портал станет отличным помощником, ведь на нём уже появились конспекты, в том числе и по математике.

При этом конспектирование доказательств теорем вовсе не обязательно, так как все выкладки дублируются в обычных учебниках. А вот приобщение к математическому черчению – это важный момент, позволяющий развивать у учащегося пространственное воображение, закладывая основу для изучения топологии и стереометрии. В процессе подготовки к экзамену по математике пользователи могут использовать наши видео и конспекты, как дополнение или закрепление материала, изученного в школе.

Бесплатные видеоуроки математики – новый формат обучения

Занятия с видеоуроками по математике, представленными в Интернете, становятся более эффективными как для учеников, так и для преподавателей. Бесплатное онлайн-обучение всё чаще рассматривается как успешная альтернатива традиционным методам преподавания, позволяющая дистанционно овладеть предметом и способами решения задач. С учётом того что школьный курс математики сложно назвать прикладной наукой, требующей проведения большого количества реальных опытов, уроки алгебры и геометрии являются просто эталонными вариантами обычных школьных лекций и практических занятий. Но даже при отсутствии экспериментальной составляющей дистанционное обучение сегодня позволяет результативно изучать материал в заочной форме.

Смотреть такие обучающие ролики в Интернете и присутствовать на реальном уроке – это далеко не одно и то же. Во-первых, уроки можно просматривать в спокойной домашней обстановке, когда учащегося ничего не отвлекает. Во-вторых, такое видео по математике всегда можно остановить или повторить, что, безусловно, является положительным отличием уроков онлайн от стандартных школьных занятий, плюс ко всему на сайте присутствуют конспекты по математике. И, наконец, дистанционное преподавание включает в себя уроки лучших педагогов страны, которые в совершенстве освоили методику преподавания этого предмета.

Конечно, онлайн-изучение математики требует высокой самодисциплины и определённого желания – контролировать этот процесс в большинстве случаев никто со стороны не будет. Поэтому такой формат обучения рассчитан прежде всего на ответственных школьников, желающих овладевать необходимыми знаниями, ведь школьная программа по математике не так уж и проста.

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/uroki-matematiki-2