Классы
Предметы

Класс Птицы. Отряды Страусооборазные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

Из этого урока вы узнаете о таких нелетающих птицах, как страусы, нанду и казуары. Вам станет известно о том, что общего у Бегающих птиц из разных регионов Земного шара и чем они отличаются. Прячут ли страусы голову в песок? Кто из родителей больше заботится о маленьких страусятах?  Кроме этого вы расширите свои знания о водоплавающих гусеобразных: лебедях, гусях, утках, гагах. Подробнее узнаете о спасителях Рима, о животных с самым мягким пухом, о первых домашних птицах, а кроме того узнаете о лебединой верности и многокилометровых путешествиях гусей от полюса до полюса

Введение

Страусообразные, Нандуобразные и Казуарообразные относятся к надотряду Бегающие птицы. Они, как и рассмотренные на предыдущем уроке пингвины, не способны к полету. Однако между двумя этими группами существует целый ряд важнейших отличий. У всех бегающих птиц грудная кость имеет относительно малые размеры, а киль не развит. Как вы помните, у пингвинов развит киль, крылья превращены в ласты, а грудная мускулатура мощная. Такое устройство мускулатуры и передних конечностей позволяет пингвинам как бы летать в воде. У всех бегающих птиц передние конечности слаборазвиты и для полета не пригодны.

 

Сравнительная таблица

 

Признак

Бегающие птицы

Пингвинообразные

Грудная кость

Имеет сравнительно малый размер

Нормально развита

Киль

Не развит

Развит

Крылья

Слаборазвиты, для полёта не пригодны

Превращены в ласты

Отряд Страусообразные

В настоящее время в этом отряде один род и всего один вид – Африканский страус (рис. 1). Страусы обитают в сухих, безлесных частях Африки. На настоящий момент времени это самая крупная птица. Самцы могут достигать 270 см в высоту и более 90 кг массы.

Африканский страус

Рис. 1. Африканский страус

Шея у страусов длинная, голова небольшая, ноги – длинный, мощные, двупалые. Шея, ноги и голова оперенья не имеют, а покрыты лишь коротким пухом (рис. 2).

 

Африканский страус Африканский страус

Рис. 2. Африканский страус

Бородки пера почти не сцеплены между собой. Перьевой покров как бы рыхлый. Крылья страусов большие, с распушенными краями. Роговая грудная мозоль служит опорой, когда птица ложится.

Страусы – это кочующие птицы. Один самец водит с собой группу в несколько самок. В случае опасности они убегают, развивая скорость до 70 км/ч.

Питаются страусы мелкими грызунами, ящерицами, крупными насекомыми. В желудках страусов находили камни и даже металлические предметы.

В период размножения самец копает в пески углубление – гнездо, в которое несколько самок совместно откладывают яйца. В каждой кладке бывает до 50–60 яиц. Они очень крупные, длиной до 15 см и массой до 2 кг. Скорлупа гладкая, блестящая, очень толстая (рис. 3).

Страусиное яйцо

Рис. 3. Страусиное яйцо

Насиживает кладку в основном самец, тогда как самка проводит на гнезде лишь часть дня. Период инкубации длится около 42 суток. Страусята вылупляются зрячими, покрытые коротким пухом (рис. 4). Половозрелыми птицы становятся на третьем году жизни. Воспитанием молоди занимается самец.

Птенец страуса

Рис. 4. Птенец страуса

Отряд Нандуобразные

Нандуобразные – это крупные нелетающие птицы, высотой до 150 см и массой до 50 кг. Внешне они напоминают страусов (рис. 5).

Нанду

Рис. 5. Нанду

Как и у страусов, киль у них не развит. Мелкие перья покрывают голову, шею и бедра. Рулевых перьев в хвосте нет. Известны два вида нанду, обитающих в Южной Америке.

Нанду – это полигамные птицы. Один самец водит за собой группу из 5–7 самок. Он же обустраивает гнездо, выстилая его травой, в которое совместно самки откладывают от 13 до 40 яиц. Насиживает яйца и водит страусят самец. Он проводит на кладке только ночь и раннее утро. Период инкубации яиц длится около 40 суток. Рождаются страусята зрячими, с окрасом желтого цвета с черными пятнышками (рис. 6). Половозрелыми нанду становятся на третьем году жизни. Молодые нанду питаются мелкими беспозвоночными. Повзрослевшие переходят на более крупную пищу, такую как ящерицы, моллюски, молодые растения и семена.

Птенцы нанду

Рис. 6. Птенцы нанду

Испокон веков южноамериканские индейцы употребляли мясо нанду и их яйца в пищу. В относительно недавнее время перья нанду шли на экспорт в качестве украшения. Охота на нанду и освоение их естественных местообитаний привели к тому, что популяции обоих видов сократились.

Отряд Казуарообразные

Включает в себя нелетающих трехпалых птиц со слабо оперенной головой и недоразвитыми крыльями, почти незаметными внешне. Два семейства отряда, казуары и эму, обитают в Австралии, на Новой Гвинеи и на близлежащих островах. Из трех видов казуаров наиболее известен шлемоносный, или обыкновенный казуар (рис. 7). Высотой он до полутора метров и массой до 80 кг. Место его обитания – тропические леса. Живут казуары парами. Размножаются в июле-августе.

Шлемоносный казуар

Рис.7. Шлемоносный казуар

В период размножения самец делает гнездо из зеленых растений и мха. Он же насиживает яйца и выводит птенцов. В кладке, как правило, от трех до пяти яиц. Первые птенцы появляются в сентябре. Питаются казуары растительной пищей и мелкими животными.

Эму (рис. 8) обитает в кустарниковых степях и пустынях. Они пасутся группами по 4–6 особей, придерживаясь открытых мест. Высота птиц около 170 см, масса от 45 до 55 кг.

Эму

Рис. 8. Эму

Эму обычно моногамны. Самец строит гнездо из веточек и листьев на ровном месте. Самка откладывает 7–8 яиц. Яйца насиживает самец в течение 53–60 суток. В период насиживания он не питается. Появившиеся птенцы зрячие, они имеют полосатую окраску (рис. 9). После обсыхания они способны следовать за родителями. Питаются эму растительной и животной пищей.

 Детеныши эму

Рис. 9. Детеныши эму

Отряд Гусеобразные

Сюда относятся водоплавающие птицы. Например, такие, как лебеди, гуси, утки (рис. 10), гаги. Всего отряд включает около двухсот видов, распространённых по всему земному шару. 

Мандаринка

Рис. 10. Мандаринка

Гусеобразные имеют длинную шею, позволяющую им добывать пищу из-под воды. Ноги короткие, с четырьмя пальцами, три из которых направлены вперед и соединены кожистой плавательной перепонкой. Короткий широкий клюв по краю усажен роговыми пластинками. Такое устройство клюва позволяет различным гусеобразным процеживать ил, давить раковины моллюсков, удерживать во рту пойманную добычу или же щипать траву. Перья жесткие, плотно прилегающие друг к другу. Периодически птица их смазывает жироподобными веществами, выделяемые копчиковой железой. Поэтому перья не намокают. Под покровными перьями находится толстый слой пуха.

 Самка кряквы

Рис. 11. Самка кряквы

Размножаются гусеобразные в весенне-летний период. Гнезда устраивают на берегу в зарослях густой растительности. Могут использовать чужие норы или дупла. В кладке до 20 яиц.

Самыми крупными и красивыми водоплавающими птицами по праву считаются лебеди. В нашей фауне обитает три вида: лебедь-кликун, лебедь-шипун (рис. 12) и лебедь малый, или тундровый. Лебеди первых двух видов обычно имеют массу от 7 до 13 кг. Лебеди третьего вида – до 6 кг.

Лебедь-шипун

Рис. 12. Лебедь-шипун

Стай лебеди не образуют, держатся парами, обычно в труднодоступных частях водоема. Пары сохраняются на всю жизнь. На берегу в густых зарослях устраивается гнездо из камыша, тростника и других растений. Самка откладывает от трех до пяти яиц. Насиживает самка, а самец держится поблизости гнезда. Период насиживания составляет от 30 до 40 суток. Появившиеся птенцы после обсыхания сразу способны следовать за родителями. Корм лебеди достают на мелководье со дна, перевернувшись вверх хвостом. Питаются беспозвоночными, мелкими рыбами, а также растительной пищей.

Лебеди – птицы перелетные. Зимуют в северной части Средиземного моря, в Средней и Юго-Восточной Азии, на Каспии. В местах размножения лебедей их отлов или отстрел запрещен.

Гуси – крупные птицы. Наиболее известны гусь-гуменник, гусь-белобровый, сухонос и казарка (рис. 13). Всего в нашей фауне насчитывается 11 видов. Поселяются гуси по берегам пресных водоемов, на болотах, на влажных заливных низинах.

Белощекая казарка

Рис. 13. Белощекая казарка

Гнезда устраивают на берегу, из травы и мелких веточек. Дно гнезда всегда устлано пухом. Самки откладывают от 4 до 10 яиц. Насиживает кладку самка. Самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездо (рис. 14).

Гусиное гнездо

Рис. 14. Гусиное гнездо

Молодые гусята питаются беспозвоночными. Уже в двухмесячном возрасте они достигают величины взрослых птиц и способны летать. Гуси – это перелетные птицы.

 Маггеланский гусь

Рис. 15. Маггеланский гусь

Таким образом, мы познакомились с Бегающими и Водоплавающими птицами.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009

 

Домашнее задание

  1. Перечислите основные отряды бегающих птиц. Каково их значение в природе и жизни человека?
  2. Какие общие черты строения тела и жизнедеятельности характерны для страусов, нанду и казуаров?
  3. Каких птиц относят к гусеобразным?
  4.  Что общего у представителей разных семейств гусеобразных?
  5. Обсудите с друзьями и родными, какие представители гусеобразных встречаются в вашем регионе. Каково значение этих птиц в природе и жизни человека?

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).  
  4. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  7. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).