Классы
Предметы

Значение грибов и их роль в природе

Продолжим изучать тему «Грибы». На прошлом занятии мы рассмотрели, как грибы устроены и как они живут. На этом занятии мы разберемся, каковы значение грибов для человека и роль грибов в природе.

Значение грибов для человека

Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.

Дрожжи

Рис. 1. Дрожжи (Источник)

Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).

Хлебопечение

Рис. 2. Хлебопечение (Источник)

Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.

Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).

Антибиотики

Рис. 3. Антибиотики (Источник)

Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.

Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).

Белый гриб

Рис. 4. Белый гриб (Источник)

Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.

Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).

Подосиновик

Рис. 5. Подосиновик (Источник)

Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).

Подберезовик

Рис. 6. Подберезовик (Источник)

Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).

Лисички

Рис. 7. Лисички (Источник)

Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.

Сыроежка

Рис. 8. Сыроежка (Источник)

В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся  за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1. Переодеваться после урока физкультуры.

2. В душе надевать резиновые тапочки.

3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.

Мучнистая роса

Рис. 9. Мучнистая роса (Источник)

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).

Спорынья

Рис. 10. Спорынья (Источник)

С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,

при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться. Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая. Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).

Бледная поганка и мухомор

Рис. 11. Бледная поганка и мухомор (Источник)

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).

Плесень и трутовик

Рис. 12. Плесень и трутовик (Источник)

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Цикл получения деревом питательных веществ

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Микориза

Рис. 14. Микориза (Источник)

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Заключение

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

 

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
  2. Корчагина В.А. Биология 6–7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
  3. Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,6. – М.: Русское слово.
  4. Викторов В.П. Биология 6 класс. Растения, бактерии, грибы и лишайники.

 

Домашнее задание

  1. Назовите полезные свойства грибов.
  2. Какие съедобные грибы распространены в наших лесах?
  3. Назовите самые опасные ядовитые грибы.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Beaplanet.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Ebio.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Nestudent.ru (Источник).