Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой Роскомнадзором хостингов Telegram, наш сайт (как и некоторые другие сайты Интернета) могут быть недоступны или работать некорректно для части пользователей. Мы знаем о проблеме и уже занимаемся её решением.
Классы
Предметы
О проекте

Зарубежный и отечественный опыт

 Зарубежный и отечественный опыт

реализации образовательных интернет-проектов
 
Справочная информация для представителей СМИ в рамках официальной презентации Российского школьного образовательного портала InternetUrok.ru, 4 октября 2011 г.
 
Получение знаний с помощью компьютера и интернета давно практикуется как за рубежом, так и в России. Почти все программы дистанционного обучения предоставляют пользователям доступ к текстовым материалам, аудиоурокам или видеопрезентациям, и лишь немногие ресурсы предлагают обучение в форме видеоуроков и видеолекций. Большинство образовательных веб-ресурсов предоставляет доступ к знаниям на платной основе, причем дистанционные учебные заведения бывают как частные, так и государственные.
 
Потребность в бесплатных образовательных материалах для студентов и специалистов частично покрывают университеты международного уровня – Оксфордский университет, Йельский университет, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (проект OpenCourseWare) и др. На сайтах этих вузов можно найти лекции и даже целые лекционные курсы. К некоторым из них доступ есть только у студентов, некоторые выложены для свободного просмотра без ограничений. Такие ресурсы, как Academic Earth или Lecturefox, собирают бесплатные образовательные видеоматериалы ведущих ученых мира в одном месте и классифицируют их по категориям для облегчения поиска.
 
Что касается зарубежных онлайн-коллекций видеоуроков для школьников, то наиболее приближенным к проекту InternetUrok.ru с точки зрения гуманистических и образовательных задач является проект KhanAcademy. Видеозаписи, размещенные на портале khanacademy.org, представляют собой текст (имитация написания мелом на школьной доске) и закадровый голос учителя. С момента своего основания KhanAcademyявляется объектом пристального внимания СМИ, крупнейших интернет-организаций и государства. Компания Google отметила образовательный проект премией в 2 млн. долларов.
 
В России так же, как и за рубежом, реализуются коммерческие проекты дистанционного образования, к примеру, Телешкола. Бесплатные образовательные материалы для школьников можно найти на портале Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. На сайте собраны и отсортированы по предмету фрагменты видео, иллюстрации, статьи из электронных журналов и газет, интерактивные тесты по темам уроков за 5-6 класс. Российский общеобразовательный портал предоставляет свободный доступ к материалам по некоторым предметам школьной и университетской программы, в том числе на сайте присутствуют и видеоролики.
 
Также в российском сегменте интернета можно найти тематические порталы, посвященные конкретным учебным дисциплинам, – Класс!ная физика для любознательных, Видеоуроки по информатике, Видео репетитор ЕГЭ по математике, Интернет университет информационный технологий и некоторые другие. Сайты содержат как текстовые и иллюстративные материалы, так и видеоролики в небольшом объеме. 
 
С точки зрения качества подачи учебного материала и доступности видеоуроков, а также объемов размещенных на сайте образовательных видеоматериалов – InternetUrok является выдающимся проектом.

 

Вернуться назад

Поделиться
Ссылка на страницуCкопироватьЧтобы скопировать ссылку, выделите ее и нажмите [Ctrl] + [C]
http://interneturok.ru/article/zarubezhnyy-i-otechestvennyy-opyt