Классы
Предметы
О проекте

Уроки русского языка

Русский язык по понятным причинам является ведущей дисциплиной школьного образования России, которая позволяет подрастающему поколению обрести необходимый уровень грамотности, который станет в будущем основой социальной адаптации и профессиональной пригодности. При этом школьная программа дополняет традиционные правила русского языка общими знаниями о языке, как об оптимальном способе всеобщей коммуникации.

Изучение русского языка

В то время как русский язык 5 класса, а также русский язык 6 класса и 7 класса в большей степени ориентированы на изучение нового материала разделов про синтаксис, лексику, словообразование и морфологию, программа старших классов направлена на развитие культуры речи, проведение анализа текстов различного формата, углублённое освоение структуры предложений. Формирование языковой компетентности – основная цель уроков русского языка в 8–9 классах.

Современная программа русского языка в лучших традициях советской школы составлена таким образом, что ребёнок постепенно начинает осваивать понятия и терминологию, раскрывающие структуру словообразования и секреты составления предложений. Если на начальной стадии (6 класс) разбираются составные части слова – корень, приставка, суффикс, окончание, то уроки русского языка 7 класса предлагают школьнику изучить более сложные языковые структуры, такие как наречие, местоимение, глагол, причастие и так далее. Подобная поступательность лежит в основе общей эффективности учебного процесса, конечной целью которого является воспитание грамотности на бессознательном уровне. То есть, научившись до автоматизма правильно применять падежи, выделять запятыми обращения, пользоваться знаниями о составе слова, в будущем школьник сможет не только грамотно писать, но и полноценно общаться на должном уровне. Например, падеж - это важнейшая часть языковой модели, на которой строится морфологический и синтаксический анализ текста.  А это всё уже принципиально новые навыки, которые могут стать основой профессии и личностного совершенствования.

Небольшой уклон в филологию и лингвистику позволяет разнообразить уроки русского языка 8 и 9 класса, приобщая наиболее любознательных школьников к общей концепции языкового развития.

На более позднем этапе обучения возникает вопрос о формировании коммуникативных способностей подростка, поэтому видеоуроки таких разделов как русский язык 9 класс включают в себя различного рода дискуссии, устные аналитические упражнения, написание и публичное обсуждение сочинений. К слову о сочинениях: этот метод самостоятельной работы способен не только закрепить полученные знания о составе слова и предложения, но и стимулировать творческое развитие личности, которое на сегодняшний день в условиях всеобщего копирования и клише находится в упадочном состоянии. Одновременно с младших классов необходимо прививать любовь к классической литературе, так как давно доказано, что добровольное регулярное чтение на порядок увеличивает автоматическую «неосознанную» грамотность. Соответственно, подготовка к экзамену по русскому языку должна быть организована на основе комплексного подхода, включающего повторение всех правил, знаковых устных упражнений, написание сочинений и изложений.

И наконец хочется отметить, что видеоуроки нашего портала по русскому языку 11 класса позволят повторить и закрепить знания по орфографии и морфологии, а также повторить основополагающие правила русского языка по данным темам.

Новые технологии преподавания уроков русского языка

Сегодня на помощь учителю приходят передовые методики, позволяющие усилить эффект от традиционных способов изучения русского языка, одновременно приобщая школьников к возможностям индивидуальной лингвистической эволюции в рамках инновационных решений. Так называемые мультимедийные уроки русского языка в 6, 7, 8 и 9 классах сегодня становятся нормой для многих школ, имеющих соответствующее оборудование и подготовленных педагогов. В настоящее время преподавателю предлагается впечатляющая подборка мультимедийных презентаций, предоставляющая возможность разнообразить уроки русского языка красочными остроумными слайдами, позволяющими концентрировать внимание ученика на изучаемом материале. В некоторых школах практикуется смотреть онлайн уроки русского языка, что позволяет в полной мере использовать потенциал компьютерных классов и специально оборудованных кабинетов. Основное преимущество подобных технологий заключается в успешной визуализации предлагаемого материала, которая, благодаря современным техническим средствам, требует от учителя минимального участия. Действительно, для того чтобы получить в своё распоряжение качественную мультимедийную презентацию, достаточно скачать архив в Интернете с последующим изготовлением необходимых слайдов и видеороликов.

Второй безусловный плюс таких уроков русского языка  – это мастерская подача материала, дополняемая эффектными дизайнерскими решениями. Дети любого возраста очень любят нестандартные приёмы обучения, позволяющие знакомиться с учебным материалом в лёгкой игровой форме. Например в одном из разделов 6 класса материалы представлены таким образом, что очень легко и просто понять суть словообразования и как с помощью корня, суффикса, приставки и окончания образовать новое слово.  И, наконец, грамотно проводимые мультимедийные уроки русского языка развивают реакцию и оперативность мышления, предоставляя возможность на бессознательном уровне закреплять изучаемый материал визуальными ассоциативными образами.

Особенный упор в использовании мультимедийного формата делается на уроки русского языка в 6, 7, 8 и 9 классе, так как именно на этом этапе идёт усвоение основных принципов образования слов и составления предложений. При этом возрастной фактор также играет на руку преподавателю: на мультимедийных уроках русского языка естественная любознательность и гиперактивность подростков 12–14 лет может быть использована в полной мере.

Предлагаем более детально ознакомиться с семью курсами данного предмета:

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/uroki-russkogo-yazyka-2