Классы
Предметы

Класс Млекопитающие.Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.

Из этого урока вы узнаете о китах и о котах, о ластоногих и хоботных, о медведях и куницах, а также о том, что общего у всех этих непохожих друг на друга животных. Вы продолжите изучение млекопитающих и выясните, как эти теплокровные животные смогли освоить такие разнообразные местообитания на суше и в водной среде. Вы узнаете о самых умных обитателях моря – дельфинах, об их способах общения и групповой охоты, о том, чем хищные животные отличаются от травоядных и кто же на самом деле панда: енот или медведь. Кроме того, вам поведают о причинах запрета охоты на китов, к которому не присоединились только три страны в мире. Вы узнаете о значении китового уса и слоновьей кости для наших предков, а также о том, как применение пластмассы спасло этих животных от полного истребления.

Введение

Тема урока: «Китообразные, Ластоногие, Хоботные и Хищные».

Цель урока – охарактеризовать эти 4 отряда млекопитающих и рассмотреть некоторых характерных представителей.

Отряд Китообразные

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис. 1). Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких. За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Cемейство Кашалотовые

Кашалотовые (рис. 5) отличаются крупными зубами и формой головы. Характерную форму голове придает крупная жировая подушка, выступающая за край челюстей, она заполнена воскоподобным веществом – спермацетом.

Рис. 5. Семейство Кашалотовые

Самый крупный представитель семейства Кашалотовые имеет длину до 20 метров. Питается кашалот головоногими моллюсками и рыбой. За пищей он способен нырять на глубину более 1 километра. Находиться под водой кашалот может до 90 минут. Ориентируется при помощи слуха и эхолокации, живут кашалоты менее 50 лет.

Cемейство Дельфиновые

В семейство Дельфиновые (рис. 6) входят не самые крупных для китообразных животные, длиной от 1 до 10 метров. Все дельфины прекрасно плавают, живут группами, легко ориентируются даже в мутной воде. Между собой общаются при помощи громких звуковых сигналов. Дельфины – хищники, питаются они в основном рыбой. Косатки способны нападать на других китообразных, ластоногих или пингвинов. В поисках пищи широко кочуют.

Рис. 6. Семейство Дельфиновые

Подотряд Усатые киты отличается отсутствием зубов, двумя ноздрями и наличием китового уса, образующего цедильный аппарат. Пропуская через него воду, усатые киты добывают рачков и мелкую рыбу. Язык огромный, мешковидный, массой до 3 тонн. В подотряд входят, в основном, крупные киты: гренландский, серый, синий, финвал и другие.

Отряд Ластоногие

Представители отряда Ластоногие – водные млекопитающие, однако отдыхают и размножаются они на суше. К отряду относятся сивучи, моржи, тюлени, морские котики. Это крупные и средних размеров звери длиной от 1,5 до 6 метров и массой от 40 кг до 3,5 тонн.

Тело у них вытянутое, обтекаемое. Голова относительно маленькая, зубы острые и служат для схватывания добычи. Ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласты. Волосяной покров различается от густого меха с плотным пухом у морских котиков до редко расположенных грубых волос у моржей. Подкожный слой жира – толщиной до 10 см. Питаются в основном ракообразными, рыбой, моллюсками. Раз в год рождают по одному детенышу, который густо покрыт пухом (рис. 7).

Рис. 7. Детеныш тюленя

Половозрелыми становятся к 3–7 годам. Живут в основном в холодных и умеренных морях. Сейчас насчитывается около 30 видов ластоногих. Наибольших размеров достигает антарктический морской слон (рис. 8) длиной до 6 метров и массой до 3,5 тонн. Наименьшими размерами обладает обитающая в Арктике кольчатая нерпа (рис. 9) длиной около 78 см.

Рис. 8. Морской слон

Рис. 9. Кольчатая нерпа

Из ластоногих в Красную книгу России занесены виды моржей, тюленей и нерпы.

Отряд Хоботные

В этом отряде всего 2 вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон (рис. 10) имеет рост около 3 метров и массу около 5 тонн.

Рис. 10. Масса и рост индийского слона

Африканский слон – это самое крупное из наземных млекопитающих (рис. 11). Рост в холке у слона – до 3,5 метров, средняя масса самок – около 3 тонн, а самцов – около 5 тонн.

Рис. 11. Африканский слон

Уникальной чертой строения слонов является наличие бивней. Бивни образовались из удлиненных резцов верхней челюсти. Бивни растут в течение всей жизни, а коренные зубы сменяются новыми каждые 6–7 лет. Своеобразный массивный мускулистый хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают пищу с деревьев. Они способны поднимать с земли предметы как мелкие, например конфету, так и крупные, например бревно.

Кожа слонов толстая морщинистая, и она лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Слониха раз в четыре года рождает одного слоненка. Массой около 100 кг и ростом до 1 м. Беременность длится около 22 месяцев. Половозрелыми становятся к 12 годам жизни (рис. 12).

Рис. 12. Детеныш слона

Отряд Хищные

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

 

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Рис. 16. Медведи

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Семейство Медвежьи

Семейство Медвежьи включает около 7 видов, телосложение этих зверей мощное. Голова широкая, шея короткая, хвост, скрытый в густой шерсти животного, почти не замечен (рис. 20).

Рис. 20. Семейство Медвежьи

Распространены медведи в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известны бурый, черный и белый медведи (рис. 21).

Рис. 21. Распространение медведей

Медведь бурый обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Его длина – до 3 метров, а масса – до 750 кг (рис. 22). Он может питаться растительной пищей, мелкими позвоночными, нападать на домашний скот и есть падаль. Ведет оседлый образ жизни, активен в любое время суток. На зиму медведь впадает в спячку, которая может продолжаться от 4,5 до 6,5 месяцев.

Рис. 22. Длина и масса бурого медведя

Зимой в берлоге самка рождает 1–2, иногда больше детенышей массой около 500 г. Медвежата рождаются слепыми и беспомощными и прозревают только через месяц жизни (рис. 23). Молоком матери питаются до полугода. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте.

Рис. 23. Медвежата

Семейство Куньи

Семейство Куньи – самое большое в отряде, к нему относится около 70 видов, различных по внешности и образу жизни (рис. 24). Длина тела – от 15 до 150 см, а масса – от 100 граммов до 40 килограммов. Куньи отличаются очень густым волосяным покровом, многие из них ценные пушные звери.

Большинство куньих ведет наземное существование, таковы хорьки, ласки, барсуки и росомахи. Куницы также предпочитают передвигаться по земле, хотя отлично лазают и даже прыгают по деревьям. Выдры и каланы перешли к полуводному образу жизни.

 

Рис. 24. Семейство Куньи

Семейство Кошачьи

Семейство Кошачьи включает диких и домашних кошек, тигров, львов, леопардов, рысей и других. Всего известно 36 видов, относящихся к 4 родам. Длина тела представителей – от 50 до 380 см. Масса – от 1,5 до 275 кг. Длина хвоста – от 10 до 115 см.

Тело кошачьих гибкое, вытянутое, с небольшой округлой головой. Ноги длинные острые когти втяжные, хвост тоже длинный, как правило, покрыт шерстью. Могут охотиться одиночно или группами.

К кошачьим относится гепард – самое быстрое наземное животное, он может развивать скорость до 110 км/ч. Окраска тела скрадывающаяся, пятнистая или полосатая. Размножаются гепарды один раз в году, самка рождает от 3 до 9 слабых, слепых, беспомощных котят. Половозрелыми становятся к году или к полутора годам жизни, живут 15, реже до 30 лет.

В Красную книгу России из отряда Хищные занесено 16 видов, в том числе красный волк (рис. 25), медведи белый и гималайский (рис. 26), каланы, перевязки, амурский тигр и ирбис.

Рис. 25. Волк красный

Рис. 26. Медведь гималайский


Больше о Китообразных

Наиболее древнее семейство современных зубатых китов — это речные дельфины. У его представителей узкое, вытянутое рыло и очень подвижная голова. Питаются они рыбой, моллюсками и червями, которых часто выкапывают в илистом грунте. Обитают в реках Южной Америки, Индии и Китая.

Китобойный промысел в прошлом играл важную роль в экономике некоторых прибрежных стран. Технология добычи китов быстро совершенствовалась, что и привело в результате к катастрофическому падению их численности. Перерабатывалась вся туша кита, но особо ценился спермацет. В ХХ веке было добыто около 2,5 млн китов.

Для защиты их от истребления в 1946 году был заключен международный договор, регламентирующий добычу, но количество китов продолжало сокращаться, и в 1985 году добыча всех китообразных была полностью прекращена. Многие виды отряда занесены в Красные книги и строго охраняются.


 

Еще о слонах

Диких слонов в Индии отлавливают, приручают и используют для выполнения трудоемких работ. Охота на слонов повсеместно запрещена, однако, несмотря на заповедники, национальные парки и все охранные меры, браконьеры продолжают хищнически истреблять слонов ради их драгоценных бивней или слоновой кости.

С запретом на торговлю слоновой костью резко возросла добыча ископаемой мамонтовой кости, основной регион добычи – российская тундра на берегах реки Лены. В 2009 году экспорт мамонтовой кости из России составил примерно 60 тонн.


 

Другие семейства хищных

Семейство Енотовые включает зверей среднего размера с гибким вытянутым телом, длинным, иногда хватательным хвостом. Любопытной особенностью енотовых является их способность при помощи цепких пальцев держать мелкие предметы руками. К этому семейству относятся еноты, носухи и малая панда. Семейство родственно собачьим, медвежьим и куньим.

Семейство Гиеновые объединяет всего 4 вида, несмотря на их внешнее сходство с собачьими, более родственны они как раз семейству кошачьих. Это довольно крупные звери, длина тела – от 55 до 165 см, масса – от 10 до 80 кг. Три из четырех видов питаются падалью и ослабевшими животными, выполняя важнейшую роль санитаров.


 

Итоги урока

Таким образом, на данном уроке были рассмотрены особенности водных и наземных млекопитающих, обитающих в разных условиях наземной и водной среды.

 

Список литературы

1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.

2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1 Классификация млекопитающих (Источник)

2. Китообразные (Источник)

3. Дельфины (Источник)

4. Морские свиньи (Источник)

5. Хищные (Источник)

6. Слоны (Источник)

 

Домашнее задание

1. Какие животные относятся к китообразным? Что для них характерно?

2. Перечислите известные вам семейства хищных. Какие их представители встречаются в вашем регионе?

3. Какие животные относятся к хоботным? С какими известными вам отрядами хоботные пребывают в родстве?

4. Назовите известных вам ластоногих. Какие из них встречаются на территории РФ?

5. Обсудите с друзьями и близкими, почему такие разные животные, как киты, слоны и медведи, относятся к классу Млекопитающие? Каким образом происходила эволюция этого класса?