Классы
Предметы

Значение и состав пищи

В ходе этого урока мы узнаем о том, какие компоненты содержит наша пища. А также поговорим о том, каким образом их необходимо употреблять для сохранения здоровья.

Вступление

Все живые существа построены из органических и минеральных веществ. Эти вещества поступают в организм с пищей и используются для его нужд.

Некоторые органические вещества подвергаются биологическому окислению с выработкой энергии, которую организм расходует на поддержание своей жизнедеятельности.

Таким образом, пища является источником «строительного материала» и энергии для организма.

Питательные продукты состоят из нескольких компонентов (см. Рис. 1).

Рис. 1

Белки

Белки  (см. Рис. 2) содержатся во многих продуктах, но особенно много их в мясе, рыбе, молоке, бобовых, орехах и грибах.

Рис. 2

Белки состоят из 20 аминокислот (АМК), 8 из которых являются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей, так как сам организм не способен к их синтезу.

Белки по составу:

· Полноценные (см. Рис. 3) – содержат незаменимые АМК. Сюда относятся белки животного происхождения.

Рис. 3

· Неполноценные – не содержат незаменимых АМК. Это белки растительного происхождения.

Рис. 4

Животные белки организм усваивает легче, чем растительные. Но в пищу необходимо употреблять оба вида, так как это позволяет более полно обеспечивать потребности организма. Суточная норма белка – 100-120 грамм

Жиры

Основные функции жиров (см. Рис. 5) – энергетическая и запасающая, строительная (составляющие биологических мембран).

Особенно полезны для организма жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры). Они влияют на обменные процессы в организме. Животные жиры содержат много холестерина, который в больших количествах вреден для организма. При сбалансированном питании содержание жиров должно быть 2:1 соответственно.

Рис. 5

Суточная норма – 60-80 грамм жиров.

Углеводы

Основная функция углеводов – энергетическая. Их окисление дает 56% энергии организма.

Классификация углеводов по строению (см. Рис. 6).

Классификация углеводов

Рис. 6. Классификация углеводов

Углеводы, в основном, содержатся в продуктах растительного происхождения (см. Рис. 7, 8).

Рис. 7

Рис. 8

В сутки человеку необходимо употреблять 400 грамм углеводов. Избыток углеводов откладывается в мышцах и печени в виде запасного питательного вещества – гликогена.

 

Вода

Вода составляет около 70% тела. В сутки человек потребляет около 2-2,5 литров воды, из которых 1 литр поступает вместе с пищей, а 200-300 мл образуются в результате обменных процессов в организме.

Минеральные соли и витамины

Минеральные соли (см. Рис. 9) необходимы организму в небольших количествах.

Минеральные соли

Рис. 9. Минеральные соли

Железо входит в состав крови, кальций – компонент костей и зубной эмали, йод – компонент гормонов щитовидной железы.

Суточная норма потребления поваренной соли (см. Рис. 10) не должна превышать 10 граммов.

Рис. 10

Также компонентом пищи являются витамины (см. Рис. 11).

Рис. 11

 

Список  литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. –  М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

 

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 196, задания и вопросы 3, 4.
  2. Каким образом классифицируют углеводы?
  3. Из каких компонентов состоят белки?
  4. * Подготовьте сбалансированное меню для человека на сутки. Выбор продуктов аргументируйте.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Элементы большой науки (Источник).
  2. Интернет-портал Lacucinaitaliana.ru (Источник).
  3. Еда и здоровье (Источник).