Классы
Предметы
О проекте

Все о надомном обучении для родителей

Причин, почему родители выбирают для своих детей семейное обучение, немало — от болезни ребенка до необходимости организации учебных занятий по особой программе, например, из-за успешно развивающейся спортивной или артистической карьеры маленького дарования. Наша домашняя школа способна вам помочь!

Предупрежден — значит вооружен

Вступая на путь обучения ребенка на дому, мамы и папы сталкиваются с массой нюансов, которые обусловлены спецификой подобной формы образования:

  1. Домашняя обстановка действует на ребенка расслабляюще, ведь она привычна для него, ассоциируется с личной свободой. Заставить его сконцентрироваться на учебе в таких «вольных» условиях достаточно сложно. Значит, необходимо выделить в доме отдельное рабочее пространство, где ребенку будет максимально удобно и ничто не отвлечет от занятий.
  2. Отсутствие строгих школьных учителей и жесткого графика занятий оставляет «лазейки» для отлынивания от учебы. Следовательно, у ребенка нужно выработать дисциплинированность. Иначе его желание посмотреть телевизор, поиграть в компьютерную игру или погулять с друзьями на корню погубит учебный план, а вместе с ним и семейное образование. Родителям же придется запастись терпением, проявить одновременно настойчивость и тактичность по отношению к ребенку. Криками и подзатыльниками интерес к учебе не пробудишь. Важно сделать урок наглядным, занимательным. Превосходный видеоматериал для домашних уроков по любому предмету и теме можно найти на нашем образовательном портале.
  3. Степень усвояемости учебного материала, допустимая нагрузка, рекомендуемая специалистами, творческие способности и склонности у каждого ребенка индивидуальные. Потому родителям приходится составлять учебный план и расписание занятий с учетом всех этих факторов, а при изменении ситуации — грамотно корректировать их.  Нужно учесть и тот факт, что переход на надомное обучение заставляет пересмотреть режим дня всех членов семьи. Ведь время приема пищи, прогулки и прочее придется подстраивать под расписание ребенка.
  4. Немало вопросов и споров вызывает подбор учебников, составление программы занятий и форма представления учебного материала. Современный книжный рынок предлагает множество учебных пособий. Но штудировать их скучно, разбираться в хитросплетении формулировок трудно, а связать теорию с практикой порой просто невозможно. Потому собираясь учиться дистанционно, целесообразно прибегнуть к помощи наших видеоуроков.

Видеоуроки построены по принципу традиционных занятий, что создает эффект присутствия на реальных уроках. Каждая тема по той или иной дисциплине разъясняется обстоятельно, детально, с использованием различных педагогических методик. Просмотр видеоматериала можно приостановить, прокрутить вперед-назад, записать. Таким образом, у ребенка есть возможность полноценно разобраться во всех нюансах темы, вернуться к пройденному материалу, придерживаться удобного ему темпа учебы. Использование сервисов нашего ресурса облегчит жизнь и родителям. Им не придется «добывать» учебники. Весь необходимый учебный материал они найдут на нашем сайте. Причем, у нас представлен лучший материал — в плане формата представления, полноты и точности изложения!  Минимум времени и максимум пользы в любом случае — и если ребенок постоянно учится на дому, и если он получает какое-либо дополнительное образование!

Маленькие «хитрости» по организации рабочего места

Рабочее место для ребенка, обучающегося в домашних условиях, лучше всего организовать в его комнате. Если такой возможности нет, то целесообразно для него отгородить в жилой зоне отдельный уголок. Тишина помогает сосредоточиться, а отсутствие раздражающих факторов улучшает восприятие.

Рабочий стол нужно поставить в непосредственной близости от окна, чтобы на него падал поток естественного света, но не вплотную к окну, чтобы ребенок вместо изучения материала не разглядывал прохожих и машины на улице. Для дополнительной подсветки имеет смысл использовать традиционные настольные лампы и светильники. Их свет должен падать на клавиатуру, книги и тетради. Идеальным решением обустройства рабочего места является компьютерный стол с широкой столешницей. В таком случае можно удобно расположить компьютер или ноутбук, сканер, принтер, колонки. Останется место для книг и тетрадей. В правой части стола нужно предусмотреть место для локтя пишущего ребенка. Помните, успешное надомное обучение не может обойтись без комфортного, эргономичного рабочего места! Ребенок должен дотягиваться без каких-либо усилий до всех тех предметов, которые задействованы в учебном процессе.

Когда начинать обучение на дому?

Учиться никогда не рано и никогда не поздно! На каждом отрезке жизни ребенку нужны знания определенного уровня. Малышам 2-3 лет надо разобраться с формой и цветом предметов, постичь устную речь. Детям 5-6 лет важно освоить алфавит и научиться складывать слова из букв, а предложения — из слов. Школьникам необходимо изучить массу дисциплин, разных по своей сути. А вот выпускникам не помешает дополнительное образование определенной направленности, что поможет поступить им в вуз. Иногда по причине болезни, из-за плохой памяти или неумения концентрироваться эта последовательность постижения  мира может быть нарушена. Обучение на дому в таком случае является настоящей палочкой-выручалочкой. Оно позволяет получать знания в таком порядке и в таком режиме, который нужен и удобен ребенку.

Используя видеоматериалы, родители и наставники вправе составлять индивидуальные учебные программы — с учетом интересов и предпочтений самого ребенка, уровня его интеллекта, работоспособности и прочих условий. Таким образом, надомное обучениеможет начинаться практически в любом возрасте. Основополагающим фактором выбора срока для начала обучения является готовность ребенка к восприятию учебного материала, его заинтересованность в учебе. А вот учебную программу лучше составлять исходя из наклонностей ученика и его «далеко идущих планов». И помните, семейное обучение не терпит насилия и материальной мотивации. Подзатыльники, ругань или, наоборот, денежные поощрения — плохие помощники на пути к знаниям. Лучше повторить десять раз одну и ту же тему или отсрочить какой-либо урок, чем вдалбливать знания через слезы или воспитывать эгоиста, который учится не для себя, а ради родителей.

Как построить занятия?

Любой центр дистанционного обучения, любая школа строят учебную программу по единому принципу: от простого к сложному. Это должно стать руководством к действию и при обучении на дому. Последовательность, системность, логичность — вот «три кита», на которых держится хорошая учебная программа. Если занятия проводятся с детьми младшего школьного возраста, то имеет смысл построить их по принципу диалога, например, в форме вопросов и ответов. Дети любознательны по своей природе. По задаваемым ими вопросам можно понять, что их интересует больше всего, что является для них «белым пятном», а заодно и оценить, как успешно продвигается надомное обучение. Хорошо зарекомендовала себя и методика игрового формата урока. Ребенок в занимательной форме узнает о достаточно серьезных вещах. Это не наскучивает, не вызывает отторжения у него. Превосходный эффект дает и использование видеоматериалов с нашего образовательного портала. Здесь представлены разные методики преподавания. Одну и ту же тему можно просмотреть с различных ракурсов. Это обеспечивает высокий показатель усвояемости учебного материала.

Памятка родителям

  1. Любое семейное образование — это не только попытка научить чему-то ребенка, это еще и возможность найти взаимопонимание между родителями и их чадом.
  2. Обучение на дому не должно стать мучительной рутиной. Важно чтобы оно, наоборот, пробудило в ребенке готовность и желание совершенствоваться. Поэтому терпение и еще раз терпение. Плюс творческий подход к самому процессу обучения.
  3. Ребенок — это своеобразное отражение своих родителей. Можно постоянно твердить о необходимости чтения и познания, но при этом вместо книг брать в руки удочку или бутылку пива, просиживать все вечера возле телевизора. Ребенок на практике убедится в том, что за родительскими нравоучениями ничего не стоит, а значит можно попросту «забить на уроки».

Помните, учиться дистанционно можно, а иногда и нужно. Главное подходить к этому с умом. Записывайтесь в нашу частную школу!!!

 

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/vse-o-nadomnom-obuchenii-dlya-roditeley