Классы
Предметы

Класс Птицы. Отряды Воробьинообразные, Голенастые

Что общего у ворона и воробья? Помимо того, что и тот и другой – птицы, они ещё и представители одного отряда – Воробьинообразных. Именно к этому отряду относятся ласточки, жаворонки, трясогузки, сорокопуты, дрозды, синицы, сороки, овсянки и многие другие птицы. Из этого урока вы узнаете об общих и отличительных чертах многих обычных и необычных птиц, выясните, почему воробей и ласточка стали домовыми, кто такие свиристели и коростели, о чем поет синица, правда ли, что вороны живут по триста лет. Кроме этого вы узнаете множество интересных подробностей о голенастых птицах: цаплях, аистах и выпях. Вам станет известно о том, что аисты, как и лебеди, хранят друг другу верность всю жизнь, что кроме белых аистов в природе встречаются и черные, что человек и аист – давние друзья и соратники. Дополнительный материал урока откроет вам мир козодоев, зимородков и стрижей.

Отряд Воробьинообразные

Отряд Воробьинообразные включает свыше 5 тыс. видов, что составляет более 60 % от всех птиц мировой фауны. Среди этого огромного разнообразия есть относительно крупные птицы: ворон массой до полутора килограмм, и мелкие: королёк массой 5–8 грамм (рис. 1–3).

Ворон

Рис. 1. Ворон

Королёк

Рис. 2. Королёк

Свиристель

Рис. 3. Свиристель

Распространены Воробьинообразные по всему земному шару, за исключением Антарктиды и некоторых островов. Голова у них маленькая, форма клюва может быть разнообразной (зависит от того, чем птица питается), на лапах четыре пальца, которые заканчиваются острыми когтями, первый палец смотрит назад.

Синица большая

Рис. 4. Синица большая

Оперение жесткое, крылья могут быть длинными и острыми, как, например, у ласточек (рис. 5) или короткими и тупыми (воробьи). Мозг у Воробьинообразных достигает чрезвычайно высокого развития. Большинство видов живут на деревьях и кустарниках, наземных видов немного, некоторые виды большую часть своей жизни проводят в воздухе.

Ласточка

Рис. 5. Ласточка

Воробьинообразные, обитающие в умеренных поясах, – часто перелетные виды, тропические и субтропические Воробьинообразные – оседлые или кочующие. Часто имеется половой диморфизм, который выражается в различиях размера, голоса и окраски самцов и самок.

У сорок, соек, коньков, щеглов, камышевок и некоторых других видов птиц самцы и самки окрашены практически одинаково. В период размножения воробьинообразные образуют пары, которые могут занимать определенные гнездовые территории или же гнездиться колониями (рис. 6, 7).

Самец и самка сойки

Рис. 6. Самец и самка сойки

 Самец и самки снегиря

Рис. 7. Самец и самки снегиря

Для Воробьинообразных характерно строительство гнезд относительно сложного устройства, особенно интересны гнезда ремезов, ткачиков и трупиалов.

Грачи и вороны строят гнезда в кронах высоких деревьев. Скворцы и синицы часто селятся в дуплах, причем скворцы охотно занимают домики, построенные для них человеком. Деревенские ласточки строят свои гнезда из глины под крышами построек (рис. 8, 9).

Гнездо ткачика

Рис. 8. Гнездо ткачика

Скворечник

Рис. 9. Скворечник

Число яиц в кладке может быть различное: от 4–6 у грача, сойки, снегиря до 11–13 у мелких Воробьинообразных (рис. 10). Насиживают яйца и ухаживают за птенцами, как правило, оба родителя. Насиживание начинается после откладки всех яиц. Птенцы в гнезде одного возраста. У мелких видов насиживание длится от 11 до 13 суток у крупных – от 17 до 21 одних суток.

Гнездо дрозда-рябинника 

Рис. 10. Гнездо дрозда-рябинника

Воробьинообразные – это моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них появляются голые, беспомощные. Сначала их выкармливают мелкими насекомыми и червями, позже для уже подросших птенцов пищей может служить более крупные насекомые и семена (рис. 11).

Подросшие птенцы зяблика

Рис. 11. Подросшие птенцы зяблика

На 8–9 сутки у белоглазок, овсянок, жаворонков птенцы способны покидать гнездо, но летать они начинают только через две недели. У ворон птенцы покидают гнездо где-то на 28 сутки, однако летать начинают лишь на 34–35 сутки.

Мелкие Воробьинообразные питаются в основном насекомыми, так, например, королек может употребить в пищу до 4 млн лесных насекомых за год. Воробьинообразные способны поедать вредителей, спасая урожай, некоторые зерноядные птицы питаются семенами культурных растений, нанося ущерб хозяйству человека.

Имеются в отряде и всеядные птицы, так, например, ворон, ворона, грач, сойка сорока способны поедать земноводных, мышевидных грызунов и даже птенцов яйца других птиц.

По различным представлениям к отряду Воробьинообразные относятся от 60 до 72 семейств. К этому отряду принадлежат ласточки, жаворонки, трясогузки, свиристели, сорокопуты, дрозды, синицы, врановые и многие другие птицы (рис. 12, 13).

Дрозд-рябинник

Рис. 12. Дрозд-рябинник

 Овсянка индиго

Рис. 13. Овсянка индиго

Знаете ли вы что…

К самостоятельному питанию птенцы переходят примерно на 70-е сутки. Питаются они крупными насекомыми, моллюсками, земноводными, мелкими ящерицами и грызунами. Добычу ловят в основном на земле.

Аисты пользуются покровительством человека, однако местами их численность падает. Основными причинами тому является не разорение гнезд или преследованием врагами, а резкое сокращение кормовой базы, вызванное осушением болот и заболоченных лугов. Черный аист включен в красную книгу.

Среди Воробьинообразных в семействе Оляпковых птицы хорошо плавают, ныряют и даже бегают по дну водоёма (рис. 14). Клесты еловик и сосновик способны строить гнезда и размножатся зимой, когда наблюдается обилие их корма семян ели и сосны (рис. 15).

Ныряющая оляпка

Рис. 14. Ныряющая оляпка

Клесты

Рис. 15. Клесты

Мелкие Воробьинообразные могут гнездиться по нескольку раз в году. Иногда две кладки бывают настолько сближенными между собой, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца еще до того, как птенцы в первом приобретут самостоятельность, когда птенцов доращивает самец.

Отряд Стрижеобразные

Отряд Стрижеобразные – крупный отряд птиц, включающий более 400 видов небольших или даже крошечных птиц. Стрижеобразные – виртуозные летуны, почти всю свою жизнь они проводят в полете, ходить, а тем более бегать или плавать Стрижеобразные не могут. Отряд подразделяется на два подотряда – собственно Стрижи и Колибри.

Стрижи – это небольшие птицы, с плотным телосложением, уплощенной головой, коротким клювом, разрез рта очень широкий. Стрижи кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, пьют и даже купаются в полете. Внешне они немного похожи на ласточек, но их легко отличить по более длинным и серповидным крыльям. По скорости полета стрижи рекордсмены, они способны развивать скорость до 160 км/час (рис. 16).

Стриж

Рис. 16. Стриж

К подотряду Колибри относятся самые маленькие птицы иногда массой всего около 2 граммов. Представьте себе: это почти втрое меньше, чем у нашего крохотного крапивника. Самые крупные колибри достигают иногда размеров ласточки. Клюв колибри тонкий, длинный иногда его длина превышает длину тела. Питаются колибри в основном нектаром цветов иногда насекомыми, кормятся они на лету (рис. 17).

Колибри

Рис. 17. Колибри

Отряд Козодоеобразные

Отряд Козодоеобразные – это большая группа птиц, включающая в себя около 100 видов. Распространены они по большей части в тропиках и субтропиках. По некоторым признакам Козодоеобразные весьма сходны с совами, так, у них рыхлое, мягкое оперение и большие очень чувствительные глаза. Одна из наиболее характерных черт – короткий очень широкий клюв с щетинками по краям рта. Это своеобразный сачок, служащий для ловли насекомых на лету ночью (рис. 18).

Козодоеобразные

Рис. 18. Козодоеобразные

Все Козодои – отличные летуны. Козодои – моногамные птицы. Замечательно, что птенцы у них выходят зрячими и опушёнными, как у выводковых птиц, но родители кормят их как птенцовых птиц.

Удивительной особенностью обладают Козодои, живущие в глубоких пещерах, они способны к эхолокации. Не менее замечательна способность некоторых Козодоев впадать в спячку с довольно сильным понижением температуры тела. 

Отряд Голенастые

Отряд Голенастые или Аистообразные.

Представители отряда распространены всесветно за исключением полярных областей. Аистообразные – это в основном теплолюбивые птицы, чем и объясняется их большее разнообразие в тропических и субтропических областях, хотя некоторые представители отряда Аистообразных летом появляются даже в тундрах (рис. 19).

Аистообразные

Рис. 19. Аистообразные

С наступлением холодов Голенастые мигрируют в теплые страны, территории с холодным или умеренным климатом используются аистообразными для размножения и выкармливания птенцов. Все Аистообразные характеризуются длинными ногами, удлиненной подвижной шеей, маленькой головой, клюв удлиненный, острый иногда расширенный на конце. Ноги четырехпалые, пальцы обычно длинные.

Перьевой покров рыхлый с небольшим количеством пуховых перьев. Крылья относительно большие, широкие хвост короткий. Окраска самцов и самок за редкими исключениями одинакова.

Аистообразные моногамны. Гнездятся Голенастые на деревьях, кустарниках, около воды, используя заросли растительности за частыми огромными колониями. Аисты свои гнездовья любят устраивать на постройках человека. В кладке от 2 до 6 яиц. Насиживают, как правило, оба родителя. Период высиживания – от 17 до 32 суток. Птенцы появляются голыми, беспомощными, они требуют длительного периода обогрева и выкармливания (рис. 20, 21).

Гнездование аистообразных

Рис. 20. Гнездование аистообразных

Птенец черного аиста

Рис. 21. Птенец черного аиста

Питаются аистообразные рыбой и насекомыми, однако некоторые виды поедают земноводных мелких мышевидных грызунов, ящериц и даже птенцов других птиц. Африканский марабу часто кормится падалью.

Ловля рыбы аистообразных 

Рис. 22. Ловля рыбы аистообразных

Отряд Голенастые включает около 120 видов в 6 семействах. Наиболее известны семейства Цаплевые и Аистовые. Семейство Цаплевые включает более 60 видов относительно крупных (Цапля большая белая), средних (Цапля египетская) и относительно небольших птиц (Выпь малая, рис. 23). Представители отряда вооружены острым длинным клювом, прижатым с боков, края клюва покрыты маленькими зубчиками.

 Выпь малая

Рис. 23. Выпь малая

Цапли обычно колониальные птицы, питаются они рыбой, водными насекомыми, ракообразным, амфибиями и иногда мелкими змеями. Свою добычу они ловят преимущественно в воде. Серая цапля населяет среднюю и северную части Европейской России (рис. 24).

Серая цапля

Рис. 24. Серая цапля

Гнезда она строит около воды, на деревьях, иногда просто над водой в зарослях тростника. В кладке бывает от 4 до 6 зеленовато-голубых яиц. Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Сам период насиживания длится 26–27 суток. Птенцы выводятся голыми, беспомощными, но зрячими. Оперяются они на 7–9 сутки. На зиму серая цапля мигрирует в Юго-Западную Африку. Питаются серые цапли рыбой, часто уничтожая больную рыбу, выполняя при этом роль санитаров водоемов.

Наиболее широко распространена Цапля большая белая (рис. 25), она встречается в Южной полосе Европейской России на Кавказе, около водоемов Средней Азии в Юго-Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Японии.

Цапля большая белая

Рис. 25. Цапля большая белая

Это перелетные птицы, гнезда они устраивают около воды в труднодоступных местах, в зарослях и заломах тростника иногда на деревьях. В кладке от 3 до 5 яиц. Период насиживания длится от 25 до 26 суток.

Семейство Аистовые включает 17–18 видов, это крупные птицы. Размах крыльев африканского марабу (рис. 26) может составлять до 3-х метров. Голосовые связки у аистов редуцированные, поэтому взрослые птицы почти лишены голоса. Они издают звуки, щелкая клювом, причем звук усиливается горловым мешком.

Африканский Марабу

Рис. 26. Африканский Марабу

Аисты распространены в основном в тропиках. Аисты белые, черные и черноклювые встречаются в России. Все аисты предпочитают сухие места обитания, они селятся в степях, в горах. Белый аист может занимать как естественные участки, так и постройки человека. В кладке от 3 до 5 яиц. Период насиживания длится чуть более месяца. Птицы находятся в гнезде около 55 суток.

Отряд Ракшеообразные

Отряд Ракшеобразные представлен преимущественно ярко окрашенными птицами явно тропического облика. Размеры средние и маленькие. В нашей фауне самый маленький представитель – это обыкновенный зимородок (рис. 27) массой около 30 граммов. Самый крупный представитель – сизоворонка (рис. 28) массой до 200 граммов.

Зимородок

Рис. 27. Зимородок

Вилохвостая сизоворонка

Рис. 28. Вилохвостая сизоворонка

Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу. По окраске самцы и самки не различаются, клюв длинный, сильный, прямой. Ноги четырехпалые, а у некоторых зимородков даже трехпалые. Ракшеобразные – моногамные птицы, настоящих гнезд они не строят. Гнездятся в дуплах, норах, в расщелинах скал. Птенцы выводятся голыми и слепыми. Отряд включает в себя 5 семейств и около 150 видов. Наиболее известные – семейство Зимородковые, Щурковые (рис. 29) и Сизоворонковые.

Радужная щурка

Рис. 29. Радужная щурка

 

Итоги урока

Таким образом, Воробьинообразные – это самый многочисленный отряд птиц. К отряду относятся преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету. Эти птицы имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей, их ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад. Другие рассмотренные на уроке птицы относятся к отрядам Голенастые, Козодоеобразные, Стрижеобразные.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Птицы (Источник).  
  2. Воробьинообразные (Источник).   
  3. Белый аист (Источник).  
  4. Черный аист (Источник).  
  5. Большая белая цапля (Источник). 
  6. Колючехвостый стриж (Источник).  
  7. Зимородок (ракша) (Источник). 
  8. Голубой зимородок (Источник).  

 

Домашнее задание

  1. Вспомните, какие общие черты характерны для класса Птицы.
  2. Дайте общую характеристику отряду Воробьинообразные. Какие птицы относятся к этому отряду?
  3. Какие птицы относятся к Голенастым? В чем особенности их образа жизни и внешнего строения?
  4. Перечислите известных вам представителей Стрижеобразных. Какие «рекордсмены» мира животных относятся к этому отряду? 
  5. Каких птиц относят к отряду Ракшеобразные? Какие особенности их образа жизни вам известны?
  6. Обсудите с друзьями и близкими значение представителей отрядов Воробьинообразные, Голенастые, Козодоеобразные и Стрижеобразные в природе и жизни человека.