Классы
Предметы

Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные

Из этого урока вы узнаете о самом крупном отряде млекопитающих – грызунах, а также о родственных им зайцеобразных. Известные нам с детства по сказкам и стихам мыши и крысы, белки и зайцы откроются с совершенно другой стороны, предстанут перед нами как млекопитающие животные, у которых имеются парные резцы особого строения. Вам станет понятно, насколько близки и похожи хомяки и кролики, бобры и нутрии, морские свинки и дикобразы. Вы узнаете о том, как бобры строят плотины, меняя ландшафт, как мыши и крысы влияли на историю человечества, чему мы обязаны нутриям, хомякам и капибарам, сколько на самом деле спит белка в течение суток и верно ли, что заяц – трус. Вы разберетесь с причинами того, почему тушканчиков охраняют, а с крысами ведут непримиримую войну. Этот урок изменит ваш взгляд на вещи знакомые и привычные.

Введение

Тема данного урока: «Отряды Грызуны и Зайцеобразные».

Цель урока – составить характеристику этих двух отрядов, обсудить важнейшие черты их сходства и различия, а также рассмотреть некоторых характерных представителей.

Всех грызунов объединяет общее строение зубов. У них только по одной паре резцов в верхней и нижней челюстях. Резцы не имеют корней и растут постоянно в течение всей жизни. Мощные резцы, служащие грызунам для скусывания травы, обгрызания коры, ветвей деревьев, с внешней стороны покрыты эмалью. Внутренняя сторона резцов, не имеющая эмали, стирается быстрее, поэтому зубы всегда острые и затачиваются сами. Клыки отсутствуют (рис. 1).

Зубы грызунов 

Рис. 1. Зубы грызунов

Отряд Грызуны

Грызуны – это самый многочисленный отряд во всем классе Млекопитающие. Он насчитывает более 2000 видов (рис. 2).

 Представители отряда Грызуны

Рис. 2. Представители отряда Грызуны

Грызуны обитают по всей поверхности суши, за исключением Антарктиды. В связи с огромным видовым разнообразием отряда, внешность грызунов бывает самой разнообразной. Длина тела может быть от 5 до 130 см, как у капибары (рис. 3). Но в большинстве своем это мелкие или средние зверьки.

Капибара

Рис. 3. Капибара

Ушные раковины могут быть как короткими, так и достигать почти половины длины тела. Шерстный покров бывает от мягкого до иглистого, как, например, у дикобраза.

Места обитания грызунов различные. Представители этого отряда живут как на открытых ландшафтах, так и в лесах. Некоторые из них обитают на деревьях. Многие виды грызунов ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых видов связана с водой.

Большинство видов грызунов питаются растительной пищей, но есть всеядные виды и даже хищники.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Некоторые из них плодятся от 6 до 8 раз в году, принося в каждом помете от 8 до 15 детенышей. Представители отдельных видов начинают плодиться уже на 2–3 месяце жизни.

Практическое значение грызунов поистине огромно. Прежде всего, сами поедая растения, они служат пищей самым различным хищникам. Некоторые грызуны служат объектом пушного промысла. Многие представители отряда, такие как мыши, крысы, суслики, могут быть опасны как носители и распространители инфекционных заболеваний, вроде чумы или лихорадки. Многие грызуны могут наносить огромный вред сельскому и лесному хозяйству.

Всего существует около 40 семейств грызунов.

Семейство Беличьи

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах. Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

 Белка обыкновенная Белка обыкновенная

Рис. 4. Белка обыкновенная

Живущие в средней полосе России белки размножаются весной и летом, принося в среднем по 6 детенышей. В течение 40–50 суток детеныши питаются молоком матери.

Половая зрелость наступает в возрасте 9–12 месяцев. Белки ведут оседлый образ жизни и активны, как правило, днем.

Семейство Бобровые

Состоит из двух видов бобров – Европейского (рис. 5) и Канадского (рис. 6).

Европейский бобр

Рис. 5. Европейский бобр

Канадский бобр

Рис. 6. Канадский бобр

Длина тела бобра, не учитывая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удлиненное с маленькой головой и короткой шеей. Хвост уплощенный, покрытый роговыми пластинками. Шерсть бобра состоит из жесткой ости и мягкого густого подшерстка. Волосы в воде не намокают, поскольку смазаны жироподобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками. Все пальцы на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются.

Селятся бобры на лесных реках, тихих и непромерзающих. Из тонких древесных стволов и ветвей строят запруды и хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую запасают, в том числе, и на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти зрячих, покрытых густой шерстью детенышей. В течение двух месяцев мать кормит потомство молоком.

Бобр – это пушной зверь. В результате хищнического промысла европейский бобр оказался на грани исчезновения. К началу ХХ века насчитывалось всего около 1200 особей этого вида. Чтобы сохранить это прекрасное и ценное животное, в Европе был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению и сохранению численности.

Семейство Мышиные

Содержит около 400 видов. К нему относятся, в том числе, и различные виды крыс и мышей (рис. 7).

Представители семейства Мышиные

Рис. 7. Представители семейства Мышиные

Это небольшие зверьки с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, как правило, голым хвостом. Питаются мышиные как растительной, так и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием.

В отдельные годы сильно размножившиеся грызуны наносят существенный вред сельскому и лесному хозяйству. В жилищах человека мышиные часто портят или поедают продукты. Мыши и крысы распространяют множественно заболеваний, в том числе опасных.

Домовая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти всесветным за счет сожительства с человеком. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Размножаются они от 4 до 5 раз в году, принося каждый раз от 7 до 9 детенышей. 

Домовая мышь

Рис. 8. Домовая мышь

Отряд Зайцеобразные

Включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики и пищухи (рис. 9).

Представители отряда Зайцеобразные

Рис. 9. Представители отряда Зайцеобразные

Зайцеобразные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Хотя в настоящее время в Австралии обитают одичавшие кролики, некогда завезенные туда человеком.

Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов в верхней челюсти. Первые внешние резцы более крупные, к ним вплотную прилегают малые. На нижней челюсти только одна пара резцов (рис. 10).

Строение зубов Зайцеобразных

Рис. 10. Строение зубов Зайцеобразных

Резцы и коренные зубы растут постоянно в течение всей жизни животного. Это очень важно, поскольку представители отряда Зайцеобразные питаются в основном твердой растительной пищей.

В отряде Зайцеобразные всего два семейства: Заячьи и Пищуховые.

Представители семейства Заячьи обитают в Европе, Азии, Африке и Америке. Их около 45 видов. Это сравнительно крупные животные с длиной тела от 30 до 75 см (рис. 11).

Представители семейства Заячьи

Рис. 11. Представители семейства Заячьи

Передвигаются они прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, а хвост короткий. Селятся на открытых пространствах, вырубках, опушках лесов, но предпочитают густые заросли кустарников, где отыскивают пищу, прячутся от врагов и размножаются.

Заяц-беляк селится в лесных и лесостепных районах Европы и Сибири. На севере заходит в тундры (рис. 12). Летом самка приносит потомство, состоящее от 4 до 5 детенышей.

Заяц-белякЗаяц-беляк

Рис. 12. Заяц-беляк

Детеныши рождаются зрячими, покрытыми плотным шерстным покровом. Уже через несколько часов они способны бегать. В течение месяца зайчата питаются молоком матери.

Заяц-беляк служит важным объектом охоты.

Дополнительный материал

Беличьи

Помимо белок, в семейство Беличьи также входят бурундуки, суслики и сурки. Бурундук (рис. 13) уступает белке обыкновенной по величине. Живет он преимущественно в лесах. Активен днем. Жилище устраивает под корнями деревьев, часто выкапывая неглубокие норы. Зимой впадает в спячку. В норе бурундук заготавливает корм, в основном это семена растений, которые зверек притаскивает в защечных мешках. На бурундуков охотятся многие виды пушных зверей, а семена в его кладовых служат пищей многим животным.

Бурундук

Рис. 13. Бурундук

Суслики (рис. 14) распространены в степной и лесостепной зонах. Осматриваясь, суслик встает в характерную позу, напоминающую столбик. Селятся, как правило, колониями в норах, вырытых от пахотных земель. Суслики питаются наземными и подземными частями растений, а также семенами. На зиму они впадают в спячку. Могут заготавливать корм. Уничтожая семена злаковых растений, суслики могут наносить существенный вред сельскому хозяйству, за что повсеместно преследуются человеком. Суслики служат пищей дневным хищным птицам и степным хорькам. Также они являются носителями опасных заболеваний, например чумы и бруцеллеза.

Суслик

Рис. 14. Суслик

Хомяковые

Самым большим и сложным по системной организации семейством грызунов являются Хомяковые. Всего их около 580 видов, в том числе хомяки, полевки, лемминги, ондатра и другие (рис. 15).

Представители семейства Хомяковые

Рис. 15. Представители семейства Хомяковые

Хомяки распространены в степях и пустынях Европы и Северной Азии. Питаются они зелеными частями растений, семенами и иногда насекомыми. Рыбоядные хомяки – это водные плотоядные животные.

Важным промысловым грызуном у нас в стране является ондатра (рис. 16), некогда завезенная из Северной Америки и акклиматизированная в ряде районов. Ондатра – полуводное животное. Она хорошо плавает и ныряет. Жилища устраивает под берегами водоемов, в норах или же строит хатки. В спячку не впадает. Запасов на зиму не делает. Питается в основном водной растительностью, но может также отлавливать мелких животных.

яОндатра

Рис. 16. Ондатра

Кролики в Австралии

История кроликов в Австралии показывает, насколько опасен может быть необдуманный завоз животных в места, где они ранее не обитали. Всего 16 привезенных зверьков расплодились, и к началу ХХ века их численность оценивалась в 20 млн. Кролики наносят огромный ущерб флоре и фауне Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции. В качестве мер борьбы применялись отравленные приманки, отстрел. Помимо всего этого, в Австралию были завезены европейские хищники, такие как лисица, хорек и ласка. Также были установлены сетчатые установки для предотвращения заселения кроликами новых районов. Но все это не приносило существенных результатов. Наиболее эффективным, по отношению к этим вредителям, оказался метод биологической борьбы, когда кроликов заразили болезнью миксоматоза. Местами от этого вымерло до 90 % всех вредителей. Однако у выживших зверьков выработался иммунитет, и проблема кроликов до сих пор остро стоит для Австралии и Новой Зеландии.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Грызуны (Источник). 
  2. Определитель мелких млекопитающих (Источник).
  3. Агути (Источник).
  4. Бобры (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие представители отряда Грызуны вам известны? Каковы общие особенности их строения?
  2. Какие животные относятся к отряду Зайцеобразные? Чем они отличаются от грызунов?
  3. Каково значение грызунов и зайцеобразных в природе и жизни человека?
  4. В каких средах обитают грызуны? Как освоение разных местообитаний сказалось на их внешнем и внутреннем строении?
  5. Обсудите с друзьями и близкими, какие грызуны обитают в вашем регионе. Как человек и грызуны влияют друг на друга?