Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой Роскомнадзором хостингов Telegram наш сайт (как и некоторые другие сайты Интернета), а также оплата абонементов могут быть недоступны или работать некорректно для части пользователей. Просим всех столкнувшихся с проблемами обращаться по адресу info@interneturok.ru.
Классы
Предметы

Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные

Среди двух сотен видов крупных млекопитающих, одомашненных человеком, копытные животные играют особую роль. Внутригрупповая иерархия и способность следовать за вожаком позволила человеку вовлечь этих животных в процесс создания древних цивилизаций и заложить основы современной культуры. Лошади, ослы, мулы, верблюды, ламы, козы, бараны, волы и яки стали верными помощниками человека во всех уголках земного шара. Дикие копытные издавна были объектами охоты и не раз спасали наших предков от голодной смерти. Они упоминаются в сказках, мифах, легендах и песнях народов Земли. Из этого урока вы узнаете подробности, касающиеся жизнедеятельности и разнообразия копытных, а также истории их взаимодействия с человеком.

Вступление

Тема нашего урока: «Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные». Цель урока – рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности представителей этих двух отрядов.

Оба эти отряда вместе обычно именуются копытными. Как следует из этого названия, на ногах у животных имеется копыто. Копыто по происхождению – это сильно видоизмененный коготь (рис. 1).

Рис. 1. Копыто в разрезе

Отряд Парнокопытные

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бородавочник

Рис. 3. Антилопа

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачные

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Рис. 7. Бородатая свинья

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. Домашние свиньи

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд жвачные

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

 

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Кабарга

Рис. 20. Горал

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Гиганты среди копытных

Когда речь заходит о гигантских сухопутных животных, всегда первыми вспоминаются динозавры. Однако среди ископаемых копытных были гиганты, ничуть не уступающие по размеру даже крупным ящерам.

Рис. 36. Индрикотерий

Индрикотерии (рис. 36) – это ископаемые носороговые жившие 20–30 млн лет назад. Их останки обнаружили во многих районах Азии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах и небольшой головой на очень длинной шее. Рога у них отсутствовали, а передняя часть тела была выше задней.

Индрикотерии и белуджитерии – самые высокие, высотой до 8 метров, и самые тяжелые, массой до 20 тонн, из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались они ветвями и листьями деревьев и кустарников.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Классификация млекопитающих (Источник)
  2. Крупный рогатый скот (Источник)
  3. Сравнение парнокопытных и непарнокопытных (Источник)
  4. Палеонтологический ряд лошади (Источник)
  5. Лошадь домашняя (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Какие общие признаки характерны для копытных животных?
  2. Какие парнокопытные животные вам известны? Какой образ жизни они ведут? Где обитают?
  3. Перечислите известных вам непарнокопытных животных. В чем состоят их основные отличия от парнокопытных?
  4. Какие животные относятся к мозоленогим? Как используются и использовались эти животных человеком? Каково их историческое значение?
  5. Обсудите с друзьями и близкими значение диких и домашних копытных животных вашего края для человека и региональных экосистем.