Классы
Предметы

Витамины

В ходе этого урока мы узнаем о том, какие витамины необходимо употреблять для поддержания своего организма здоровым. Поговорим о продуктах, содержащих витамины, и о заболеваниях, связанных с нарушением суточной нормы витаминов.

Вступление

В 1881 году русский врач В.И. Лунин (см. Рис. 1) взял 2 группы мышей. Одну он кормил натуральным молоком. А вторую – питательной смесью с тем же содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, что и молоко. И мыши второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что это произошло по причине отсутствия некоторых необходимых компонентов. Позже, польский ученый  Казимир Функ  назвал эти вещества витаминами

Рис. 1

Витамины

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в незначительных количествах и необходимые для образования ферментов (см. Рис. 2). Они не могут синтезироваться нашим организмом и должны поступать туда вместе с пищей. Они влияют на рост и развитие организма, а также на иммунитет.

Гиповитаминоз – заболевание, которое возникает при недостаточном поступлении витамина в организм.

Авитаминоз – заболевание, которое возникает при отсутствии витамина.

Гипервитаминоз – заболевание, которое возникает при избыточном поступлении витамина в организм.

Рис. 2

Классификация витаминов

Все витамины делятся на водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (A, D, E, F, K). Жирорастворимые витамины необходимо употреблять вместе с веществами, которые содержат жиры: растительное масло или сметана. Жирорастворимые витамины выводятся из организма сложнее, чем водорастворимые. Поэтому важно соблюдать их суточную норму.

Характеристика витаминов

Витамин А (ретинол)

Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, моркови, шпинате. Суточная доза – 0,9 мг. При недостатке возникает куриная слепота – нарушение сумеречного зрения; шелушится кожа. При избытке изменяется цвет кожи и слизистых. Могут развиваться головные боли и малокровие.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция в организме. Образуется в коже под действием ультрафиолета – солнечного излучения. Содержится в молоке и печени рыб. При недостатке вызывает рахит. Суточная доза – 0,005 мг. При недостатке витамина развивается рахит – заболевание, связанное с нарушением роста и окостенения костей.

Витамин F

Необходим для построения клеточных мембран, содержится в подсолнечном масле.

Витамин Е (токоферол)

Содержится в муке, печени, пшенице. При недостатке вызывает бесплодие и малокровие.

Витамин К (см. Рис. 3)

Регулирует процесс свертывания крови. Синтезируется кишечными бактериями, содержится в зеленых овощах: капусте, шпинате. Суточная доза – 0,7-2 мг. При недостатке витамина развивается склонность к кровотечениям.

Рис. 3

Витамин С (аскорбиновая кислота) (см. Рис. 4)

Содержится в овощах, ягодах, черной смородине, петрушке. Суточная доза – 75 мг. Повышает сопротивляемость организма к заболеванием, улучшает усвояемость железа, укрепляет кости и зубы. При отсутствии витамина С развивается цинга, плохо заживают раны, кровоточат десна. При избытке витамина страдает печень и поджелудочная железа.

Рис. 4

Витамины группы В (см. Рис. 5). Суточная доза этих витаминов – 1,2 – 1,8 мг.

– В1 (тиамин)

Входит в состав ферментов. Содержится в пшенице. При недостатке В1 развивается болезнь Бери-бери – нарушения в работе нервной системы, сопровождающиеся судорогами и параличом.

– В2 (рибофлавин)

При недостатке развиваются заболевания кожи и глаз. Содержится в молоке и яйцах.

– В5 (РР), или никотиновая кислота

Регулирует обмен веществ.

– В9 (фолиевая кислота)

Стимулирует созревание эритроцитов.

– В12

Синтезируется кишечной палочкой. Принимает участие в процессах кровообразования. При его недостатке развивается малокровие.

Рис. 5

Витамины могут разрушаться при термической обработке. Фармакологические фирмы выпускают готовые витаминные препараты. Принимать их необходимо согласно суточной норме, предварительно проконсультировавшись с врачом.

 

Список  литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. –  М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

 

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 192, задания и вопросы 2, 3, 4, 5.
  2. Какие продукты содержат витамин С? Какова его суточная норма?
  3. При недостатке какого витамина развивается куриная слепота? В каких продуктах он содержится?
  4. * Подготовьте небольшое сообщение о заболевании, связанном с недостатком одного из витаминов, на ваш выбор.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Химическая информационная сеть (Источник).
  2. Интернет-портал Nevrolog.narod.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Medicineways.narod.ru (Источник).