Классы
Предметы

Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы и Куриные

Из этого урока вы узнаете об истории соколиной охоты, особенностях жизни и устройства тела таких легендарных птиц, как соколы, ястребы, орлы, кондоры, которые с древних времен стали символами имперской власти в разных частях света. Кроме этого вы познакомитесь с менее приятными на вид падальщиками – грифами. Узнаете об особенностях строения и жизнедеятельности ночных хищников – сов, которые уже несколько тысячелетий ассоциируются у человека с тайным знанием и мудростью. В этом же уроке вам расскажут о наименее уважаемых, но наиболее хозяйственно ценных птицах: курах, индюках, глухарях, тетеревах и павлинах

Введение

Тема данного урока: «Класс Птицы. Отряды Дневные хищники, Совы и Куриные». Цель урока – охарактеризовать эти три отряда птиц и подробно обсудить некоторых их представителей.

Отряд Дневные хищные птицы, или Соколообразные

Орлы, кондоры, беркуты, ястребы, луни, соколы, грифы, коршуны и многие другие составляют отряд Дневных хищных птиц. Всего их известно около 270 видов. Распространены они по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Как правило, это виды крупных или среднего размера птиц (рис. 1).

Представители отряда Соколообразные

Рис. 1. Представители отряда Соколообразные

Оперенье дневных хищников упругое жесткое, пуховых перьев почти нет. Голова вооружена мощным, крепким, загнутым книзу клювом. Пальцы заканчиваются длинными, острыми когтями. Когти служат для схватывания и умерщвления добычи, а клюв – для ее расчленения.

Дневные хищные птицы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Птицы открытых местностей гнезда строят прямо на земле. Мелкие хищники откладывают до 5–7 яиц, крупные – 1–2. Птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Насиживание продолжается у крупных видов до 2 месяцев, у более мелких – до 1. Птенцы выводятся опушенными, зрячими, но беспомощными. Они требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов. Подросшие птенцы способны к полету уже через месяц, а у крупных видов хищников они покидают гнездо через целых 3–4 месяца (рис. 2).

Гнезда и птенцы хищных птиц

Рис. 2. Гнезда и птенцы хищных птиц

Питаются дневные хищные птицы разнообразными животными. Соколы в основном поедают птиц, которых они ловят в полете. Пустельга и кобчик тоже могут схватывать мелких птиц в полете, однако охотятся и на земле на мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных. Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Степной орел, встречающийся на территории России, в основном поедает сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, пресмыкающихся и только иногда может питаться и падалью. Соколообразные приносят существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей – грызунов и насекомых.

Дневные хищники играют важную роль санитаров, отлавливая и поедая ослабевших животных, а также питаясь падалью. Интересное применение нашли хищным птицам в аэропортах – их используют для отпугивания других птиц. Из древних времен известна соколиная охота. Многие представители отряда известны своей красотой, силой, горделивой внешностью. Не зря орел так популярен в качестве символа (рис. 3, 4).

 Орел на гербе России 

Рис. 3. Орел на гербе России

 Орел на гербе США

Рис. 4. Орел на гербе США

Несомненно, дневные птицы – одни из прекраснейших животных. Однако в двадцатом веке произошло резкое падение численности многих видов дневных хищных птиц. Причиной тому стало ненужное и неумеренное уничтожение самих птиц, обширное применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также нарушение естественных местообитаний. Сейчас практически все виды дневных хищных подлежат охране.

Знаете ли вы, что …

У черного грифа и американского кондора размах крыльев достигает трех метров (рис. 5).

Американский кондор

Рис. 5. Американский кондор

Карликовые соколы обычно бывают длиной 17–20 см и в размахе крыльев не более 25 см (рис. 6).

Карликовые соколы

Рис. 6. Карликовые соколы

Масса крупных хищников достигает внушительных величин – до 9 кг у орлов и до 14 кг у черных грифов.

Пикирующий на добычу сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете до 110 км/ч.

Отряд Совы

Общее число видов сов – около 200 (рис. 7).

 Представители отряда Совообразные

Рис. 7. Представители отряда Совообразные

Совы – преимущественно ночные хищники. Живут в лесах, парках, иногда на чердаках. У них имеется несколько черт сходства с дневными хищными птицами. Так, у сов длинный, мощный, загнутый вниз клюв. Пальцы заканчиваются цепкими острыми когтями, при помощи которых совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперенье сплошь покрывает их голову, тело и ноги до когтей. Полет бесшумный. Большие глаза приспособлены к тому, чтобы видеть в темноте. Голова у сов очень подвижна, она может поворачиваться почти на 300 градусов (рис. 8).

 Уникальный поворот головы у сов

Рис. 8. Уникальный поворот головы у сов

Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают чем-то вроде ушных раковин, представляющих собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жесткими перьями (рис. 9).

 Ушные валики у сов

Рис. 9. Ушные валики у сов

Добычу совы отлавливают в темноте, обнаруживая ее по звуку. Питаются грызунами, зайцами, ежами, небольшими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и поедают рыбу.

Большинство видов сов – это оседлые лесные хищники, и только горные или северные виды могут откочевывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые виды американских сов считаются настоящими перелетными видами.

Совы живут парами, не распадающимися всю жизнь. Гнезд эти птицы сами не строят, а занимают укромные места, вроде дупел деревьев или скалистых расщелин. Совы также могут занимать чужие гнезда (рис. 10).

Гнездование сов

Рис. 10. Гнездование сов

В укрытии без подстилки эти птицы откладывают от одного до двух яиц, реже до 11 и более. Птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает преимущественно самка. Развитие птенца в яйце длится до 35 суток. Птенцы выводятся опушенными, но слепыми и глухими. Обогревают и кормят птенцов оба родителя. Половозрелыми совы становятся к годовалому возрасту (рис. 11).

Птенцы сов

Рис. 11. Птенцы сов

Уничтожая большое число мышевидных грызунов, совы приносят сельскому хозяйству большую пользу. Совы всех видов подлежат строгой охране.

Совы

Самыми большими ночными хищниками считаются филины. Размах их крыльев превышает 1,5 метра, а масса достигает более 4 кг (рис. 12).

Филин

Рис. 12. Филин

Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сычик эльфовый. Его масса – 50 г и длина – 12–13 см.

Маленькая сова, обитающая повсеместно в России, сычик воробьиный, длиной 17–30 см и в размахе крыльев около 40–45 см (рис. 13).

Воробьиный сычик

Рис. 13. Воробьиный сычик

Отряд Куриные

Это довольно большая группа древесных и наземных растительноядных птиц, численностью около 280 видов (рис. 14).

Представители отряда Курообразные

Рис. 14. Представители отряда Курообразные

В отряде наиболее известны 4 семейства: Большеногие, или Сорные куры (рис. 15); Фазановые (рис. 16); Тетеревиные (рис. 17) и Индейковые (рис. 18).

Сорные куры

Рис. 15. Сорные куры

Фазановые

Рис. 16. Фазановые

Тетеревиные

Рис. 17. Тетеревиные

Индейковые

Рис. 18. Индейковые

Куриные – это птицы в основном средних размеров. Самые крупные – это индейки, глухари и павлины. Дикие индюки могут достигать массы 10–12 кг. Самыми маленькими считаются карликовые перепела массой до 45 г. У куриных перьевой покров жесткий, плотный. Крылья короткие, широкие, тупые. Летают куриные быстро, стремительно, однако к длительному полету не способны. Голова маленькая, клюв короткий, тупой. Сильные четырехпалые ноги, снабжены короткими, слегка изогнутыми когтями. Ими птицы могут разгребать подстилку или землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных ярче и крупнее самок, они имеют шпоры на ногах. Птицы чаще ведут наземный образ жизни, но иногда могут сидеть на деревьях. В момент опасности они быстро и резко взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей. В летний период в их рацион также могут входить насекомые и кольчатые черви.

Большинство куриных устраивают гнезда в углублениях земли, выстлав их травинками и перьями. Рябчики и глухари обустраивают гнездо в развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц (рис. 19).

Гнездо глухаря

Рис. 19. Гнездо глухаря

В кладке у тетеревиных бывает от 6 до 14 яиц, у фазановых до 24. Окраска яиц часто маскировочная. Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка. Насиживание продолжается до 26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет зрячими, оперенными. Уже в возрасте одного дня они способны покидать ненадолго гнездо. Самка водит птенцов по кормным местам, обогревая их, защищая от врагов (рис. 20).

Птенцы куриных  

Рис. 20. Птенцы куриных

Куриные линяют два-три раза в году, но сохраняют способность к полету постоянно. Половая зрелость у большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные – это в основном оседлые птицы. Кочующими среди них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным относятся только 4 вида перепелов.

Все куриные имеют огромное экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкирские куры одомашнены. Павлины и фазаны находятся на стадии одомашнивания.

Сорные куры

Сорные куры, обитающие в Австралии и Океании, отличаются своеобразной заботой о потомстве. Самки строят естественный инкубатор из гниющих растений с частичками земли, где из яиц появляются птенцы. Уже в день выхода на свет они способны к самостоятельной жизни (рис. 21).

Гнездо-инкубатор

Рис. 21. Гнездо-инкубатор

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Домашнее задание

  1. Перечислите основных представителей хищных птиц. Каково их значение в природе и жизни человека?
  2. Какие общие черты строения тела и жизнедеятельности характерны для дневных и ночных хищников?
  3. Каких птиц относят к куриным?
  4.  Что общего у представителей разных семейств куриных?
  5. Обсудите с друзьями и родными, какие представители хищных птиц (Дневных и Ночных хищников), а также Куриных встречаются в вашем регионе. Каково значение этих птиц в природе и жизни человека?

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  4. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  7. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  8. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  9. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  10. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  11. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  12. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).